Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Словарь терминов

АППЕРЦЕПЦИЯ — термин, широко используемый в психологии XVIII и XIX вв. в следующих основных значениях: 1) совершенно ясное, особо отчетливое состояние сознания, мышления или внимания человека. Термин «апперцепция» в этом его понимании был введен в научный оборот в XVIII в. немецким ученым Г. Лейбницем, а в современной психологии используется сравнительно редко. Учение Лейбница об апперцепции получило название «монадология». Словом «апперцепция» Лейбниц обозначил высшую степень психической активности, высшее состояние, в котором может находиться сознание человека; 2) спонтанная активность души (в учениях X. Вольфа и И. Канта); 3) особая внутренняя сила, направляющая ход психических процессов. К примеру, в учении В. Вундта под апперцепцией понимался активный процесс организации «элементов сознания» в единое целое, куда включались ощущения, мысли и чувства. Апперцепция, по Вундту, в свою очередь, регулируется волей человека; 4) для И. Гербарта апперцепция выступала как фундаментальный процесс приобретения человеком знаний, при котором воспринимаемые свойства нового объекта, события или идеи соединяются (ассимилируются) с уже существующими знаниями. Для обозначения ранее приобретенных знаний Гербарт использовал словосочетание «апперцептивная масса». Хотя в настоящее время термин «апперцепция» во всех указанных выше его значениях используется сравнительно редко, однако соответствующее явление до сих пор привлекает к себе внимание, особенно со стороны когнитивных психологов.

АППЕРЦЕПЦИЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ — психологическое явление, относящееся к сфере сознания и бессознательного, и лежащее в основе многих современных проективных психологических тестов. Суть тематической апперцепции выражается в способности стимулов, предъявляемых человеку в виде так называемых «неструктурированных объектов»: бесформенных пятен, непонятных картин, незавершенных рассказов и т.п., вызывать у него вполне конкретные (структурированные) мысли, образы и чувства, которые являются его собственными образами, мыслями и чувствами, спроецированными на соответствующий объект, и представляют собой проекцию его психологию. Эти образы, мысли и чувства далее становятся предметом специального психологического анализа, на основе которого делается вывод о психологических свойствах человека, которому эти образы, мысли и чувства принадлежат.

АППЕРЦЕПЦИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ - термин И. Канта, означающий психическую активность, благодаря которой человек осознает мир и себя как целостные сущности, обладающие постоянным набором качеств.

БЕССОЗНАНИЕ — сравнительное редко употребляемое в русскоязычной литературе понятие, имеющее в научной литературе на английском языке следующие основные значения: 1) особое психологическое состояние человека, характеризующееся отсутствием у него в данный момент осознания того, что происходит с ним или вокруг него; 2) отсутствие сознания, утраченного человеком по какой-либо причине: в результате травмы, сна, гипноза и т.п. Предполагается, что сознание человека в данный момент полностью отсутствует или временно отключено; 3) состояние, при котором человек, хотя и находится в сознании, но фактически не осознает некоторых происходящих в сто психике процессов. Такое понимание бессознания характерно для психоанализа и для глубинной психологии в целом, а также для ученых, которые считают бессознательное нормальной частью психики человека.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — содержание психики или формы поведения человека, которые он не контролирует, не осознает (часто — никогда, ни при каких условиях), или же они находятся вне сферы сто актуального сознания в данный момент. Бессознательное — это то, что так же, как и сознание человека, может быть описано в психологических терминах, участвует в регуляции его поведения. Однако факт участия бессознательного в управлении своим поведением человек не только актуально не осознает, но иногда и активно отрицает но причине действия защитных механизмов. О содержании своего бессознательного человек ничего определенного сказать не может. Бессознательное, по мнению многих современных ученых, не связано с психоанализом и охватывает значительную часть познавательных процессов, личностных свойств и межличностных отношений человека.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ДЕСКРИПТИВНОЕ - бессознательное, которое описывается как нечто, находящееся вне сознания человека, включая предсо- знание. При этом внимание не акцентируется на динамике бессознательного или на отношениях, существующих между сознанием и бессознательным.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ — бессознательное, влияние которого на человека, по Фрейду, приводит в действие силу, направленную противоположно этому влиянию. Речь идет о внутренней силе, которая не допускает в сознание человека содержание сто собственного бессознательного. Идея возникновения и действия подобного рода силы в работах Фрейда ассоциировалась с механизмом влияния так называемой цензуры. Динамическое бессознательное включает любые скрытые от сознания представления, а также динамику находящихся вне сознания мыслей.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ - термин, используемый в учениях некоторых представителей глубинной психологии. В теории К. Юнга коллективное бессознательное упоминается чаще всего (он является инициатором введения этого термина в психологию) и представляет собой коллективный опыт человечества, передаваемый по наследству, от поколения к поколениям людей, имеющийся с момента рождения каждого человека в его психике. Коллективное бессознательное, по Юнгу, проявляется в психологии и поведении данного человека. Коллективное бессознательное (его название, встречающееся в работах других авторов — трансперсональное бессознательное) — наиболее сильная и влиятельная с точки зрения воздействия на психику и поведение человека часть его личности. Коллективное бессознательное способно доминировать над личным бессознательным, особенно в патопсихологических случаях. Внутри коллективного бессознательного имеются некоторые врожденные, обладающие самостоятельной мотивирующей силой образования — архетипы. В сознании человека архетипы обнаруживают себя в виде потребностей и эмоций, связанных с главными, ключевыми моментами сто жизни: с рождением, смертью и рядом других. В коллективном бессознательном хранятся воспоминания далеких предков человека, включая практически всю историю человеческого рода, а также, как полагал Юнг, опыт доисторической, животной жизни людей. В коллективном бессознательном запечатлено то, что неоднократно повторялось в истории развития человеческого рода. Механизм действия коллективного бессознательного на поведение человека следующий: оно предрасполагает человека к определенным автоматическим и бессознательным реакциям на происходящее. Коллективное бессознательное определяет становление и развитие личного бессознательного. Под влиянием коллективного бессознательного отбирается информация, которая составляет личный, прижизненно формирующийся опыт данного человека. Коллективное бессознательное в отличие от личного бессознательного одинаково для всех людей.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ЛИЧНОЕ — термин К. Юнга, обозначающий часть бессознательного в личности человека, приобретенную им в процессе жизни (в отличие от коллективного бессознательного, передаваемого по наследству и полученного генетическим путем). Личное бессознательное напрямую связано с индивидуальным прижизненным опытом человека и представляет собой подавленные, вытесненные или забытые переживания. Оно созвучно так называемому нредсознателыюму (предсознанию) в его фрейдовском понимании.

ВЫТЕСНЕНИЕ — термин, имеющий в различных психологических учениях следующие основные значения: 1) в психоанализе — один из психологических защитных механизмов. Вытеснение в данном случае означает непроизвольное удаление из сознания и перевод в подсознание (бессознательное) человека каких-либо неприемлемых для него желаний, мыслей, переживаний и т.п.; 2) в аналитической психологии (личности) К. Юнга вытеснением называется регрессивный процесс перехода энергии из сознания человека в его бессознательное. В результате вытеснения происходит, по мнению Юнга, блокирование естественной разрядки энергии в структурах личности и формах поведения человека, которые связаны с состояниями повышенного психического и физического напряжения.

ГЕРБАРТИОНИЗМ — система психологических взглядов и учений, созданных И. Гербартом в течение 30-х гг. XIX в. Гербартионизм относится к направлению в психологии, которое получило название «психология сознания» и предшествовало возникновению интроспекционизма. Центральная мысль гербартионизма заключена в понятии «апперцепция», иод которой понималась ранее приобретенная человеком система идей, к которой присоединяется любая другая вновь возникшая идея. Гербартионизм подчеркивал, что идеи в голове человека существуют не рядоположенно, а борются, соревнуются друг с другом за право владеть его сознанием (осознаваться им и управлять его поведением). В гербартионизме впервые была высказана мысль о существовании бессознательного в форме так называемых бессознательных идей. Система взглядов Гсрбарта была формально (логически) обоснована и исторически явилась одной из первых попыток применения математического аппарата для описания психологических явлений. Многие современные психологи считают гербартионизм также предшественником педагогической психологии и психологии образования.

ГИПНОЗ — в традиционном, классическом понимании — особое состояние психики человека, характеризующееся временным отключением его воли или сознания, их неучастием в регуляции поведения. Один из первооткрывателей и пользователей этого метода, А. Мессмер рассматривал гипноз как процесс, переносящий человека из обычного в необычное состояние психики (разума). Состояние гипноза может быть вызвано разными причинами: воздействием монотонных звуков, образов, внушением, самовнушением. По внутренним (психологическим) признакам и внешним проявлениям (физическим признакам) состояние гипноза напоминает нечто среднее между состояниями сна и бодрствования. По этой причине некоторые ученые считают гипноз одной из разновидностей сна. В понимании сущности и объяснении гипноза до сих пор нет достаточной ясности, а вполне удовлетворительного научного взгляда на природу гипноза и его роль в жизни человека не существует. То, что говорят и пишут по этому поводу отдельные ученые, скорее, представляет собой гипотезы, требующие доказательства, чем научно обоснованные теории. Тем не менее, во взглядах многих ученых на природу гипноза имеется общее. Оно сводится к следующему: 1) гипноз в чем-то напоминает состояние сна; 2) в состоянии гипноза разум и сознание не полностью контролируют психику и поведение человека; 3) в состоянии гипноза волевой контроль поведения отсутствует, и загипнотизированный человек легко поддается воле других людей; 4) внимание человека в состоянии гипноза является избирательным и восприимчивым только к сигналам, исходящим от одного человека-гипнотизера; 5) в состоянии гипноза человек легко берет на себя и исполняет роли других людей; 6) после гипноза нередко наступает частичная амнезия, причем под воздействием соответствующей инструкции гипнотизера (команды на забывание). Указанные признаки обычно наблюдаются под влиянием гипноза в поведении чрезмерно внушаемого человека, поэтому многие специалисты считают, что гипноз представляет собой не какое-то особенное состояние психики, а лишь крайнюю форму внушения. Па протяжении многих столетий гипноз использовался не только врачами и психологами для медицинских, психотерапевтических и исследовательских целей, но также разного рода шарлатанами, целителями и т.п., поэтому современные ученые и специалисты относятся к нему с осторожностью и некоторым предубеждением, полагая, что гипноз не обладает целительными, психотерапевтическими свойствами, которые ему приписывают.

ДЕЛИРИУМ — бред, бредовое состояние или состояние так называемого дезориентированного, затуманенного сознания, обычно сопровождающееся галлюцинациями, иллюзиями, неправильной интерпретацией происходящих событий, неспособностью сосредоточить внимание на происходящих вокруг событиях. Делириум может наступать часто и очень быстро (обычно после сильных ударов головы или травмы), но он также может развиваться и медленно во времени, особенно если связан с обменными процессами в организме. В психиатрии делириум называют также органическим ментальным синдромом, который имеет несколько разновидностей, зависящих от вызывающей его причины.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ (от англ, subconscious) — термин, используемый в следующих основных значениях: 1) в психоаналитической теории — уровень психического, который находится «под сознанием», т.е. представляет собой такое содержание психики, которое актуально не осознается человеком. Через подсознательное проходит та или иная информация, прежде чем она будет осознана человеком. Для обозначения этого уровня психики иногда также используют термин «предеознание»; 2) характеристика области памяти, содержащей информацию, которая в данный момент находится за пределами актуального сознания человека, но сравнительно легко и быстро может быть им осознана, в отличие от той информации, которая хранится в сфере бессознательного.

ПРЕДСОЗНЛНИЕ (от англ, preconscious) — понятие, употребляемое для обозначения следующего: 1) особого психологического состояния человека, занимающего промежуточное положение между его сознанием и бессознательным. Предеознание характеризуется наличием смутного, неясного и неточного знания, приблизительного представления о происходящем, отсутствием волевого контроля за тем, что находится в сознании, или способности им управлять. Предеознание — это динамическое состояние психики, которое обычно предшествует появлению ясного сознания; 3) психоаналитический термин, относящийся к знаниям, эмоциям, образам и т.п., которые в данный момент не находятся в сознании человека, но сравнительно легко могут в нем оказаться.

СОЗНАНИЕ — психическое состояние, свойственное человеку и характеризующееся следующими основными особенностями: 1) наличием ощущений, образов, существование или изменение которых человек может констатировать, определенно судить о том, имеются или не имеются эти ощущения и образы у него в данный момент, являются они стабильными или изменчивыми, а также описать их словами, жестами, мимикой, выразить их содержание в пантомимике, сообщить о них другим людям; 2) присутствием волевого контроля психики и поведения; 3) способностью действовать разумно, принимать и реализовывать продуманные решения.

СОЗНАНИЕ АВТОПОЭТИЧЕСКОЕ (от англ, autonoetic consciousness) знание, представление, которое человек имеет о лично им переживаемых (пережитых) событиях. Автоноэтическое сознание иногда также называют «знающим себе» сознанием. В когнитивной психологии предполагается, что такое сознание связано с эпизодической памятью человека.

СОЗНАНИЕ АПОЭТИЧЕСКОЕ — сознание, которое характеризуется не вполне осознаваемыми, нечеткими состояниями, позволяющими человеку воспринимать (фиксировать, оценивать) окружающие предметы и контролировать свои поведенческие реакции, но не дает возможности понимать их смысл и причинно-следственные связи между происходящими событиями.

СОЗНАНИЕ ГРУППОВОЕ — совокупность идей, ценностей, убеждений, социальных установок и т.п. членов той или иной социальной группы.

СОЗНАНИЕ МАССОВОЕ — система психологических явлений, характерных для больших неорганизованных объединений (скоплений) людей: масс и толп. В содержание массового сознания входят знания, убеждения, потребности, нормы, ценности, отношения, общие эмоциональные переживания масс людей. Массовое сознание формируется как отражение социальнопсихологического состояния общества в данный момент. Массовые настроения и общественное мнение являются формами проявления массового сознания. Оно, соответственно, может проявляться легитимно (законно и организованно) и нелигитимно (незаконно и неорганизованно). Законные и организованные формы проявления массового сознания — это, например, выборы, демонстрации, манифестации, собрания, акции протеста и т.п. Неорганизованные или незаконные формы проявления массового сознания — это восстания, неподчинение властям, революции, а также указанные выше, но противозаконные (не санкционированные или запрещенные законом) формы проявления массового сознания.

СОЗНАНИЕ НОРМАТИВНОЕ — часть сознания человека, связанная с восприятием, пониманием и принятием им определенных социальных норм в качестве основы для своего поведения.

СОЗНАНИЕ ПОЭТИЧЕСКОЕ — сознание, представляющее объекты, события и связи между ними в условиях отсутствия соответствующих объектов и событий. Иногда ноэтическое сознание также называют «знающим сознанием» и предполагают, что оно соответствует семантической памяти.

СОЗНАНИЕ ОБЫДЕННОЕ — термин, обозначающий средний (не самый высокий, не самый низкий и не обязательно научный) уровень развития сознания людей. Обыденное сознание отличается от апперцепции и научного сознания гем, что в обыденном сознании преобладают житейские понятия и представления. Обыденное сознание порождается реальными условиями жизни людей и выражается в преобладающих у них взглядах, отношениях, интересах, установках, в их образе жизни. Обыденное сознание отличается невысокой точностью отражения внешнего мира, неполной достоверностью знаний, на которые оно опирается, недостаточной строгостью суждений и оценок.

СОЗНАНИЕ РАЗДЕЛЕННОЕ (СОЗНАНИЕ РАЗДЕЛЬНО ОТКЛЮЧЕННОЕ) — термин У. Джемса, использованный им в свое время для обозначения сторон сознания человека, которые относительно хорошо организованы и структурированы, но существуют независимо друг от друга. В настоящее время это название используется в психологии сравнительно редко.

СОЗНАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — понятие, которое в психологической литературе может означать следующее: 1) в общем случае — осознание людьми того, что они (человек, человеческое общество, его культура, образ жизни и т.п.) представляют собой по природе; 2) осознание конкретным, отдельно взятым человеком того факта, что его потребности, чувства, социальные установки и убеждения не являются уникальными, что они разделяются другими людьми, особенно теми из них, кто имеет сходное социальное положение и происхождение; 3) синоним группового или массового сознания.

СОЗНАНИЯ ОБЪЕМ — условно и формально — количество объектов, которые могут быть одновременно осознаны человеком. Объем сознания отличается от объема внимания следующим: в объем сознания входит то, что может быть осознано человеком не одномоментно, а в течение определенного промежутка времени. Однако практически определить объем сознания и выразить его в точных, конкретных цифрах не представляется возможным.

СОЗНАНИЯ ПОТОК — в общем случае — непрерывная, хаотичная и неорганизованная смена следующих друг за другом явлений сознания: образов, мыслей, ощущений, чувств и т.п., происходящая без видимых на то причин, спонтанно, без определенной логики и последовательности.

СОЗНАНИЯ ТЕОРИЯ МОТОРНАЯ - бихевиористская теория сознания, предложенная Дж. Б. Уотсоном, который утверждал, что сознание на самом деле есть ни что иное, как эпифеномен, что его надо понимать исключительно как мышечное и секреторное действие, связанное с реальной действительностью и представляющее ее. То, что человек актуально переживает, — это коррелят действия и того, что человек ощущает или воспринимает, т.е. простая реакция на воспринимаемое или переживаемое. В наши дни, однако, мало кто даже в США разделяет эту ортодоксальную точку зрения на сознание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>