Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ И НАУЧЕНИЕ

Краткое содержание главы

Понятие и строение деятельности. Повышенная активность — неотъемлемое свойство всего живого. Зависимость сложности и разнообразия двигательной и других форм активности от уровня развития живого организма. Активность человека и ее отличие от активности животных. Специфика активности человека, обозначаемой понятием «деятельность». Основные отличия деятельности человека от различных форм активности животных.

Определение деятельности как главной и высшей формы человеческой активности. Созидательный, преобразовательный и творческий характер деятельности человека. Мир материальной и духовной культуры как результат длительной истории существования и развития деятельности людей. Опредмечивание и распредмечивание как процессы, характеризующие динамику деятельности человека.

Понятие об индивидуальной и групповой деятельности. Представления о личностной и социальной деятельности. Приобретенный характер деятельности и отдельных ее составляющих: действий, операций, умений и навыков. Предметная деятельность, ее возникновение и развитие у человека.

Приоритет российских ученых в создании и разработке психологической теории деятельности. Вклад, который в теорию деятельности внесли

С. Л. Рубинштейн, А. II. Леонтьев и их ученики.

Понимание деятельности и необходимости ее психологического изучения, по С. Л. Рубинштейну. Действие как структурный элемент деятельности. Представление о волевом действии как составляющей деятельности.

Основные характеристики деятельности, ее предмет и содержание, по А. Н. Леонтьеву. Понятие о предмете деятельности. Мотив как источник и предмет деятельности. Полимотивированность деятельности. Виды мотивов деятельности. Соотношение между мотивом и целью, исходным побудителем и конечным результатом деятельности.

Внутреннее строение деятельности, по А. II. Леонтьеву. Действия и операции как основные составляющие деятельности. Различия видов деятельности по составу входящих в них действий и операций. Внутренние (психологические) и внешние (двигательные) компоненты деятельности. Динамика соотношения внутренних и внешних составляющих деятельности, их переходы друг в друга. Понятия интериризации и экстериоризации деятельности.

Виды деятельности и их развитие. Основания для деления видов деятельности на группы. Общение, учение, игра и труд как основные виды деятельности человека. Практическая, теоретическая, материальная, идеальная, предметная, межличностная и другие виды деятельности.

Развитие деятельности и его основные направления. Изменение системы деятельностей человека через возникновение ее новых видов. Развитие деятельности через преобразование иерархии видов деятельности. Усложнение деятельности через изменение ее содержания и строения. Совершенствование деятельности посредством развития ее внутренних, психологических составляющих. Интериоризация деятельности как одно из направлений ее развития. Улучшение деятельности через ее автоматизацию.

Деятельностный подход к пониманию психики. Психические процессы как виды деятельности. Доказательства того, что психические процессы действительно являются разновидностями деятельности. Деятельностный подход к пониманию личности, ее строения, типологизации и развития. Понятия о ведущей деятельности. Разработка проблематики предметной и ведущей деятельности в возрастной психологии и психологии развития.

Понятие о поведении и его разновидности. Определение поведения. История использования понятия «поведение» в психологических исследованиях. Расширенное представление о поведении у У. Макдугала. Отличие деятельности от поведения на уровне человека. Неправомерность включения признаков деятельности в структуру поведения. Узкое, специальное понимание поведения в бихевиоризме. Поведенческая теория К. Халла и невозможность на се основе объяснить деятельность человека. Необходимость разработки психологической теории деятельности, отличной от общей теории поведения.

Представление о социальном поведении. Виды социального поведения. Особенности таких видов социального поведения, как стремление к достижению успехов и избеганию неудач; к общению (установлению хороших взаимоотношений с людьми) и изоляции от людей; к власти и подчинению людям; оказанию помощи и отказу в помощи. Беспомощное социальное поведение и поведение уверенного в себе человека (ассертивное поведение). Просоци- альное (альтруистическое), асоциальное и антисоциальное поведение.

Общение и его роль в психологическом развитии человека. Необходимость введения понятия «общение» в научный оборот наряду с термином «деятельность». Отличие общения от предметной деятельности человека. Взаимосвязь общения и предметной деятельности в совместной деятельности людей.

Виды общения. Понятия о материальном и идеальном, непосредственном и опосредствованном, вербальном и невербальном общении. Каналы коммуникаций, средства и приемы общения. Роль общения в жизни людей. Значение общения для развития личностных качеств человека, его морали, характера, воли, способностей, высших потребностей. Общение и речевое развитие.

Общение как источник знаний, получаемых человеком. Приобретение личностных свойств через подражание людям в процессе общения с ними. Обратная связь и ее роль во взаимодействии (общении) людей друг с другом.

Научение, его формы и механизмы. Понятие о научении. Общенсихо- логическое и психолого-педагогическое понимание научения. Разновидности научения. Особенности ассоциативного научения, научения избегания (бегства), научения без осознания, вербального, вероятностного, викарного научения, научения, зависящего от ситуации, избирательного научения, имплицитного, интенциональиого, контекстно-специфического, конфигурационного, латентного и случайного научения.

Умения, навыки и привычки в структуре деятельности. Умения, навыки и привычки как составляющие деятельности, доведенные до высокого уровня исполнения. Определение умений. Связь умений со способностями человека. Необходимость сознательного, волевого и интеллектуального контроля умений. Роль коры головного мозга в управлении умениями. Значение тренировок и упражнений в формировании и развитии умений, в поддержании их на должном уровне. Постепенный переход контроля исполнения навыка по мере сто формирования из области сознания в подсознание.

Навыки и их отличие от умений. Двигательные навыки как наиболее типичные и распространенные. Включение двигательных навыков в состав сложно организованной и высокоразвитой деятельности. Возможность изучения процесса формирования, изменения и развития навыков на примере двигательных навыков.

Виды двигательных навыков. Особенности навыков, входящих в состав следующих движений: движений, определяющие позу (положение тела); локомоций; выразительных движений частей лица и рук человека; семантических движений рук, фрагментов лица, головы и туловища, которые выражают смысл того, что говорит или делает человек; речевых движений голосовых связок; движений руки при письме и других, хорошо освоенных человеком сложных движений, включаемых в различные виды деятельности.

Свойства двигательных навыков. Внутренняя и внешняя стороны двигательного навыка. Индивидуальные различия в выработке и функционировании двигательных навыков. Скачкообразный, прерывистый характер процесса формирования навыков. Задержки в развитии навыка. Понятие «плато» в динамике формирования двигательного навыка, его возможные причины.

Основные преобразования навыков, происходящие в процессе их формирования из умений. Специфика соединения умений и других, уже освоенных человеком движений в целостный процесс. Исчезновение лишних и ненужных движений. Уменьшение количества ошибок. Отпадение необходимости сознательно контролировать выполнение соответствующих движений, действий и операций. Смещение контроля выполнения навыка с процесса на результат. Замена внешнего, сенсорного контроля, на внутренний контроль со стороны внимания. Возрастание скорости выполнения соответствующих навыку движений, действий и операций. Изменения, происходящие в организме (в частности — в центральной нервной системе) по мере формирования двигательных навыков, по Н. А. Бернштейну. Понятие об автоматизмах. Характеристика автоматизмов, их особенности и связь с двигательными навыками. Постоянство и изменчивость (гибкость, пластичность) двигательных навыков.

Уровни построения движений по Н. А. Бернштейну. Динамические переходы управления движениями с одного уровня на другой. Причины переключения управления движениями на более высокий или более низкий уровень. Понятие о палеокинетическом и неокинетическом уровнях управления движениями. Представление о ведущем и фоновых уровнях управления движением. Связь ведущего уровня управления движением с сознанием человека.

Взаимодействие двигательных навыков в структуре действия или деятельности в целом. Отношения, существующие между навыками, объединенными в целостную систему деятельности. Формы взаимодействия навыков: согласование, перенос и интерференция. Случаи и условия согласования навыков. Варианты и возможные причины рассогласования, противодействия навыков друг другу. Понятие об интерференции навыков. Виды интерференции. Представление об ассоциативном и репродуктивном торможении навыков. Особенности интерференции навыков, условия се проявления и предупреждения. Способы объяснения переноса навыков на новые условия и ситуации. Теория торжественных элементов и ее критика.

Привычки как составляющие деятельности. Сложный состав привычек. Полезные и вредные привычки. Связь привычек с обстановкой (ситуацией), в которой находится человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>