Виды деятельности и ее развитие

У человека имеется множество видов деятельности, и в связи с этим возникает вопрос об их классификации. Разнообразные виды деятельности, характерные для человека, можно разделить на группы, пользуясь следующими основаниями:

  • 1) количеством имеющихся у человека потребностей;
  • 2) функциональным назначением деятельности;
  • 3) доминированием внутренних или внешних компонентов в структуре деятельности;
  • 4) содержанием деятельности.

Если исходить из того, что каждая деятельность человека служит удовлетворению той или иной потребности, то у него можно насчитать столько разных видов деятельности, сколько имеется различных потребностей. Классификацию видов деятельности человека на этом основании предложил А. Н. Леонтьев.

По функциональному назначению, т.е. роли в психологическом развитии человека, виды деятельности можно разделить на общение, учение, игру и труд. Каждый из этих видов деятельности включает множество частных вариантов. Например, есть разные виды общения, немалое количество разнообразных игр, многочисленные формы учения и не меньшее число различных по содержанию видов труда. Однако частные виды деятельности, входящие в состав указанных выше четырех основных групп видов деятельности, объединяет их общая роль в жизни людей, и разница в этих ролях позволяет отличать одни виды деятельности от других.

Общение — это вид деятельности (на самом деле, как следует из сказанного выше — целая группа частных видов деятельности), цель которой состоит в обмене информацией между людьми, в координации их действий и оказании влияния друг на друга.

Игра — вид деятельности, выполняющий две основные функции: психологическое развитие человека и обеспечение отдыха.

Учение можно определить как вид деятельности, направленной на приобретение знаний, умений, навыков, на развитие способностей человека.

Труд — вид деятельности, благодаря которому человек поддерживает свое человеческое, культурное существование и удовлетворяет основные человеческие потребности.

По мнению С. Л. Рубинштейна, основным и исторически первичным видом деятельности человека является труд. Он направлен на производство, создание новых продуктов и, вместе с тем, является основным средством формирования человека как личности. В трудовой деятельности развиваются способности человека, складывается его характер, получают закалку и переходят в практические действия мировоззренческие принципы. В трудовой деятельности все ее звенья подчинены итоговому результату, и это придает специфический характер мотивации трудовой деятельности. Цель такой деятельности лежит не в ней самой, а в ее конечном продукте.

Трудовая деятельность первично совершается не в силу привлекательности самого процесса деятельности, а ради более или менее отдаленного его результата, служащего для удовлетворения потребностей человека. В груде вырабатываются и для его осуществления требуются воля, произвольное внимание (оно необходимо, чтобы сосредоточиться па непосредственно не очень привлекательных звеньях трудового процесса). Для проведения психологического анализа трудовой деятельности помимо изучения ее мотивации существенна и психологическая природа процессов или операций, посредством которых она осуществляется.

По содержанию или по предмету деятельность может быть практической, теоретической, материальной, идеальной, предметной и межличностной (последнюю также называют общением или коммуникативной деятельностью, считая общение одной из разновидностей деятельности)[1].

Практическая деятельность связана с решением человеком практических задач. Она выполняется с помощью практических действий с предметами в реальной жизненной ситуации. Теоретическая — это деятельность, содержанием которой являются умственные рассуждения, а итогом становится решение какой-либо теоретической задачи, например, определение понятия, выполнение логической операции, умозаключение, предложение и обоснование теории, объясняющей определенную группу явлений.

Материальной называют деятельность, в которую включены действия с реальными материальными предметами. Идеальная — это деятельность, совершаемая в уме с психологическими объектами: образами, мыслями, чувствами. Предметная — это деятельность человека с физическими предметами человеческой материальной культуры. Здесь человек выступает как субъект, а предмет деятельности — как объект его воздействия. Межличностная или коммуникативная — это деятельность, направленная на других людей, предполагающая общение и взаимодействие людей друг с другом. В этой деятельности оба общающиеся друг с другом человека выступают как равноправные субъекты, и их совместная деятельность выступает не как воздействие друг на друга, а как взаимодействие равноправных субъектов или личностей.

Деятельность человека — это сложное, развивающееся и динамичное образование. Развитие деятельности можно рассматривать как в филогенетическому так и в онтогенетическом аспектах. Филогенез деятельности человека включает ее появление и преобразование у людей на протяжении истории человечества. Под онтогенезом деятельности человека понимается ее возникновение у детей и последующее развитие у взрослых людей (или же отдельно взятого человека).

Основные направления развития человеческой деятельности в онтогенезе являются следующими:

  • 1. Появление у человека новых видов деятельности.
  • 2. Изменение иерархии (соподчинения) уже имеющихся видов деятельности.
  • 3. Изменение содержания и строения деятельности.
  • 4. Изменение внутренних, психологических составляющих деятельности, в частности ее мотивации.
  • 5. Интериоризация деятельности, т.е. постепенное превращение ее внешних компонентов во внутренние.
  • 6. Автоматизация деятельности.

Рассмотрим каждое из названных направлений онтогенетического развития деятельности в отдельности.

Появление у человека новых видов деятельности А. Н. Леонтьев не только связывает с возникновением новых потребностей, но указывает и на специфический механизм реализации этого процесса. Данный механизм Леонтьев называет «сдвигом мотива на цель» и представляет его следующим образом.

Действие, включенное в состав какой-либо деятельности, выполняемой человеком, и его цель со временем могут стать настолько значимыми для человека, что цель соответствующего действия превратится в самостоятельно и автономно действующий мотив новой деятельности, возникшей на основе действия (это и есть «сдвиг мотива на цель»). В данном случае действие, цель которого превратилась в мотов, становится отдельным, самостоятельным видом деятельности человека.

Допустим, к примеру, что студент читает книгу, рекомендованную преподавателем, для того чтобы подготовиться и сдать экзамен. В данном случае сдача экзамена является основным мотивом чтения как действия, направленного на получение знаний. Однако в процессе чтения книги студент может настолько увлечься ее содержанием, что, в конечном счете, забудет о том, ради чего он начал ее читать. Например, заинтересовавшись содержанием читаемой книги, он может забыть о том, что готовился сдавать экзамен, и продолжит далее читать эту книгу уже из чисто познавательного интереса — для того, чтобы приобрести содержащиеся в ней знания. Мотивом чтения в этом случае станет получение знаний, а чтение превратится в самостоятельную, познавательную деятельность.

Изменение иерархии видов деятельности связано с изменением их личностной значимости для данного человека. Такое изменение, характеризующее развитие системы деятельностей индивида, может происходить, если число и содержание видов деятельности, которыми он занимается, остается неизменным. Например, в детском возрасте наиболее интересным и значимым видом деятельности является игра. Но одновременно с этим ребенок может заниматься учением и трудом, которые в детстве по степени значимости уступают игре. Взрослея, ребенок может всерьез заинтересоваться учением, и данный вид деятельности может стать для него главным, выйти по значимости на первый план среди остальных видов деятельности. Наконец, став взрослым и получив интересную профессию, человек может с еще большим увлечением заняться работой, которая теперь, по-видимому, займет первое место в иерархии видов имеющихся у него деятельности.

Можно предполагать, что иерархия видов деятельности человека систематически и закономерно меняется при переходе из возраста в возраст, а также по мере накопления человеком жизненного опыта в связи с изменением системы его ценностей и жизненных целей.

Под изменением строения деятельности как направлением ее развития понимается следующее. Один и тот же вид деятельности человека может со временем меняться но составу входящих в него действий и операций. Например, человек может научиться добиваться одного и того же результата, действуя разными способами (в этом случае деятельность изменяется по составу входящих в ее структуру действий). Человек может научиться одни и те же действия выполнять разными способами (в данном случае деятельность изменится по составу входящих в ее структуру операций).

Когда мы говорим о строении деятельности, то также имеем в виду, например, последовательность выполнения человеком действий и операций или соотношение внешних и внутренних действий и операций в общем строении деятельности. В этих направлениях деятельность человека также может развиваться.

Изменение мотивации деятельности - это или ее подчинение новым мотивам при сохранении внутренней структуры (состава действий и операций), или включение в регуляцию деятельности новых мотивов наряду со старыми мотивами, или же изменение иерархии мотивов, которые управляют данным видом деятельности человека. С изменением мотивации деятельности мы имеем дело и в том случае, когда деятельность начинает обслуживать новые потребности человека — тс, которые с се помощью раньше не удовлетворялись, или когда деятельность перестает удовлетворять старые потребности человека. Так, например, дети и взрослые люди одни и те же потребности — познавательные или социальные — могут удовлетворять с помощью различных видов деятельности.

Интериоризация деятельности — это ее переход из внешней формы во внутреннюю. В процессе интериоризации деятельности происходит замена внешних действий и операций, входящих в ее состав, на внутренние действия и операции. Этот процесс развития деятельности подробно описан, например, в теории поэтапного (планомерного) формирования умственных действий II. Я. Гальперина.

П. Я. Гальперин предложил теорию поэтапного (планомерного) формирования внутренних, умственных действий из внешних, практических действий. В ней представлены следующие этапы, через которые последовательно проходит внешнее действие с материальными предметами, прежде чем превратиться во внутреннее действие с понятиями:

  • 1) этап формирования ориентировочной основы действия;
  • 2) этан выполнения действия во внешней, развернутой форме с реальными мате- р и ал ьн ы м и п ред метам и;
  • 3) этап выполнения действия в плане громкой речи (полное ироговаривание выполняемого действия вслух);
  • 4) этап выполнения действия в плане речи про себя;
  • 5) этап выполнения действия в плане внутренней речи.

Наконец, автоматизация деятельности как возможное направление ее развития состоит в том, что отдельные действия и операции, входящие в состав деятельности, постепенно превращаются в умения и далее — в навыки. В результате автоматизируется деятельность в целом, и человек научается ее выполнять быстро, точно и с высоким качеством. Данный процесс имеет место, например, в освоении профессиональной деятельности людьми, особенно когда они давно ею занимаются.

Таким образом, обсуждение видов деятельности, имеющихся у человека, и процесса ее развития позволяет сделать следующие выводы.

  • 1. Современный человек включен во множество разнообразных видов социально-культурной деятельности.
  • 2. Эти виды деятельности можно разделять на группы но разным основаниям, например по потребностям, которые с их помощью удовлетворяются, или по функциональному назначению в жизни человека.
  • 3. Деятельность — не статическое, а развивающееся образование. Это относится не только к отдельным видам деятельности, но и ко множеству видов деятельности, в которые включен человек.
  • 4. Основные направления развития деятельности следующие:
    • а) появление у человека новых видов деятельности, в частности за счет механизма «сдвига мотива на цель»;
    • б) изменение строения имеющихся видов деятельности, состава входящих в их структуру действий и операций;
    • в) превращение деятельности из внешней во внутреннюю;
    • г) автоматизация отдельных компонентов деятельности и всей деятельности в целом;
    • д) изменение соподчинения (иерархии) видов деятельности.

  • [1] Из-за терминологической несогласованности, существующей в научной психологической литературе, мы также будем вынуждены иногда говорить о том, что общение и деятельность — это разные формы активности, указывая при этом, что речь идет о сравнении общенияотдельно взятого человека с индивидуальной предметной деятельностью, а иногда говоритьо том, что общение выступает как разновидность деятельности. В последнем случае имеютсяв виду групповые или совместные виды деятельности, вне которых общение практически несуществует. Во всяком случае, если иметь в виду позиции, которых придерживались основоположники психологической теории деятельности С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев, то в ихтрудах общение специально не выделялось как отдельная форма социальной активности человека и рассматривалось как разновидность или аспект деятельности. Однако для социальногопсихолога общение и деятельность отличаются друг от друга.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >