Понятие о поведении и его разновидности

Деятельность человека отличается не только от того, что понимается под активностью животных, но также и от того, что называется поведением и, как форма активности, свойственно не только животным, но и человеку. Поведение в отличие от деятельности представляется универсальной формой активности, присущей всем без исключения живым организмам.

В связи с тем, что выше уже было дано развернутое определение деятельности, возникает вопрос о том, что представляет собой поведение, и чем оно отличается от деятельности. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, когда, при каких условиях в психологии было введено в научный оборот понятие поведения и как оно первоначально определялось.

Предметом специального внимания и научного психологического исследования поведение становится с конца XIX в., с появлением физиологически ориентированной экспериментальной психологии, где для изучения психических процессов и явлений кроме интроспекции стали использовать двигательные реакции человека и животных. Свой научный, психологический статус термин «поведение» окончательно приобретает после появления и признания в начале XX в. нового направления в науке — бихевиоризма, который и был определен его создателем Д. Уотсоном как «наука о поведении». Уже в это время некоторые ученые пытались найти точное научное определение понятию «поведение». К примеру, английский ученый У. Мак- дугал, предлагая развернутое определение поведению, называет следующие его шесть признаков:

  • 1. Самопроизвольное, спонтанное движение.
  • 2. Длительно сохраняющаяся форма активности, существующая относительно независимо от вызвавшего ее внешнего воздействия.
  • 3. Активность, которая со временем может менять направление без видимых на то причин.
  • 4. Активность, длящаяся в течение определенного времени и прекращающаяся после того, как животное или человек достигнет поставленной цели.
  • 5. Активность, которая может меняться в зависимости от обстановки или ситуации, в которой она осуществляется.
  • 6. Активность, которая совершенствуется при ее повторении.

В начале XX в. все ученые, в том числе У. Макдугал, были увлечены эволюционной теорий Ч. Дарвина, сближающей человека и животных. Они, соответственно, не видели принципиальных различий между природной активностью животных и социально-культурной деятельностью человека. В эти годы еще принципиально не ставился вопрос о том, чем отличается активность, свойственная человеку, от активности, присущей животным. Поэтому в общее определение поведения ученые включали и многие признаки, свойственные сознательной, социально-культурной деятельности человека. Это хорошо видно из приведенного выше понимания поведения. В нем оно рассматривается как форма активности, регулируемая изнутри организма, в отличие от понимания поведения бихевиористами как формы активности, управляемой стимулами, воздействующими извне на организм.

Известно, что Макдугал был одним из активных критиков бихевиоризма на ранних стадиях его возникновения и существования. Однако его критика в понимании поведения оказалась половинчатой. Макдугал, как и ранние бихсвиористы, не видел принципиальной разницы между поведением животных и деятельностью человека. Об этом свидетельствует не только приведенное выше определение, но и известная работа Макдугала «Социальная психология», в которой он безосновательно приписал человеку множество инстинктов, представил деятельность человека в обществе как исключительно инстинктивно регулируемую.

В русском языке слово «поведение» ассоциируется с глаголами «ведет» или «поведет», которые предполагают наличие некоторого внешнего, порождающего активность организма фактора, оказывающего влияние на то, что этот фактор «ведет». Существительное «поведение» и глагол «поведет» в повседневной речи обычно употребляются, когда необходимо подчеркнуть зависимый, вынужденный или пассивный характер соответствующей активности человека. Поэтому в русскоязычной научной литературе оказалось легче развести понятия «поведение» и «деятельность», ассоциируемое со словом «деятель», чем, например, в англоязычной литературе (там пег отдельных терминов, обозначающих деятельность и поведение).

С учетом сказанного выше, узкое, специальное, отличающееся от макду- галовского определение поведения может быть следующим.

  • 1. Форма активности организма (человека или животного), порождаемая и управляемая некоторым стимулом, воздействующим па пего со стороны внутренней среды организма или со стороны окружающей среды.
  • 2. Данный стимул всегда может быть точно установлен и определен в физических или физиологических терминах.
  • 2. Без появления соответствующего стимула активность, соответствующая поведению, возникнуть не может.
  • 3. Прекращение действия стимула автоматически приводит и к прекращению поведения.
  • 4. Изменения в поведении полностью объяснимы изменениями вызывающих его стимулов.
  • 5. В регуляции поведения разум, сознание и воля человека не принимают участия.
  • 6. Поведение — это так называемая «реактивная» форма активности. Деятельность в отличие от поведения всегда детерминирована изнутри, со стороны стимулов, порождаемых процессами, происходящими в центральной нервной системе или в мозге человека.
  • 7. Поведением являются все формы активности организма, которые по определению не могут быть отнесены к деятельности, понимаемой в точном, указанном выше смысле слова[1].

Такое узкое понимание поведения вполне соответствует представлениям о нем, сложившимся в классическом бихевиоризме, а также в других близких к нему учениях, например, в физиологии высшей нервной деятельности.

Из сравнения деятельности и поведения можно сделать вывод о том, что формы активности животных выступают исключительно как разновидности поведения. У человека кроме поведения есть и, более того, преобладают формы активности, которые являются различными видами деятельности.

Напомним, что поведение в свое время стало предметом специального исследования в том направлении психологии, которое получило название «бихевиоризм». Это направление возникло во втором десятилетии XX в. и практически до конца столетия было весьма популярным в США.

В начале XX в. исследования поведения привлекали внимание многих ученых в разных странах мира, в том числе и в России. В нашей стране в первой половине этого века также проводились исследования, связанные с изучением поведения. Это рефлексология и реактология. Под рефлексом в рефлексологии понимался ответ организма на какое-либо внешнее воздействие. Рефлексы в соответствии с классификацией, предложенной И. П. Павловым, разделялись на безусловные и условные. Под безусловными понимались врожденные рефлексы, представляющие собой определенные генетически запрограммированные реакции организма на стимулы, причем связь между стимулом и реакцией в таких рефлексах считалась изначально заданной и однозначной. Условными назывались рефлексы, приобретаемые в процессе жизни, которые возникают при частом повторении (сочетании) условного стимула с безусловным стимулом. В итоге условный стимул начинает вызывать такую же реакцию, какую раньше порождал только безусловный стимул.

Физиологическое учение о рефлексах, разработанное И. II. Павловым и В. М. Бехтеревым, в психологии востребовано не было, поскольку физиологи изучали только простейшие формы поведения, а не сложно организованную деятельность человека. Их интересовали лишь физиологические основы или механизмы поведения, но они не разделяли деятельность и поведение человека, не обращали внимания на роль психологических факторов в регуляции деятельности. Несмотря на то что еще в первой половине XIX в. известный русский физиолог И. М. Сеченов призывал коллег принять в расчет психологические факторы, участвующие в образовании и функционировании рефлекторных форм поведения, и в начале XX в. физиологи по-прежиему изучали только анатомо-физиологическую основу рефлекторной активности, но не спонтанной психо-физиологической деятельности организма.

Такое положение дел изначально нс могло устроить профессиональных психологов, которые ожидали от физиологов не столько объяснения поведения, сколько представления физиологических основ деятельности человека. Поэтому психологи вместо павловского учения о высшей нервной деятельности предпочли опираться на собственное учение о деятельности, на физиологию активности, которую в своих научных трудах представили позднее Н. А. Бернштейн и П. К. Анохин. Уже с конца 30-х гг. XX в. российские психологи С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев все активнее выступают за переход психологической науки к изучению и объяснению не поведения, а именно деятельности человека (см. «поведение», «стимул», «реакция» «рефлекс» и другие относящиеся к ним статьи в словаре терминов).

Исследования поведения в психологии имеют свою историю, отличную от истории изучения деятельности. Изучение поведения тесным образом связано со становлением и развитием бихевиоризма. Поэтому, рассматривая достижения психологии в исследовании поведения, мы, прежде всего, остановимся на успехах бихевиоризма.

Необихевиорист К. Халл, рассматривая процесс формирования сложных видов поведения человека и животных через научение, объяснил физиологические процессы, лежащие в его основе, и гинотетико-дедуктивным путем построил теорию поведения, использовав в ней в качестве постулатов (аксиом) соответствующие физиологические процессы, происходящие в организме, и их механизмы. В основе поведения организма, по К. Халлу (он, как и все бихевиористы, полагал, что создаваемая им теория поведения в одинаковой степени относится и к человеку, и к животным, поэтому использовал в ней нейтральное понятие «организм»), лежат биологические потребности, которые представляют собой различного рода отклонения от нормальных физиологических состояний равновесия (гомеостазиса) организма и несут в себе угрозу его благополучию. Они — эти состояния (автор их называет «драйвами») — инициируют активность организма или активизируют поведение. На базе первичных биологических побуждений могут далее возникать вторичные побуждения, приобретенные в результате научения. Такие побуждения могут включать стимулы, воздействующие на организм со стороны окружающей среды.

Основой теории научения Халла (в состав теории поведения автор включил и теорию научения, объясняющую, каким образом организм приобретает новые виды поведения) явился «закон первичного подкрепления». Он, в свою очередь, опирается на 18 постулатов, из которых гипотетико-дедуктивным путем выводится 12 поведенческих следствий.

Сам организм К. Халл рассматривал как сложно устроенный биологический автомат и использовал для описания его функционирования и поведения физические и физиологические термины, практически не обращаясь к психологическим понятиям типа «сознание», «ожидание» или «цель». Он также ратовал за исключительно количественный подход к изучению и описанию поведения организма, за использование в теории поведения точного языка математики.

Поведенческая теория Халла, однако, не получила серьезного научного подкрепления, так и оставшись интересной, уникальной и единственной в своем роде математико-дедуктивной теорией (скорее, гипотезой) в нсихологии. Ее никоим образом нельзя отождествлять с теорией деятельности, так как источником деятельности человека являются высшие психологические свойства человека, которые бихевиористы проигнорировали, объявив их фикциями или эпифеноменами. В связи с этим отечественным психологам пришлось практически заново строить теорию деятельности, которая, в конечном счете, оказалась совершенно не похожей на теорию поведения или бихевиоризм.

Кроме индивидуального поведения, которое явилось предметом анализа в классическом бихевиоризме и необихевиоризме, в современной психологии сложилось представление о социальном поведении (им бихевиористы стали заниматься только в конце XX в.). Речь идет о такой разновидности поведения, которая предполагает общение или взаимодействие людей друг с другом, рассчитана на оказание людьми определенного влияния друг на Друга[2].

Социальное поведение обычно выделяется и рассматривается в противоположность индивидуальному поведению, под которым понимается такое поведение, которое не связано с положением, занимаемым человеком в обществе, с взаимоотношениями, которые у него складываются с окружающими людьми, не рассчитанное на оказание определенного воздействия на общество или других людей.

Существует много видов социального поведения. Это альтруистическое поведение, помогающее поведение, просоциальное поведение, в общем случае — любое поведение, связанное с культурой общества, основанное на принятых в обществе правовых, моральных или этических нормах. Человек, следующий в своем поведении определенным моральным, этическим или правовым нормам, оказывается принятым в обществе или в той или иной его части как свой. С таким человеком охотно общаются, ему уделяют внимание, его признают и уважают. Человек, нарушающий соответствующие нормы, осуждается, с ним предпочитают не общаться, его не уважают, не признают, не принимают как своего в соответствующей социальной группе людей.

Стремление добиваться успехов (стремление к достижению успехов) также является одной из форм социального поведения, от которого зависят жизненные успехи человека и его судьба в современном высоко конкурентном обществе. Это стремление особенно усилилось в XX в. и характеризует рыночную экономику, многих преуспевающих в современном мире деловых людей, чья повышенная социальная активность, связанная с потребностью достижения успехов, обеспечивает не только их личные достижения, но и высокие темпы социально-экономического роста соответствующих стран.

Социальное поведение, порождаемое потребностью достижения успехов, имеет и альтернативную форму. Противоположное поведение связывают со стремлением к избеганию неудач. Оно проявляется в преимущественной озабоченности человека тем, чтобы не оказаться неудачником, быть не хуже многих других людей. Такое поведение обычно демонстрируют люди, имеющие сильно выраженную потребность избежания неудач.

Стремление к власти и поведение людей, которые уже находятся у власти, также представляют собой разновидность социального поведения. В связи с ним возникают следующие вопросы, на которые ученые-психологи пытаются найти ответы.

  • 1. Каковы источники потребности власти?
  • 2. Какие люди особенно заинтересованы в получении и удержании власти в своих руках, и почему?
  • 3. Как ведут себя разные люди, получив власть над другими людьми? Часто можно видеть, что потенциально способный человек, стремящийся

к успехам, имеющий реальную возможность их добиться, тем не менее, терпит неудачу из-за того, что проявляет излишнее беспокойство и тревогу там, где нужно было бы действовать спокойно и уверенно. Из-за повышенного беспокойства (тревоги), а также из-за неуверенности в себе страдают многие люди, причем не только они сами, но и другие, зависимые от них люди. В этом случае речь идет о такой разновидности социального поведения, как беспомощность.

Беспомощным называют поведение, при котором человек, имея возможность самостоятельного (и, как правило, успешного) решения какой- либо жизненной проблемы, тем не менее, бездействует, не предпринимает должных усилий, тем самым обрекая себя на неудачу. Противоположным беспомощному является поведение уверенного в себе человека, способного добиваться своих целей, отстаивать свои права, преодолевать возникшие на его пути препятствия.

Такое поведение в зарубежной англоязычной литературе называют ассертив- ным (от англ, assert: — утверждать, заявлять, отстаивать, доказывать). Считается, что у современного человека необходимо вырабатывать именно такое поведение в обществе. Для этого созданы и используются различного рода социально- психологические тренинги.

Из всех возможных видов социального поведения внимание психологов больше всего привлекали некоторые из них по причине их особой значимости для положения человека в обществе и его судьбы. Это различные проявления добра и зла, дружбы и вражды между людьми, их стремление добиваться успехов и власти, неуверенность в себе и беспомощность. Среди разнообразных проявлений добра, в свою очередь, больше всего внимания было уделено альтруизму и другим видам так называемого «просоциалыюго поведения», например, поведения, направленного на оказание помощи людям.

Ученых интересовали многие вопросы, связанные с проявлениями альтруизма, в том числе следующие:

  • 1) что представляют собой люди, которые склонны к проявлению альтруизма;
  • 2) какими психологическими особенностями обладают эти люди;
  • 3) в каких условиях те или иные люди более или менее склонны проявлять альтруизм.

Из разнообразных видов антисоциального поведения наибольшего внимания была удостоена агрессивность. Это вызвано тем, что агрессивность (враждебность отношений между людьми и враждебные формы поведения человека) существует испокон веков, оказывается трудно устранимой формой социального поведения. Разнообразные виды и формы агрессивного поведения широко распространены и в современном, цивилизованном обществе.

Итак, отвечая на вопросы о том, что представляет поведение в отличие от деятельности и каковы основные формы поведения человека, мы можем сказать следующее.

  • 1. Поведение в широком его понимании — это любая форма активности, свойственная живому организму.
  • 2. В узком понимании (в отличие от деятельности) поведение — это форма активности, вызванная определенными внешними или внутренними для организма стимулами. Поведение не обладает ни одной из характеристик, присущих деятельности, поэтому на уровне человека их следует четко различать.
  • 3. Разработанные в психологии теории поведения, в частности те, которые были предложены бихевиористами, или те, которые созданы физиологами, не могут рассматриваться как теории деятельности человека.
  • 4. У человека имеется несколько разновидностей поведения. Основные из них — это индивидуальное и социальное поведение.
  • 5. Социальное поведение, в свою очередь, имеет несколько вариантов. Основные из них связаны со стремлением людей к достижению успехов или избежанию неудач, стремлением к общению или изоляции от людей, стремлением к власти или подчинению, стремлением к оказанию помощи или к агрессивным действиям.
  • 6. Поведение человека, как и его деятельность, может стать предметом исследования в психологии. Однако в отличие от деятельности поведение выступает как то, что подлежит психологическому объяснению, а не как то, что объясняет психологию человека.

  • [1] Па признаках активности, характеризуемой как деятельность, мы не будет здесь подробноостанавливаться, так как эти признаки легко установить, возвратившись к определению деятельности, предложенному в первом параграфе данной главы.
  • [2] Заметим, что понятие «социальное поведение» характеризует, скорее, не поведение в томсмысле слова, который указан выше, а деятельность человека. Эту форму активности правильнее было бы назвать «социальной деятельностью» в отличие от индивидуальной деятельностичеловека, о которой до сих пор в основном шла речь. Однако в русском языке словосочетание«социальная (общественная) деятельность» имеет совсем другое, давно устоявшееся значение.Поэтому в контексте приводимых здесь рассуждений мы вынуждены пользоваться термином«социальное поведение», представляющем собой прямой перевод па русский язык английскогословосочетания «social behavior». Напомним в связи с этим, что в английском языке нет специального термина для обозначения того, что называется деятельностью.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >