Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общение и его роль в психологическом развитии человека

Традиционно сложилось так, что понятие деятельности вошло в научный оборот раньше, чем понятие общения, и это произошло в то время, когда психологи в основном занимались изучением познавательных процессов и поведения отдельно взятого человека, его активности по отношению к миру неживых объектов. Поэтому и психологическая теория деятельности, несмотря на то, что представление о деятельности изначально включало не только индивидуальную, но и совместную деятельность людей, оказалось связанным главным образом преимущественно с индивидуальной предметной деятельностью человека. Между тем большинство видов деятельности современного человека — это разновидности именно групповой или совместной деятельности. Важной стороной такой деятельности выступает взаимодействие или общение людей друг с другом, которое не равнозначно индивидуальной активности человека, осуществляемой с неодушевленными предметами.

Отличие общения от деятельности заключается в следующем. Индивидуальная предметная деятельность представляет собой форму активности человека, направленную на действия человека по отношению к миру неодушевленных предметов или вещей. Общение же направлено на взаимодействие человека с людьми. Деятельность имеет односторонне направленный характер и представляет собой воздействия субъекта на объект (человека на некоторый предмет). В ней человек воздействует на вещи, явления, и, если они со своей стороны оказывают какое-то влияние на него, то эти две формы воздействия отнюдь не равнозначны.

Обратное воздействие вещи на человека, если оно имеет место, оказывается случайным, не обязательным и не столь существенным в отличие от прямого воздействия человека на окружающие его предметы. Основную, активную роль в предметной деятельности играет человек, а не вещь, явление или предмет, на который он воздействует. Поэтому «взаимодействующие» в предметной деятельности стороны не равноправны и обозначаются, соответственно, как субъект и объект. Субъектом, естественно, выступает человек, а объектом сто воздействия является вещь.

Иначе обстоит дело в общении. Здесь, строго говоря, нет субъекта и объекта, обе стороны этого процесса фактически равнозначны. Они одновременно являются и субъектами, и объектами, оказывающими воздействия друг на друга.

Вместе с тем, следует признать, что в коллективной, совместной деятельности людей индивидуальная предметная деятельность и общение людей всегда взаимосвязаны, не отделимы друг от друга. Даже когда человек трудится или занимается чем-либо один, его общение с людьми незримо присутствует. Оно, но крайней мере, проявляется в его размышлениях о том, как другие люди воспримут результаты его деятельности, а также через знания, умения и средства, которыми человек пользуется в процессе осуществления индивидуальной предметной деятельности. Многие из этих знаний когда-то были получены другими людьми и переданы ему. Средства его деятельности также были созданы другими людьми, а продукты деятельности могут быть ими использованы.

Общение — это отдельная, отделимая от предметной деятельности форма социальной активности человека. Данный факт доказывается не только приведенными выше рассуждениями о том, что отличает общение от деятельности, но и тем, что эти две формы человеческой активности могут выполняться отдельно друг от друга. Занимаясь какой-либо предметной деятельностью в окружении других людей, человек в это же время может общаться или не общаться с ними. Значит, его предметная деятельность может быть временно отделена от процесса общения. Переключившись на общение с окружающими людьми, человек в данный момент может временно прекратить заниматься соответствующей предметной деятельностью. Следовательно, в данном случае общение может быть отделено от предметной деятельности. Кроме того, общение, как и деятельность, можно разделить на виды, и основания для классификации видов общения будут иными, чем критерии разделения деятельности на виды. В этом мы сможем убедиться далее.

В соответствии с его целями и средствами общение может быть разделено на следующие основные виды: материальное и идеальное (рациональное, эмоциональное, образное), непосредственное и опосредствованное, вербальное и невербальное.

Материальным называют общение, при котором люди обмениваются друг с другом какими-либо предметами или же воздействуют друг на друга с помощью определенных предметов. Например, люди могут передавать друг другу предметы быта, культуры, труда или обмениваться ими между собой.

Идеальным называют общение, которое предполагает обмен между людьми идеями, образами, представлениями и переживаниями.

В зависимости от того, чем конкретно обмениваются люди, идеальное общение может быть названо рациональным, если это обмен мыслями; образным, если это обмен представлениями; эмоциональным, если оно предполагает обмен чувствами. В идеальное (от слова «идея», а не «идеал»[1]) общение люди могут включаться, например, когда они читают книги, слушают радио, смотрят телевизор, работают на компьютере, общаются по телефону или же просто разговаривают друг с другом.

Непосредственным называют общение, при котором общающиеся друг с другом люди напрямую передают информацию друг другу или прямо воздействуют друг на друга без применения каких-либо дополнительных, вспомогательных средств помимо тех, которые даны им от природы.

Опосредствованным называют общение, при котором люди, обменивающиеся информацией или оказывающие влияние друг на друга, применяют какие-либо дополнительные средства для передачи друг другу информации или для воздействия друг на друга, например, письменные или печатные тексты, технические средства обмена информацией типа радио, телефона, компьютера и т.п.

Вербальным называют общение, осуществляемое с помощью звуковой речи, а невербальным — общение, реализуемое при помощи различных неречевых средств, например, жестов, мимики, пантомимики.

Обмен информацией между людьми или их взаимодействие друг с другом в процессе общения могут осуществляться по самым различным каналам и с помощью различных средств.

В технике также принято передавать информацию разными способами, в разных направлениях и рассылать се по разным адресам. Все это называют каналами передачи информации. Например, технические каналы передачи информации — это электрические кабели, радиоволны, стекловолокно, лазерные лучи и др. По аналогии с техникой в психологии, например, в когнитивной психологии, а также в ряде других наук каналами коммуникаций стали называть способы передачи информации от человека к человеку.

Понятие «канал коммуникаций» имеет смысл и употребляется, в основном когда люди заняты какой-либо совместной деятельностью, для выполнения которой им необходимо взаимодействовать и обмениваться информацией друг с другом. Можно, соответственно, говорить о каналах вербального и невербального, непосредственного и опосредствованного, интеллектуального и эмоционального общения, и тогда различных каналов коммуникаций людей друг с другом будет столько, сколько существует разных видов общения.

Средства общения — это то, с помощью чего люди взаимодействуют между собой или обмениваются информацией. Средствами общения могут быть жесты, мимика, пантомимика, письменные знаки, звуки речи и многое другое. В настоящее время в общении людей друг с другом широко используются разнообразные технические средства общение: телефон, радио, телевидение и интернет.

Приемы общения — это способы кодирования, передачи информации, а также способы воздействия людей друг на друга. Приемы общения — это также и индивидуально своеобразные варианты использования людьми разнообразных средств общения.

Общение наряду с деятельностью, направленной на познание и преобразование человеком окружающего мира, является одной из основных форм социальной активности человека. В общении друг с другом люди передают друг другу знания, которыми они располагают, обмениваются умениями и навыками, которыми сами обладают, передают друг другу предметы материальной и духовной культуры, которые имеются в их распоряжении, и т.п., словом, делятся с другими людьми тем, что имеется в их распоряжении и что может оказаться также полезным для других людей. В результате общения знания, умения, навыки, интеллектуальное и материальное богатство одних людей становится достоянием других людей.

Благодаря общению друг с другом в условиях совместной групповой деятельности люди сумели выйти за пределы естественного (природного) образа жизни, подняться над собственной биологической ограниченностью, создать общество и культуру. Человеческая культура во всех ее проявлениях развивалась и совершенствовалась не только в деятельности, но и в общении людей. На протяжении сотен тысяч лет их существования на Земле люди, представляющие разные поколения, постоянно обменивались информацией, взаимодействовали друг с другом в процессе общения, накапливали, сохраняли и через общение передавали свой опыт из поколения в поколение.

Если предметная деятельность оказывает влияние в основном на формирование способностей человека, то общение с людьми в первую очередь воздействует на его становление как личности. Воздействие общения на развитие человека как личности заключается в следующем. Он рождается на свет, не обладая ни одним из тех психологических свойств, которые присущи высокоразвитой личности. Все эти свойства он приобретает в процессе жизни благодаря общению. Это касается познавательных процессов, как высших психических функций, характера, способностей, воли, чувств, интересов и потребностей. С первых дней жизни ребенок начинает общаться с окружающими людьми, и через общение с ними он постепенно приобретает то, что психологически делает его личностью. Это касается не только внутренних психологических свойств, но также особенностей поведения и человеческих взаимоотношений.

Характер человека составляет основу его личности. Он не только проявляется в общении, но и формируется в нем. В ранние годы черты характера ребенка складываются под прямым воздействием того, как взрослые люди общаются с ним. В подростковом возрасте на формирование характера начинает оказывать влияние общения подростка со сверстниками. В старших классах школы характер продолжает развиваться под воздействием общения старшеклассников не только со сверстниками, но и с взрослыми людьми за пределами школы и семьи. У взрослых людей характер также может продолжать изменяться под воздействием их общения с другими взрослыми людьми.

С рождения у ребенка нет человеческих способностей, и имеются лишь задатки к их формированию и развитию. Без общения ребенка с людьми никакие способности у него не появятся и не разовьются, так как этими способностями обладают другие, взрослые люди, и только они через обучение и воспитание ребенка, т.е. через общение с ним могут формировать и развивать у него нужные способности.

Воля человека также складывается под влиянием его общения с другими людьми. Этот процесс можно представить следующим образом. Наблюдая за поведением детей, за их стремлением самостоятельно добиваться поставленных целей, взрослые, окружающие ребенка, заботясь о развитии у него воли, сознательно поощряют, стимулируют его действия, направленные на преодоление препятствий. Так возникает и развивается воля и соответствующие ей волевые черты характера.

Человеческие чувства, мотивы и потребности развивающаяся личность также приобретает в общении с другими людьми. Стремясь стать похожим на значимых для него людей, человек подражает им, «присваивает» их потребности и интересы. Если по каким-либо причинам он оказывается лишенным возможности общения с людьми, которые психологически являются более развитыми, чем он, то данный человек не сможет нормально развиваться как личность. Об этом убедительно свидетельствуют известные случаи длительной изоляции человека от окружающих людей. Во всех таких случаях психологи неизменно отмечали значительное недоразвитие изолированного от людей человека как личности.

Зависимость психологического развития человека от его общения с людьми проявляется также в том, что у него есть особенная и чрезвычайно важная потребность, без удовлетворения которой он не может быть современным человеком в социально-психологическом отношении. Это потребность общения с людьми. Если лишить человека возможности постоянного удовлетворения данной потребности, то в его психике могут возникнуть необратимые изменения. Следствием дефицита общения человека с людьми могут стать слабое развитие речи, недоразвитие его способностей, отсутствие коммуникативных умений и навыков, недостаточная развитость интеллекта, недоразвитость человеческих чувств и многое другое.

Слабое развитие речи ребенка в условиях дефицита общения объясняется тем, что основным источником речевого развития ребенка являются другие люди, с которыми он общается. Если эти люди мало общаются с ребенком или плохо владеют речью, то и сам ребенок будет отставать в речевом развитии. В раннем детстве ребенок усваивает речь путем прямого подражания речевой деятельности других людей. Начиная примерно с трехлетпего возраста, речевое развитие ребенка происходит под воздействием многих людей, с которыми он вступает в общение. Став взрослым, человек продолжает развивать свои речевые способности через общение с другими людьми, а альтернативные источники его речевого развития, такие, например, как книги, обеспечивают его опосредствованное общение с людьми через содержащиеся в них тексты.

Что касается нередко встречающегося слабого развития интеллекта, то оно также может стать результатом дефицита общения с людьми по следующим причинам. Во-первых, по причине слабого развития речи как средства общения. Во-вторых, из-за того, что человек с ограниченным общением лишается возможности обучаться на примере других людей, имеющих более развитый, чем у него, интеллект.

В отношении других способностей дело обстоит примерно так же, как и в отношении развития речи и интеллекта. Ни одна из человеческих способностей нс может возникнуть и успешно развиваться вне общения человека с другими людьми. Эти люди являются носителями тех способностей, которые осваиваются данным человеком. Взаимодействие с ними необходимо человеку для того, чтобы он мог развить эти способности у себя.

Недоразвитость чувств тоже нередко выступает как следствие дефицита общения с людьми. Этот факт можно объяснить следующим образом. Когда люди общаются, взаимодействуют друг с другом, то переживания одного человека через сопереживание (эмпатию) передаются другим людям. Через механизм научения, который носит название «подражание», люди, общаясь друг с другом и наблюдая друг за другом, учатся, кроме того, правильно выражать чувства.

Таким образом, оценивая общение и его роль в жизни людей, можно констатировать следующее.

  • 1. Общение представляет собой форму социально-культурной активности человека, хотя и сопряженную с его предметной деятельностью (например, в совместной деятельности людей), но, тем не менее, относительно самостоятельную.
  • 2. Общение отличается от предметной деятельности видами и функциями.
  • 3. Общение людей в скрытой форме присутствует в любом виде деятельности человека. Справедливо и обратное: предметная деятельность в ее различных формах участвует в общении людей.
  • 4. Наряду с предметной деятельностью общение необходимо для нормального психологического развития человека. Особенно отчетливо сто роль проявляется в процессе формирования и развития человека как личности.
  • 5. Через общение и в процессе общения формируются и развиваются практически все психологические свойства, отличающие человека от животных.

  • [1] Термин «идеальное общение» в данном случае не очень удачный. Но не лучше его и слово«идейное», которое также является производным от термина «идея». Со словом «идейный»связывается нечто иное и большее, чем просто «мысль» или «идея».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>