Научение, его формы и механизмы

С деятельностью и общением человека связано представление о научении, которое осуществляется в деятельности и общении человека с людьми. Научение — это процесс приобретения человеком новых психологических свойств, знаний, умений и навыков.

Научение происходит в процессе особым образом организованной совместной деятельности людей, которая называется учебной и включает моменты общения и предметной деятельности. Имея общее строение с другими видами человеческой деятельности, учебная деятельность, кроме того, включает два процесса, связанных с приобретением жизненного опыта. Это обучение и учение. Обучение представляет собой деятельность или форму активности того, кто обучает, а учение — форму активности обучаемого в совместной с обучающим учебной деятельности. В результате включения людей в обучение, учение или учебную деятельность происходит научение, т.е. собственно приобретение нового опыта, связанное с психологическим развитием.

Научение давно исследуется в психологии и представляет собой сложный, многосторонний процесс. Существует много разновидностей научения, характерных для человека: ассоциативное научение, научение бегства (научение избежания), научение без осознания, вербальное научение, вероятностное научение, викарное научение, избирательное научение, имплицитное научение, эксплицитное научение, интенциональное научение, научение без осознания, латентное научение, научение по принципу «все или ничего», научение методом проб и ошибок, подпороговое научение, научение, зависящее от места или ситуации (контекстно-специфическое), научение с одной попытки, случайное (непреднамеренное) научение и др. В них чаще всего включается человек, и через них он приобретает большую часть своего жизненного опыта. Рассмотрим и дадим краткую характеристику различным видам научения.

Ассоциативным называют научение, основанное на формировании или использовании ассоциаций, т.е. связей между элементами опыта. Оно имеет место, если, например, речь идет о приобретении человеком новых знаний (нового опыта) посредством ассоциаций между вновь запоминаемым и уже хранящимся в памяти человека материалом.

Условно-рефлекторным называется научение, осуществляемое по механизму условных рефлексов. Понятие «условно-рефлекторное научение» в частных случаях использования этого названия может иметь следующие значения:

  • 1. Экспериментальная процедура, в результате которой некоторый условный стимул, который поначалу является нейтральным по отношению к определенной реакции, в итоге многократного его сочетания с данной реакцией начинает ее вызывать даже в отсутствие безусловного стимула, органически связанного с этой реакцией. В экспериментах И. П. Павлова звонок, например, сочетаясь с пищей, начинал вызывать такое же выделение слюны у собаки, которое обычно наступало при виде или приеме пищи.
  • 2. Вид научения, которое имеет место в описанной выше экспериментальной процедуре. Классический пример — система условий, при которых реакции организма порождаются естественным отбором, происходящим под контролем новых стимулов.

Оперантное научение — один из видов научения, осуществляемый за счет подкрепления наиболее успешных реакций организма на те или иные стимулы. Оперантное научение представляет собой процедуру, при которой сила реакции увеличивается или уменьшается вследствие ее, соответственно, положительного или отрицательного подкрепления. При оперантном научении в ответ на возникшую стимульную ситуацию организм выполняет ряд действий — оперант, которые в прошлом уже применялись в подобных ситуациях и оказались успешными. Те из предпринятых организмом действий (оперант), которые в данном случае оказались удачными, закрепляются в индивидуальном опыте организма, а те, которые оказались неудачными, напротив, исчезают. Оперантное научение было выделено, определено и изучено американским психологом Б. Скиннером.

Рациональное научение — общее название различных видов научения, основанных на логически последовательных, разумных суждениях, т.е. на рациональном мышлении.

Вербальное научение — вид научения или способ приобретения человеком новых знаний, умений и навыков через речевой (словесный устный или письменный) способ их представления и освоения.

Викарное научение — это научение чему-либо через наблюдение и подражание другим людям. Близкое к викарному научению название «научение через наблюдение» (от англ, observational learning), обозначающее примерно то же самое, что викарное научение, было предложено представителем необихевиоризма А. Бандурой для указания разновидности научения, которое происходит в результате наблюдения одного человека за поведением или действиями других людей.

Вероятностное научение — это разновидность научения, в процессе которого учитывается частота или вероятность наступления тех или иных событий. Быстрее и лучше всего при таком научении заучивается то, что наступает чаще или с большей вероятностью. Так, например, при различных подкреплениях разнообразных реакций быстрее и лучше всего закрепляются реакции, которые подкрепляются с наибольшей частотой (с наибольшей вероятностью).

Избирательное научение — его разновидность, при которой отдельные действия или реакции человека выделяются и специальным образом подкрепляются в отличие от других его действий и реакций.

Имплицитным называется научение, которое происходит без четкого осознания человеком его процесса и результатов (в отличие от эксплицитного, явного и осознаваемого научения). В случае имплицитного научения его результаты также влияют на поведение обучаемого и могут быть использованы при принятии решений. При этом, однако, человек, обучающийся подобным скрытым или имплицитным образом, полностью или частично не в состоянии оценить процесс и результат научения. Имплицитное научение имеет место, например, при освоении человеком родного языка и речи в раннем детстве, а также в процессе социализации детей дошкольного возраста.

Эксплицитным называется научение, осуществляемое на сознательной основе, т.с. научение, при котором его результаты явны, очевидны и могут быть объективно оценены. Именно этот вид научения подразумевается, когда говорят о научении в обычном, традиционном смысле этого слова.

Контекстуально-специфическое научение представляет собой такую его разновидность, при которой научение происходит в определенной ситуации и связывается с ней таким образом, что выученный материал легко воспроизводится только в данной или подобной ей ситуации.

Научение избегания — это тип инструментального или оперантного научения, при котором обучаемый должен научиться избегать (игнорировать, устраняться, уходить от) неприятных, вредных воздействий.

В типичном эксперименте по научению избегания всегда имеется какой-либо стимул, например, звук, который сигнализирует испытуемому о том, что другой, вредный для него, раздражающий или неприятный стимул (например, электрический ток) может возникнуть, несмотря на то, что испытуемый предпринимает соответствующие действия, чтобы его избежать. Если такое действие (реакция типа избегания) происходит вовремя, то раздражающий или неприятный стимул не появляется.

Избегание может быть активным, когда специфическая реакция происходит открыто, или пассивным, когда испытуемый просто воздерживается от реакции, которая может вызвать появление вредного для него, аверсивного стимула. Предполагаемым внутренним, психологическим подкреплением подобного рода поведения является, например уменьшение тревоги.

«Научение без осознания» обозначает гипотетические случаи научения (достаточно убедительных доказательств их действительного существования до сих пор нет), когда человек научается чему-либо, но при этом с начала и до конца, частично или полностью не осознает ни процесса, ни результата (факта) научения. Примером «научения без осознания» может служить научение во сне или в состоянии гипноза.

Интенциональное научение — это целенаправленное, сознательное, намеренное, произвольно регулируемое научение человека.

Латентное научение обозначает вид научения, которое имеет место (и действительно происходит), но его результаты проявляются нс сразу, а с отсрочкой во времени. В этом случае факт научения происходит раньше, чем можно будет обнаружить и воспользоваться его результатами.

Научение по принципу «все или нечего» представляет собой разновидность научения, при которой заучиваемый материал человеком запоминается не по частям, а сразу полностью или же вовсе не заучивается.

Подпороговое научение — разновидность научения, процесс и результат которого человек не осознает, и, следовательно, не в состоянии сознательно управлять таким научением.

Научением методом проб и ошибок называется разновидность научения, характеризующаяся тем, что в ответ на некоторую стимульную ситуацию или задачу человек пытается ее решить различными способами. Некоторые из этих попыток (проб) оказываются успешными, но поначалу выполняются недостаточно точно, с ошибками. Постепенно ошибки устраняются, и решение соответствующей задачи человек научается находить сразу и безошибочно. Данная разновидность научения впервые была открыта и описана

Э. Торндайком, который, экспериментируя с животными, обнаружил, что у них этот вид научения представлен достаточно широко и выступает как основной.

Научением, зависящим от места или ситуации (ситуационно специфическим), называется разновидность научения, при котором его результат зависит от ситуации или места (обстановки), в котором происходит научение. В этом случае выученный материал обычно полностью восстанавливается или воспроизводится только в тех условиях (в той ситуации или в том месте), в которых он был первоначально заучен.

Научение с одной или единственной попытки — это разновидность научения, которое практически происходит сразу же, с одной попытки. С помощью такого научения могут включаться, например, в действие заранее заготовленные, генетически запрограммированные программы поведения.

Известный этолог, австрийский ученый К. Лоренц первым открыл и описал подобный вид научения у животных и назвал его импринтингом (запечатлением). Наблюдая за новорожденными утятами, он обнаружил, что они сразу же после рождения, как только открывают глаза и становятся на лапки, увидев утку, начинают следовать за ней. Если же вместо матери-утки новорожденные утята, появившись на свет, увидят какой-либо движущийся предмет, то начинают следовать уже за ним, а не за уткой. Так, например, они могут начать следовать за человеком, который первым после рождения попадается им на глаза.

Случайным или непреднамеренным называется научение, которое происходит без четко поставленной цели и без контроля самого процесса научения (см. «научение» и другие статьи на эту тему в словаре терминов).

Рассмотренные и другие виды научения позволяют человеку приобретать необходимый ему для жизни богатый и разнообразный опыт. Человек от животных как раз отличается тем, что почти все, что необходимо ему для жизни, он приобретает через научение в процессе жизни, в том числе многочисленные, достаточно сложные виды деятельности и общения.

Подведем итоги. [1]

  • 2. Новый жизненный опыт может осваиваться человеком разными способами, через различные виды научения.
  • 3. По количеству и разнообразию способов приобретения нового жизненного опыта (видам научения) человек намного превосходит всех остальных живых существ.
  • 4. Процесс научения начинает практически с рождения и непрерывно продолжается в течение жизни человека.

  • [1] Большинство психологических свойств человек приобретает в процессе жизни в результате научения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >