Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Двигательная активность человека — это самая сложная и разнообразная из всех известных форм движений, совершаемых живыми организмами. Она существенно отличается от активности даже высокоорганизованных животных. В связи с этим возникает необходимость выделения и особого обозначения этой активности понятием «деятельность». Деятельность человека связана с разумом, сознанием и волей, носит продуктивный, созидательный, предметный характер.

Современный человек и вся его культура — продукт длительной истории становления и развития деятельности огромного числа поколений людей.

Деятельность представляет собой совокупность актов опредмечивания и распредмечивания. Существуют две основные, взаимосвязанные формы деятельности человека: групповая и индивидуальная.

Понятие «деятельность» неравнозначно понятию «поведение». Существует широкое и узкое определение поведения. Причины смешения друг с другом понятий «поведение» и «деятельность» в начале XX в. заключаются в стремлении ученых под влиянием теории эволюции Ч. Дарвина сблизить людей и животных.

Деятельность человека принципиально отличается от поведения животных и тех форм активности человека, которые имеются биологическую или стимульно-реактивную природу. Поведение является основным предметом исследования бихевиористов, в то время как деятельность — это предмет исследования психологов, представляющих современную гуманистическую школу в психологии.

Поведенческая теория, разработанная бихевиористами, не в состоянии объяснить деятельность. Необходима разработка специальной теории деятельности. С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев в отечественной психологии явились соавторами общепсихологической теории деятельности.

Общее определение деятельности человека дал С. Л. Рубинштейн. Он раскрыл структуру деятельности и ввел в научный оборот понятие о волевом действии.

Более существенным представляется вклад А. Н. Леонтьева в разработку теории деятельности. Этот вклад заключается в следующих моментах:

  • — во включении деятельности в основной предмет психологического изучения;
  • — в разработке общей структурно-динамической теории деятельности;
  • — в доказательстве деятельностного происхождения и деятельностной природы познавательных процессов человека;
  • — в выделении внутренних и внешних составляющих деятельности;
  • — в представлении деятельности в процессе ее развития;
  • — в распространении деятельностного подхода на личность человека.

Действия и операции представляют собой основные структурные элементы деятельности, ее составляющие, по которым различаются разные виды деятельности. Существуют динамические взаимопереходы внутренних и внешних моментов (компонентов) деятельности. Интсриоризация и экс- териоризация — взаимосвязанные процессы, представляющих внутреннюю динамику деятельности.

Имеются разные основания для классификации видов деятельности человека. Общение, игра, учение и труд — основные виды деятельности. Можно также выделить такие виды деятельности, как практическая, теоретическая, материальная, идеальная, предметная и межличностная.

Деятельность — это сложная, развивающаяся система. Главные пути развития деятельности следующие: появление у человека новых видов деятельности; изменение иерархии имеющихся видов деятельности; перемена содержания и внутреннего строения одной и той же деятельности; изменение психологических составляющих деятельности; интериоризация деятельности; автоматизация элементов деятельности (действий и операций), их превращение в умения и навыки.

В связи с рассмотрением поведения, которое отличается от деятельности человека, возникает необходимость введения в научный оборот понятия социального поведения. Существуют следующие виды социального поведения: стремление к достижению успехов и избежанию неудач; стремление к общению с людьми и избегание людей; стремление к власти и подчинению; стремление оказывать помощь и отказывать в помощи людям; беспомощное и уверенное поведение; просоциалыюе (альтруистическое), асоциальное и антисоциальное поведение.

Категория «общение» имеет не меньшее значение для понимания психики человека, чем категория «деятельность». Общение отличается от деятельности содержанием и функциями. Общение и предметная деятельность взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга в совместной деятельности людей.

Общение представляет совокупность различных по назначению видов социальной активности. Существуют материальное и идеальное, непосредственное и опосредствованное, вербальное и невербальное общение.

Общение играет существенную роль в жизни людей. Без общения с другими людьми человек не может нормально развиваться как личность. Незаменима роль общения в развитии мышления, речи и других высших психических функций человека.

Научение представляет собой процесс, связанный с общением и деятельностью. Существуют различные представления о научении в разных психологических науках: общей психологии, психологии развития и педагогической психологии. Имеется множество видов научения, к которым время от времени обращаются люди.

Умения, навыки и привычки — важные составляющие, связанные с освоением деятельности и со способностями человека. Умения обеспечивают высокое качество выполнения деятельности и предполагают их сознательный, разумный и волевой контроль. Для развития и поддержания умений человека необходимы систематические тренировки и упражнения.

Навыки отличаются от умений. Двигательные навыки — наиболее распространенные, типичные и «образцовые» навыки. Двигательные навыки включены в большинство высокоразвитых видов деятельности человека.

Имеется несколько видов двигательных навыков, которые обладают характерными свойствами. Существуют индивидуальные различия в выработке и функционировании двигательных навыков.

Формирование двигательного навыка имеет неравномерный, скачкообразный характер. В процессе формирования навыка существует возможность возникновения задержек (плато). Имеются разнообразные причины задержек в формировании и развитии навыков.

Формирование двигательного навыка как совокупности мышечных движений сопровождается внутренними изменениями, происходящими в центральной нервной системе. Эти изменения подробно описаны Н. А. Бернштейном в разработанной им теории многоуровневой динамической регуляции движений.

Автоматизмы — это разновидность навыков, доведенных до совершенства.

Имеются определенные сложности согласования и взаимодействия двигательных навыков друг с другом в структуре деятельности. Согласование и противодействие (интерференция) — два возможных варианта их взаимодействия. Понятие, причины и способы устранения интерференции навыков.

Основания переноса навыков. Различные способы объяснения и условия успешного переноса навыков с одного вида деятельности на другой.

Привычка — важный элемент сложно организованной деятельности. Связь привычек с обстановкой и образом жизни человека. Понятие о полезных и вредных привычках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>