Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХИКА, МОЗГ И ОРГАНИЗМ

ПСИХИКА И ОРГАНИЗМ

Краткое содержание

Связь психики со строением и работой организма. Появление в XVII в. естественно-научного, органического объяснения поведения наряду с его философским объяснением со стороны души. Успехи физиологии организма и органов чувств в XVIII—XIX вв. в естественно-научном понимании ощущений и восприятия. Исчерпание философского объяснения поведения и психики к концу XIX в. Продолжающееся активное «наступление» физиологии на философию в плане понимания и объяснения поведения и психики.

Дискуссия по поставленному И. М. Сеченовым вопросу о том, кому и как разрабатывать психологию. Философия и физиология как две науки, претендующие (и имеющие одинаковые основания претендовать) на научное объяснение психики и поведения. Уменьшение к началу XX в. остроты спора между философами, психологами и физиологами, нахождение компромисса между ними в вопросе о том, на какую науку должна в первую очередь ориентироваться психология: на философию или физиологию. Сочетание и взаимодополнение объяснений психики и поведения человека обеими науками.

Н. А. Бернштейн и П. К. Анохин как физиологи, одни из первых признавшие право психологии наряду с физиологией на объяснение поведения. Психологические идеи в трудах Бернштейна и Анохина. Психофизиологическая система управления движениями по Бернштейну. Функциональная система по Анохину, ее строение и работа. Взаимодействие физиологических и психологических факторов в управлении движениями и в работе функциональной системы. Значение трудов Бернштейна и Анохина для развития современной психологии.

Психофизическая и психофизиологическая проблемы. Различные варианты их решения в современной науке. Психофизический и психофизиологический параллелизм. Не параллелистические (монистические) решения этих проблем. Решения данных проблем, предложенные Р. Декартом, Г. Лейбницем и Б. Спинозой. Способы разрешения психофизической и психофизиологической проблем современными учеными. Концепция В. Б. Швыркова.

Психика и нервная система. Связь устройства и работы мозга с психическими процессами и поведением человека и животных. Локализационизм и антилокализационизм как учения, по-разному представляющие связь мозга с психикой, аргументы «за» и «против» каждого из этих учений. Точка зрения А. Р. Лурия на проблему локализационизма и антилокализационизма. Концепция трех основных функциональных блоков мозга как современное компромиссное решение проблемы локализационизма — антилокализацио- низма.

Рефлекторная концепция организации и управления поведением, ее возникновение и развитие. Павловская идея рефлекторной дуги и ее критика. Механизм опережающего отражения как существенное дополнение к концепции рефлекторной дуги. Представление о концептуальной рефлекторной дуге в трудах Е. Н. Соколова и Ч. Измайлова. Роль афферентных, модулирующих и эфферентных нейронов в рефлекторной схеме управления поведением. Последовательность актов рефлекторной организации поведения по Е. Н. Соколову и Ч. Измайлову. Схема Т — О — Т — Е И. Миллера, Ю. Галантера и К. Прибрама, ее отношение к проблеме рефлекторной организации поведения.

Психика и эндокринная система. Роль эндокринной системы в регуляции психики и поведения человека. Древность идеи о связи психики и работы эндокринной системы. Значение окиси азота в работе нервной системы и физиологическом обеспечении психических процессов. Связь индивидуально-психологических особенностей человека, его эмоций и темперамента с индексом автономного баланса — соотношением симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы. Значение биохимического состава крови для функционирования психических явлений и поведения человека. Щитовидная железа и ее роль в регуляции психики. Недостаточность питания и психика человека. Витамины, аминокислоты и их роль в психическом развитии человека.

Психика и мышечная система. Понятие о психомоторике. Связь мышечных сокращений с психическими процессами и явлениями. Специфика мышечных ощущений. Значение мышечных сокращений для восприятия. Участие мышечных сокращений в регуляции внимания и эмоций. Моторная теория внимания Т. Рибо. Использование мышечных реакций при проведении психодиагностики.

Психика и генотип. Общая постановка вопроса о генотипической обусловленности психики и поведения. Значение наличия или отсутствия генетической обусловленности тех или иных психологических свойств для их формирования и развития (обучения и воспитания). Сложность решения проблемы генотипической или средовой обусловленности психики и поведения человека на современном уровне развития науки. Частные вопросы, возникающие в процессе поиска общего решения данной проблемы. Четыре вопроса, близких но смыслу, но разных но содержанию, связанные с проблемой генотипической или средовой обусловленности психики и поведения. Генотипическая и социальная обусловленность психики и поведения. Социальная и средовая обусловленность психики и поведения. Генотипическая и биологическая обусловленность психики и поведения. Средовая и биологическая обусловленность психики и поведения.

Разница в постановке и решении проблемы генотипической и средовой обусловленности психики и поведения человека в генетике, психогенетике и других науках. Обобщенность формулировки и неопределенная направленность поиска общего решения данной проблемы в науках, не связанных с генетикой.

Психогенетика как главная наука, изучающая проблему генотипической и средовой зависимости психики и поведения человека. Различные названия этой науки в разных странах, основания для выбора таких названий.

Краткий экскурс в историю психогенетики. Противоречивость данных психогенетики, касающихся генотипической или срсдовой обусловленности различных психологических свойств и форм поведения. Неоднозначность и дискуссионность решений многих вопросов, связанных с данной областью научных знаний.

Понятие о генотипе и фенотипе. Использование метода близнецов для изучения генотипического или фенотипического происхождения тех или иных психологических или поведенческих признаков. Факты, полученные методом близнецов, подтверждающие или опровергающие генотипическую обусловленность психики и поведения. Речь и ее генотипическая и средо- вая обусловленность: аргументы «за» и «против» того и другого. Динамика процесса созревания как проявление влияние генотипических факторов на психику и поведение человека. Возможности и результаты научения как признак зависимости психики и поведения человека от генотипа или от среды.

Зависимость относительного влияния генотипических и средовых факторов на психическое развитие от его этапов. Более сильное влияние, оказываемое генотипическими факторами в детстве, и более заметное воздействие средовых факторов на психику и поведение во взрослости.

Генотипически обусловленные этапы созревания организма и возможности, которые они открывают для психологического развития человека. Зависимость характера электрической активности головного мозга (электроэнцефалограммы) от генотипа. Ритмические колебания электрической активности коры головного мозга, регистрируемые в электроэнцефалограммах, и связанные с ними психологические свойства человека. Генотипическая (электроэнцефалографическая) обусловленность некоторых особенностей внимания и эмоций человека.

Существенная роль среды в детерминации психологических особенностей и форм поведения современного человека. Динамика общего психологического развития человечества на протяжении истории его существования как аргумент, доказывающий преимущественное влияние среды, а не генотипа, на психику людей. Связь психологического развития людей с совершенствованием работы организма и центральной нервной системы. Гипотеза В. Б. Швыркова об изменениях, происходящих в организме и сопровождающих (объясняющих) ускоренное психологическое развитие людей на протяжении исторического периода их существования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>