Резюме

Физиология представляет собой науку, претендующую на то, чтобы стать естественно-научной основой психологии. Претензии философов и психологов на научное познание психологии (души) человека являются равными и обоснованными. В настоящее время между философами, психологами и физиологами достигнут компромисс в вопросе о том, кому и как разрабатывать психологию. Существенный вклад в решение этого вопроса со стороны физиологии внесли известные российские физиологи Н. А. Бернштейн и П. К. Анохин.

Психофизиологическая проблема представляется междисциплинарной научной проблемой. Различные варианты ее решения имеют свои достоинства и недостатки. Как параллелистическое, так и непараллелистическое решение данной проблемы не является удовлетворительными. Попытки решения данной проблемы в современной психологии продолжаются (В. Б. Швырков и др.).

Локализационизм и антилокализационизм представляют собой альтернативные решения вопроса о связи психических процессов со структурами и функционированием мозга. Каждое из этих учений имеет аргументы в свою пользу, но, вместе с тем, является недостаточно обоснованным. Концепция А. Р. Лурия о функциональных блоках мозга представляет собой современный вариант решения проблемы локализационизма — антилокализацио- низма.

Идея рефлекторной организации поведения — главная мысль, связанная с физиологическим пониманием и объяснением поведения в начале XX в. Идея простой рефлекторной дуги по Павлову явилась несостоятельной для объяснения поведения человека, особенно сто деятельности. Существенные дополнения и преобразования концепции рефлекторной дуги были произведены учеными из разных стран мира: П. К. Анохиным, Е. Н. Соколовым и Ч. Измайловым в России; Н. Миллером, Ю. Галантером и К. Прибрамом в США.

Эндокринная система — важное органическое образование, связанное с психикой и принимающее участие в управлении психическими процессами, состояниями и поведением. Окись азота оказывает влияние на работу нервной системы и через нее — на психику. Автономный баланс симпатической и парасимпатической нервной системы выступает как фактор, от которого зависят индивидуальные психологические особенности человека. Значение для психики и поведения имеет биохимический состав крови. Работа щитовидной железы участвует в регуляция психики. Двойственное воздействие на психику оказывает недостаточность продуктов питания. Витамины и аминокислоты играют значительную роль в психическом развитии человека.

В проблеме генотипической или средовой обусловленности психики и поведения человека имеется много трудно разрешимых вопросов. Вопросы о генотипической и социальной, социальной и средовой, генотипической и биологической, средовой и биологической обусловленности психики и поведения являются различными по содержанию.

Основным парадоксом психогенетики является точность научных исследований и неоднозначность выводов, которые делаются на основе результатов этих исследований. Метод близнецов представляется наиболее надежный способ определения генотипической и фенотипической обусловленности тех или иных психологических признаков.

Имеется множество фактов, подтверждающих и опровергающих генотипическую обусловленность психики и поведения человека. Созревание и научение представляют собой процессы, находящиеся под разным влиянием генотипических и средовых факторов. Воздействие генотипа и среды на психику и поведение зависит от возраста человека.

Содержание

Существует определенная стадиальность биологического созревания организма и связанная с ней последовательность этапов психологического развития ребенка. Особенности внимания и эмоций связаны с характером электроэнцефалограммы человека (регистрируемыми в ней периодическими электромагнитными колебаниями).

Среда выступает как наиболее существенный фактор, определяющий индивидуальные различия людей. Доказательства этого утверждения можно найти в истории психологического развития людей.

Имеются изменения в функционировании организма человека, связанные с его ускоренным психическим развитием на протяжении последних нескольких десятков тысяч лет (гипотеза В. Б. Швыркова).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >