Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Необходимость органа, управляющего работой организма и его активностью в окружающей среде. Нервная система — орган, выполняющий эти функции.

Оптимальность устройства нервной системы человека для регуляции работы организма и его поведения. Согласованность работы нервной системы и специальные функции ее центральных и периферических отделов.

Мозг — сложнейший орган, самое совершенное по устройству и работе материальное тело. Кора головного мозга — высшая, интегрирующая и управляющая инстанция центральной нервной системы человека.

Нейрон — основной элемент нервной системы. Оптимальность (совершенство) устройства и работы нейрона для выполнения его основных функций. Сложность механизма генерирования и передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Синапс — важнейший элемент, обеспечивающий передачу нервных импульсов и динамичность работы центральной нервной системы.

Множество видов нейронов — жизненная необходимость для сложно устроенного, высокоразвитого организма. Наличие специализированных и неспециализированных нейронов — важный фактор, позволяющий обеспечивать совершенные формы приспособления организма к окружающей среде и приобретать новый, полезный для него жизненный опыт.

Рецепторы — миниатюрные приборы, воспринимающие и преобразующие различные виды энергии в нервные импульсы.

Межполушарная асимметрия — еще один признак специализации частей центральной нервной системы.

Соответствие общего строения коры головного мозга тем функциям, которые должен выполнять организм, адаптируясь к окружающей среде.

Деление коры головного мозга на старую, новую и древнюю — отражение истории развития данного мозгового образования и функционального назначения его частей в регуляции психики и поведения.

Сложность внутреннего устройства головного мозга и коры головного мозга у человека. Примерное соответствие между частями тела и местом расположения их проекционных зон в коре головного мозга (ценность идеи У. Пенфилда о соматотопической представленности кожной чувствительности и движений отдельных частей тела в теменных структурах коры головного мозга).

Взаимное соответствие между значимостью той или иной психической функции и ее представительством в коре головного мозга.

Важность открытия и исследования функциональной асимметрии головного мозга. Значение исследований расщепленного мозга для понимания природы и жизненного назначения функциональной асимметрии мозга.

Необходимость общего тонизирующего и регулирующего влияния, оказываемого на нервную систему и органы чувств со стороны ретикулярной формации. Оптимальное расположение ретикулярной формации в центральной нервной системе, ее многочисленные связи с другими системами организма.

Соотношение эволюции мозга с постепенным расширением и усложнением его функций в связи с физиологической и психологической регуляцией поведения. Этапность в развитии мозга и совершенствовании психических процессов.

Неразрешенное™ спора между психологами и представителями естественных наук о том, кому и как следует разрабатывать психологию (объяснять поведение человека).

Недостаточность чисто физиологического объяснения научения. Необходимость введения, кроме условно-рефлекторного, также оперантного, викарного, вербального и других видов психологического научения.

Ограниченные возможности теорий Н. А. Бернштейна и П. К. Анохина в понимании и объяснении сложных видов поведения человека. Несомненные преимущества психологического объяснения такого поведения.

Необоснованность претензий физиологии и других естественных наук на замену психологии в понимании и объяснении поведения человека. Недостаточность и неточность знаний анатомов, физиологов и генетиков о естественно-научных основах познавательных процессах. Практически полное отсутствие знаний об «анатомо-физиологическом субстрате» личности человека.

Психология как наука, существенно опережающая естественные науки в познании и объяснении психики и поведения человека, открывающая для естественных наук перспективы в их собственных исследованиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>