Полная версия

Главная arrow Техника arrow БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ: НАГРУЗКИ И НАГРЕВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕРЕЗЫВАЮЩИЕ СИЛЫ И ИЗГИБАЮЩИЕ МОМЕНТЫ

Для получения наглядного представления о характере изменения поперечных внутренних силовых факторов в корпусе ракета рассматривается в виде свободной балки, уравновешенной аэродинамическими и массовыми силами. Перерезывающей силой в сечении ракеты называется равнодействующая касательных напряжений, численно равная алгебраической сумме проекций внешних сил на перпендикулярную оси ракеты ось у, приложенных слева от сечения, или сумме сил, приложенных справа, взятой с обратным знаком.

Изгибающим моментом называется результирующий момент нормальных напряжений, возникающих в сечениях ракеты, взятый относительно нейтральной оси этого сечения. Численно момент равен сумме моментов всех сил, приложенных слева от сечения или справа с обратным знаком. Моменты вычисляются относительно оси, проходящей через центр тяжести сечения и параллельной оси .

Перерезывающую силу и изгибающий момент по длине ракеты аналитически можно представить в виде кусочно-гладких функций, поэтому общее выражение суммарных функций получается громоздким и плохо обозримым. В практических расчетах строят графики этих функций, которые называются эпюрами перерезывающих сил и изгибающих моментов. Эти эпюры позволяют выбрать способ расчета соответствующей части корпуса ракеты.

Прежде чем перейти к построению эпюр, остановимся на правиле знаков для перерезывающих сил Q и изгибающих моментов М. На рис. 69 изображен й участок корпуса, на границах которого (в сечениях балки) указаны положительные направления изгибающего момента и перерезывающей силы. Момент считается положительным, если он прогибает участок выпуклостью вниз. В левом сечении положительная перерезывающая сила направлена вверх, а в правом вниз. На этом же рисунке указаны подъемная сила У) участка, приложенная в его центре давления, и массовая сила Gjtiyj, приложенная в центре масс участка.

Рис. 69

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>