Полная версия

Главная arrow Техника arrow БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ: НАГРУЗКИ И НАГРЕВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распределение тепловых потоков вдоль образующей

Рассмотрим теперь характер распределения тепловых потоков вдоль поверхности корпуса типичной баллистической ракеты со стабилизирующей юбкой. Способ их расчета зависит от аэродинамической картины течения, которая в рассматриваемом случае может быть описана следующим образом. При сверхзвуковых скоростях полета перед затупленной головной частью образуется отошедшая ударная волна, за которой газ тормозится до дозвуковой скорости. В критической точке (точка О на рис. 101) скорость газа на стенке равна нулю, но затем возрастает и становится равной скорости звука в звуковой точке К. За точкой К поток сверхзвуковой.

Рис. 101

Около критической точки О течение в пограничном слое ламинарное, наибольший тепловой поток возникает в самой критической точке, а затем убывает по мере удаления от нее, вплоть до перехода ламинарного режима течения в турбулентный.

Если переход происходит до точки К, то в звуковой точке возникает второй максимум тепловых потоков, больший по величине, чем в критической. Этот случай встречается наиболее часто, и поэтому практически на всем корпусе ракеты в пограничном слое наблюдается турбулентный режим течения. Переход ламинарного течения в турбулентное обычно наблюдается в диапазоне чисел

Рейнольдса Re = (3-5) 105.

За критической точкой скорость потока возрастает, плотность уменьшается, а толщина пограничного слоя увеличивается. Тепловой поток к стенке уменьшается, вплоть до плоскости стыка цилиндра и стабилизирующей юбки, где образуется зона отрыва потока, в которой тепловой поток также возрастает. На рис. 101 приведен типичный характер изменения конвективных тепловых потоков вдоль корпуса ракеты. В точке Г, расположенной между точками О и А* на корпусе, ламинарный режим течения переходит в турбулентный. Наиболее сложна газодинамическая картина течения в донной области ракеты, где струи, истекающие из многосоплового блока или связки двигателей, взаимодействуют между собой и с внешним потоком. Расчет донного давления в этой области можно провести по схеме Гетерта, описанной в п. 5.8.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>