География Всемирного наследия.

На начало 2017 г. статус Всемирного наследия в мире получили 1052 объекта, в том числе 814 культурных, 203 природных и 35 смешанных (объекты культуры в природном окружении). Таким образом, природных объектов Всемирного наследия примерно в четыре раза меньше, чем культурных.

По числу природных объектов, внесенных в Список наследия, лидируют Австралия (Большой Барьерный риф, Дождевые леса и др.) и США (Йеллоустон, Гранд-Каньон и др.). Много знаменитых объектов на африканском континенте: Серенгети, Нгоронго- ро и Килиманджаро (Танзания), водопад Виктория (Замбия и Зимбабве) и др.

Россия (в составе СССР) присоединилась к Конвенции об охране Всемирного наследия в 1988 г. В 1994 г. Госкомитет по экологии и Российское отделение международной организации «Совет Гринпис» (Greenpeace) заключили соглашение о подготовке документов для включения российских объектов в Список наследия. Все восемь российских объектов природы, внесенных к настоящему времени в Список наследия, отвечают главному критерию - выдающемуся биологическому и ландшафтному разнообразию.

В результате совместной работы этих организаций, а также Комитета спасения Печоры, уже в следующем году был утвержден первый объект - «Девственные леса Коми», объединяющий территорию Печоро-Илычского биосферного заповедника и национального парка «Югыд ва». Он представляет собой самый крупный (площадью 3,3 млн га) из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.

В 1996 г. в Список наследия был внесен объект «Озеро Байкал» (8,8 млн га), куда вошли все ООПТ Байкальского региона: Байкальский и Баргузинский биосферные заповедники и Байкало- Ленский заповедник, Прибайкальский, Забайкальский и частично

Тункинский национальные парки и два заказника. Кроме того, была включена территория водосборного бассейна Байкала между перечисленными ООПТ. Ширина охраняемой полосы колеблется в среднем от 25 до 50 км, достигая 80 км в пределах ООПТ. Включение данного объекта в Список наследия объясняется не только уникальностью самого озера (самое глубокое и самое древнее на планете, самое богатое из всех пресных водоемов Земли по количеству видов флоры и фауны), но и уникальностью ландшафтов окружающей его котловины, сформировавшихся на границе нескольких флористических и фаунистических ареалов.

В том же году 1996 г. в Список наследия был включен еще один объект —«Вулканы Камчатки». К настоящему времени он занимает площадь 4,3 млн га и состоит из шести отдельных ООПТ: Кроноцкий биосферный заповедник, природные парки Быстринский, Налычевский, Южнокамчатский и Ключевской, а также Южнокамчатский заказник.

Это единственный в мире регион, где на относительно небольшой площади сконцентрировано огромное количество действующих и потухших вулканов, гейзеров, фумарол, термальных и минеральных источников, грязевых вулканов и котлов, горячих озер и лавовых потоков. Ученых со всего мира привлекают сюда уникальность флоры и фауны с высоким процентом эндемизма, большое количество редких и исчезающих видов.

В 1998-2001 гг. Список наследия пополнился еще рядом российских объектов: «Золотые горы Алтая» (Алтайский и Катунс- кий биосферные заповедники, природный парк «Белуха», зона покоя «Укок» и водоохранная зона Телецкого озера); «Западный Кавказ» (Кавказский биосферный заповедник, природный парк «Большой Тхач» и 3 памятника природы); «Центральный Сихо- тэ-Алинь» (Сихотэ-Ашнский биосферный заповедник). Последними были включены в Список наследия первый для России международный российско-монгольский объект «Убсунурская котловина», куда вошел одноименный биосферный заповедник (2003 г.), «Остров Врангеля» — также одноименный заповедник (2004 г.), «Плато Путорана» — Путоранский заповедник (2010 г.) и «Ленские столбы» — одноименный природный парк (2012 г.). В Предварительном списке Российской Федерации находятся «Магаданский заповедник», «Даурия», «Командорские острова», «Васюганские болота» и «Красноярские столбы», три смешанных природно-культурных объекта «Валаамский архипелаг», «Башкирский Урал» и «Заветы Кенозера», а также три объекта, претендующих на расширение границ наследия: «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Бикин».

Еще по одному международному объекту (российско-литовскому) — «Куршской косе» — вопрос о включении ее в Список наследия решился необычным образом. Несмотря на высокую ландшафтную ценность территории с научной, экологической и эстетической точек зрения, в 2000 г. «Куршская коса» была принята в Список наследия в качестве объекта культуры. Одной из причин такого решения послужил сильнейший ураган 1999 г., поваливший около четверти всех сосен на косе и тем самым наглядно подтвердивший тот факт, что практически все сосновые древостой косы имеют антропогенное, а не природное происхождение.

При включении природных объектов в Список наследия каждая страна получает не только обшую для всего мира пользу: сохранение ландшафтного разнообразия, мест обитания и самих представителей флоры и фауны, генетического фонда и т. д., но и специфические, положительные для страны и ее народа, последствия.

К ним относится прежде всего улучшение экологической обстановки в регионе и в стране, а значит и условий жизни людей, за счет более строгой охраны внесенных в Список наследия объектов. Необходимость выполнения требований международной конвенции, внимание международных экспертов и мировой общественности способствовали, к примеру, принятию Закона о Байкале и отказу от прокладки автомагистрали Майкоп — Дагомыс через территорию Кавказского заповедника.

Расширение сети О О ПТ страны за счет создания новых объектов и новых типов ОПТ, а также увеличения площади уже существующих охраняемых территорий — это еще одно положительное следствие вхождения в Список наследия. Обычно при этом создаются ООПТ более «низкого» ранга (природные парки, ландшафтные заказники и т. п.), что позволяет сохранить территории, ценные не только в научно-экологическом, но и в рскреациоино-эстетическом плане.

Так, работа над проектом Всемирного наследия подтолкнула администрацию и общественные организации Камчатской области к решению о создании ряда природных парков — сравнительно новой для нашей страны формы ООПТ. В процессе подготовки номинации «Западный Кавказ» в Республике Адыгея был создан природный парк и три памятника природы.

Включение ООПТ в Список наследия поднимает престиж не только конкретных объектов, но и всей системы охраняемых территорий в целом среди различных слоев населения (от рядовых граждан до структур власти). Это способствует более бережному отношению людей к природе и возможности получить дополнительное финансирование для дальнейшего развития ООПТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >