Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биосферные резерваты России.

На начало 2017 г. у нас насчитывался 41 биосферный резерват. Больше всего среди них старейших российских заповедников: Баргузинский (год образования — 1916), Астраханский (1919), Кавказский (1920) и др. В трех биосферных резерватах заповедники являются только ядром — Нижегородское Заволжье (заповедник «Керженский»), Неруссо-Деснянское Полесье (заповедник «Брянский лес») и Башкирский Урал (заповедник «Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия»). Последними в сеть биосферных резерватов были включены Ростовский (2008) и Алтайский (2009) заповедники, природный парк «Волго-Ахту- бинская пойма» (2011) и Башкирский Урал (2012).

Во всем мире основную долю ООПТ, входящих в границы биосферных резерватов, составляют национальные парки. Из российских ООПТ раньше в эту сеть включали территории лишь одной категории — заповедников. С 2001 г. статус биосферного резервата начал присваиваться и национальным паркам. К настоящему времени таким статусом обладают 7 парков: Водлозерский, «Смоленское Поозерье», «Угра», Кенозерский, Валдайский, «Самарская лука» (совместно с Жигулевским заповедником они образуют Средневолжский комплексный биосферный резерват) и «Башкирия» (как часть биосферного резервата «Башкирский Урал»),

Основой для создания сети биосферных резерватов России послужили разработки отечественной школы зонально-ландшафтного районирования, ведущей начало от В. В. Докучаева - Л. С. Берга, а также от комплексных схем физико-географического, ботани- ко- и зоогеографического районирования России. Законодательная база для их создания разработана пока недостаточно. По сути, на их особый статус указывает лишь возможность присоединения к зоне ядра территории так называемого биосферного полигона, который может иметь дифференцированный режим охраны и функционирования.

В задачи биосферных полигонов входят проведение научных исследований, экологический мониторинг, апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не истощающих биологические ресурсы и не разрушающих природную среду. Так, на территории биосферного полигона Окского заповедника допускается ограниченная хозяйственная деятельность: охота, рыболовство, рубки промежуточного пользования, побочное пользование лесом и экологический гуризм.

В отдельных биосферных резерватах России предпринимаются действия по приведению в соответствие планов развития вверенной им территории международным стандартам. Разрабатываются планы на перспективу по расширению их общей сети, в основном за счет придания статуса биосферного резервата нынешним заповедникам и национальным паркам. За исключением отдельных ООПТ европейской части России, речь идет преимущественно о резерватах Сибири и Дальнего Востока. В числе предложений такие заповедники, как Усть-Ленский, национальный парк «Шушенский бор» и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>