Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ключевые ботанические территории (КБТ).

В середине 1990-х годов в Европе была сформулирована необходимость выделения ключевых ботанических территорий (Important Plant Areas) - природных или полуприродных участков; выделяющихся исключительным ботаническим богатством и поддерживающих особо ценные комплексы редких, исчезающих или эндемичных видов растений, а также растительные сообщества, имеющие большую ботаническую ценность.

Для выделения КБТ используются три основных критерия:

  • • наличие на территории видов, внесенных в списки редких, исчезающих и в Красные книги разных уровней;
  • • общее видовое богатство, поскольку КБТ предназначены для выявления и сохранения территорий с исключительным флористическим разнообразием;
  • • наличие местообитаний, находящихся под угрозой исчезновения.

Для включения участка в перечень КБТ достаточно, чтобы он удовлетворял одному или нескольким критериям или любому их сочетанию. КБТ могут быть как глобального уровня, так и европейского, национального или местного.

Ключевые ландшафтные территории.

Общеевропейская стратегия в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия предусматривает выделение и охрану различных видов ландшафтов, важных как для сохранения природного наследия, так и обеспечения качества жизни населения. Понятно, что взять под охрану все многообразие ландшафтов - природных, природно-антропогенных, культурных - невозможно. В этом контексте большое значение может иметь выделение и охрана ключевых ландшафтных территорий (КЛТ) - участков земной поверхности, которые отражают ландшафтное разнообразие региона (физико-географической зоны, провинции) и играют важную роль в сохранении эталонных, редких и находящихся под угрозой исчезновения геосистем на уровне местностей, урочищ и их региональных сочетаний [68]. Критерии выделения КЛТ разработаны пока недостаточно. На наш взгляд, при выделении КЛТ целесообразно использовать модель исследования «репрезен- тативность-уникальность-разнообразие» [25]. Помимо данного подхода, при выделении КЛТ, вероятно, необходимо учитывать значение хорионов, оказывающих выраженное средообразующее воздействие на функционирование прилегающих геосистем. Это влияние происходит за счет интенсивного массо- и энергообмена и является важным фактором поддержания ландшафтно-экологического равновесия. Кроме того, к КЛТ необходимо также относить ландшафтные рефугиумы - местности или группы урочищ, сохраняющие типичные или слабоизмененные реликтовые природные комплексы.

Учитывая значительные площади, занимаемые в староосво- енных регионах природно-антропогенными ландшафтами, в КЛТ, вероятно, необходимо включать и культурные ландшафты, целенаправленно созданные сотворчеством этноса и природы, отражающие специфику природопользования и духовной жизни этноса в определенных ландшафтных условиях и формирующие то, что в европейской географии называется «национальным ландшафтом».

В настоящее время концепция ключевых ландшафтных территорий находится на начальном этапе постановки проблемы, однако представляется весьма перспективной и нуждающейся в дальнейшей разработке.

Необходимо подчеркнуть, что рассмотренные выше ключевые природоохранные территории не обязательно имеют юридический статус ООПТ. Вместе с тем подобные участки могут иметь большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и являться важным элементом экологических каркасов. Выявление подобных территорий и доведение сведений об их природоохранном значении до лиц, принимающих решения, позволит препятствовать реализации предложений по землепользованию, несовместимых с рациональным природопользованием и ставящих под угрозу разрушения подобные территории и акватории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>