Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Национальные парки (НП) - особая форма организации охраняемых природных территорий, где совмещаются задачи сохранения природных и историко-культурных объектов с организацией активного познавательного отдыха. Все мировое разнообразие НП в принципе соответствует единому международному стандарту, закрепленному в решении X сессии Генеральной Ассамблеи МСОП в 1969 г.: национальный парк - это сравнительно большая территория, где: 1) экосистемы в результате эксплуатации и пользования человеком существенно не изменены, геоморфологические участки, виды животных и растений и места их обитания представляют собой научный, просветительский и рекреационный интерес, ландшафты характеризуются удивительной красотой; 2) высочайшими и компетентными органами власти страны предприняты шаги к предотвращению или исключению хозяйственного использования природных ресурсов на всей территории и к обеспечению эффективного соблюдения правил поведения; 3) посетители пребывают по специальному разрешению для просвещения и реализации культурных и рекреационных потребностей [44].

Первый НП мира, Йеллоустонский, был создан в США в 1872 г. К концу XIX в. в мире насчитывалось уже 12 НП, а через 50 лет — 400. С тех пор их число на планете выросло почти до 4 000. Суммарная площадь всех НП мира — более 4,5 млн кв. км, а доля от площади всех ООПТ планеты — примерно 25%.

Первые НП России (Лосиноостровский и Сочинский) были образованы лишь в 1983 г. Основная причина такого отставания заключалась в том, что в бывшем СССР приоритет среди всех ООПТ отдавался только заповедникам.

На протяжении всей истории существования заповедной сети России видные ученые и общественные деятели не раз обращались к этой идее. Особенно широко этот вопрос обсуждался после создания первого в бывшем Союзе Лахемааского НП в Эстонии, учрежденного в 1971 г. Вслед за ним в течение 70-х годов было создано по одному НП в Латвии, Литве, на Украине, в Грузии, Армении, Киргизии, Узбекистане. И только Россия с ее обширной территорией и огромным разнообразием природных и социально- экономических условий до начала 80-х годов продолжала обсуждение самой идеи. Итогом дискуссии стало утверждение в 1981 г. «Типового положения о государственных природных национальных парках».

За сравнительно короткий период (с 1983 по 2017 г.) количество российских НП достигло 49, что составляет почти половину числа заповедников. Если сравнивать с мировой системой ООПТ, то здесь положение прямо противоположное: строгих природных резерватов (типа наших заповедников) примерно в 3 раза меньше, чем НП.

Можно считать, что в целом сеть НП состоялась как системное образование. Значительную роль в этом сыграло принятие в 1995 г. Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях», впервые определившего правовой статус НП в нашей стране. Статья 12 раздела III гласит: «Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма».

При организации НП вся территория или ее часть (в т. ч. земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир) изымается из прежнего хозяйственного использования и предоставляется в пользование НП на правах, предусмотренных федеральными законами.

На староосвоенных землях НП обычно имеют в своих границах участки других землепользователей, в том числе сельскохозяйственные угодья, земли поселков и городов, а также собственников. В случае необходимости НП имеют исключительное право приобретения этих земель за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законом источников.

Такая модель функционирования называется европейской.

Доля площади сторонних землепользователей в границах национальных парков, %

Рис. 3. Доля площади сторонних землепользователей в границах национальных парков, %: 1 - менее 1; 2 - 1-10; 3- 10-25; 4- 25-50; 5- 50-75.

В некоторых НП России участки, не изъятые из хозяйственного использования, могут занимать до половины его площади, а то и более (Мещерский НП и «Русский Север» - по 54%, «Орловское Полесье»- 58%)

(рис. 3).

Парки, расположенные в районах нового освоения или в сла- боосвоенных регионах, обычно владеют всей или почти всей территорией («Паанаярви»,

«Югыд ва», Забайкальский и др.). Это так называемая североамериканская модель функционирования.

Каждый НП имеет не только схожие черты с другими парками, обусловленные принципиальной моделью его функционирования, но и отличия, порой значительные. Прежде всего, парки различаются по размерам. Самый маленький по площади НП - «Куршская коса» в Калининградской области (7,9 тыс. га). Самый крупный парк - «Югыд ва» в Республике Коми (1,9 млн га). В основном преобладают НП малых и средних размеров (до 150 тыс. га).

Существенны и природные отличия парков. В них представлены: равнинные ландшафты, от северных таежных лесов до южных степей; горные области, от предгорных степей до горных тундр и нивапьно-гляциального пояса; различные типы болот и моренноозерные ландшафты. Помимо типичных и уникальных природных образований, в них часто присутствуют многочисленные историко-архитектурные и культурно-мемориальные памятники, такие как знаменитый Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри (НП «Русский Север»), Спасо-Преображенский собор XII в. (НП «Пле- щеево озеро») и др.

Согласно Федеральному закону, на НП возложено выполнение следующих основных задач: сохранение природных комплексов и уникальных природных и историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; осуществление экологического мониторинга и др.

В каждом НП проводятся научные исследования: от общих проблем ООПТ (инвентаризация флоры и фауны, экологический мониторинг) до специфических (биоэнергетика, популяционная экология и др.). В большинстве НП большое место занимает работа по созданию программ экологического образования, дифференцированных в соответствии с различными категориями посетителей.

Особая ценность природных комплексов, высокая степень их сохранности, а также проводимые научные исследования обусловили тот факт, что пять российских НП получили международное признание, 6 из них вошли в сеть биосферных резерватов, 4 - в Список Всемирного наследия, и один принят под юрисдикцию Рам- сарской конвенции о водно-болотных угодьях (см. раздел 1.3).

Помимо общих для всех НП задач, каждый из них в силу специфики местоположения, природных условий и истории развития территории выполняет еще и ряд дополнительных функций. Так, НП вблизи крупных агломераций и/или в популярных туристско-рекреационных районах призваны сохранить относительно слабо измененную природную среду и историко-культурные объекты от влияния промышленности, лесного или сельского хозяйства, с одной стороны, и от деградации экосистем под влиянием массового отдыха и туризма - с другой. К таким НП, прежде всего, относятся Лосиноостровский, «Русский Север», Приэльбрусский и некоторые другие.

Территории НП и заповедников в ряде случаев соприкасаются: либо непосредственно (при этом они имеют общую границу), либо через охранную зону. Примеры тандемов этих двух типов 001ТГ - Сочинский НП и Кавказский заповедник, НП «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник и др. Частично такие НП принимают на себя поток туристов и экскурсантов, желающих посетить территорию заповедников с чисто рекреационными целями.

Функциональное зонирование. Для того чтобы совместить в границах НП множество нередко противоречивых задач, на его территории устанавливается дифференцированный режим охраны с учетом природных, исторических и иных условий. С этой целью в НП России может быть выделено до 7 функциональных зон. К основным зонам, характерным для всех НП России, относятся:

  • заповедная - для сохранения природных комплексов и объектов в их естественном состоянии;
  • познавательного туризма - для организации экологического просвещения и знакомства с достопримечательными объектами (иначе - зона экологического туризма);
  • рекреационная - для отдыха, а также развития физической культуры и спорта;
  • обслуживания посетителей - для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;
  • хозяйственного назначения - для осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для обеспечения функционирования НП.

В отдельных НГ1 могут быть выделены особо охраняемая зона (для сохранения природных комплексов и объектов в условиях строго регулируемого посещения) и зона охраны историко- культурных объектов (для обеспечения условий их сохранения).

Вокруг НП, как и вокруг заповедников, выделяется так называемая охранная зона, ширина которой зависит от природных и социально-экономических условий. Территория охранной зоны остается в ведении прежних землепользователей, но хозяйственная деятельность обязательно согласовывается с администрацией парка.

Существует целый ряд видов деятельности, противоречащих целям и задачам всего НП и потому полностью запрещенных в его пределах. К ним относятся разработка полезных ископаемых, распашка, выпас скота, практически все виды рубок деревьев, дачное строительство и т. д. Некоторые виды деятельности, в целом не противоречащие задачам НП, но вызывающие локальные нарушения природной среды, разрешены только в специально отведенных местах. Это массовые спортивные и зрелищные мероприятия, организация туристских стоянок, разведение костров, любительская рыбная ловля.

Особо выделяются НП, создаваемые в районах проживания коренного населения. Для удовлетворения его насущных нужд, помимо перечисленных функциональных зон, здесь выделяется территория традиционного экстенсивного природопользования: промысловая охота или рыбная ловля, заготовка ягод и грибов, кустарные и народные промыслы.

Все разнообразие функциональных зон но расположению их внутри границ парка может быть сведено к пяти основным типам (рис. 4).

Типы функционального зонирования национальных парков

Рис. 4. Типы функционального зонирования национальных парков:

1 - концентрический, 2 - моноцентрический, 3 - линейный (или полосчатый), 4 - поперечный, 5 - полицентрический

Первый тип - концентрический, когда заповедное ядро парка занимает один компактный участок, расположенный в центральной части. От центра к периферии в виде концентрических полос располагаются другие функциональные зоны, причем в этом же направлении уменьшается строгость режима охраны и увеличивается антропогенная, в основном рекреационная, нагрузка. Это идеальная или образцовая модель парка, по которой, к примеру, проведено функциональное зонирование Лосиноостровского НП в соответствии с его ландшафтными особенностями (его заповедная зона представлена расположенным в центральной части парка крупным Верхне-Яузским водно-болотным массивом), а также историческими условиями и социально-экономическим положением.

Второй тип зонирования - моноцентрический. Он применяется в том случае, если заповедное ядро парка занимает также один компактный участок, но он расположен не в его центральной части, а на периферии. Такой тип характерен для НП, расположенных вблизи границ административных регионов. Пример — НП «Марий Чодра», территория которого примыкает к границе с Татарстаном.

Третий тип зонирования - линейный (или полосчатый) - характерен для парков, территория которых вытянута вдоль побережья моря или большой реки. В этом случае ближайшими к побережью являются, как правило, рекреационная и зона обслуживания посетителей. Заповедная зона, напротив, удалена от берега. Такому типу зонирования отвечает, к примеру, Сочинский НП. Из ландшафтно-экологических критериев зонирования здесь стоит отметить четко выраженную высотную поясность природных комплексов, увеличение в этом же направлении количества реликтовых и эндемичных видов флоры и фауны, повышение степени сохранности экосистем.

Че твертый тип зонирования, характерный для НП, которые имеют вытянутую форму, - поперечный. Такое зонирование свойственно паркам, ширина которых намного меньше длины. К примеру, общая с литовской частью длина Куршской косы, на которой расположен уже упоминаемый выше одноименный НП, составляет 98 км, а ширина колеблется всего лишь от 0,4 до 4 км. Примерно такое же соотношение длины и ширины у Прибайкальского НП, вытянутого вдоль юго-западного побережья Байкала. В процессе проектирования на их территории были выделены не продольные функциональные зоны, как у Сочинского НИ, а поперечные.

И последний, пятый тип - полицентрический, характерный для большинства парков России. Ему соответствуют НП, расположенные в районах старого освоения и не имеющие значительных по размеру цельных массивов природных ландшафтов. Яркий пример - НП «Самарская лука», научная и эстетическая ценность природы которого была отмечена еще в конце XIX в. Тем не менее, все последующие годы его территория интенсивно осваивалась под разработку полезных ископаемых, рубку леса, сельское хозяйство и дачное строительство. В результате интенсивного природопользования на территории НП «Самарская лука» заповедная зона ныне состоит из 18 разрозненных участков, представленных различными ландшафтами.

В процессе функционального зонирования территории НП большую роль играет ландшафтная карта. В целом рисунок зонирования определяется, прежде всего, морфологической структурой ландшафта. И чем она сложнее, чем уязвимее природные комплексы к рекреационным нагрузкам, тем выше роль ландшафтной карты в принятии проектных решений.

По территории России НП распределены неравномерно. Больше половины из них (23) расположены в европейской части страны. Еще три находятся на Кавказе и пять - на Урале. На всю обширную территорию Сибири приходится всего лишь шесть НП, все они сосредоточены в горах Южной Сибири. На остальной территории (Крайний Север, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток) НП появились совсем недавно: три на юге Дальнего Востока и один в Арктике. Все четыре новых НП в настоящее время находятся в стадии становления.

Перспективные предложения по созданию НП касаются как территорий нового и старого освоения, так и нетронутых ландшафтов. Приоритетными критериями выбора территории для создания НП являются следующие [20]:

  • • наличие представительных образцов экосистем и биоты, уникальных образцов геологических и геоморфологических процессов, редких и исчезающих видов организмов, внесенных в Красную книгу России;
  • • возможность поддержания важнейших природных процессов и экосистем, существенных для сохранения экологической стабильности крупных регионов;
  • • наличие историко-культурных памятников национального значения в природном окружении;
  • • наличие условий для организации охраняемых территорий международного значения (приграничные ООПТ, объекты Всемирного наследия, биосферные резерваты и т. п.);
  • • значимость для развития экологического просвещения и туризма.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>