Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

З. ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ

Наряду с национальными парками, в мире существует еще одна форма ООПТ, в пределах которой совмещаются задачи сохранения природных ландшафтов и историко-культурных объектов с организацией познавательного отдыха и туризма. Это природные парки. Как обособленное понятие, они возникли в мире чуть позднее НП: первый природный парк был создан в 1909 г. в Германии. За прошедшие годы их организация приняла широкий размах, особенно в сильно урбанизированных странах Западной Европы. Так, из 5,6 тысяч природных парков 2,6 тысячи приходятся на европейский регион [77]. В различных странах к этой же категории относят охраняемую ландшафтную область и охраняемый ландшафт. Сюда же можно отнести и региональный природный парк по классификации Н. В. Максаковского (1997).

Всемирная комиссия по охраняемым территориям МСОП относит природные парки к пятой категории - охраняемых ландшафтов, т. е. ООПТ, созданных именно для сохранения природы и рекреационного использования [82]. Однако, как будет показано ниже, многие отечественные природные парки по своему содержанию и, прежде всего, по природно-экологической ценности ближе к национальным паркам (т. е. ко второй категории МСОП), чем к природным.

Поскольку для России природный парк - это одна из сравнительно новых форм ООПТ, прежде всего, целесообразно рассмотреть само понятие «охраняемые ландшафты» мира в целом. Согласно определению МСОП, для охраняемых ландшафтов, как особой категории ООПТ, характерны высокая эстетическая, экологическая и/или культурная ценность территории, а также значительное биоразнообразие составляющих ее природных комплексов [82]. При этом отмечается, что именно во взаимодействии двух составляющих - охраны природы и рекреации - заключается главное условие сохранения и развития данной территории.

Охраняемые ландшафты как категория ООПТ создаются для решения многих задач, среди которых основными являются следующие: поддержание гармоничного взаимодействия природы и культуры путем сохранения ландшафта и продолжения традиционного природопользования; поддержание того жизненного уклада и той хозяйственной деятельности населения, которые находятся в гармонии с природой; обеспечение возможности развития тех видов рекреации и туризма и в том объеме, которые соответствуют природному потенциалу территории.

Впервые понятие природного парка в России было закреплено в 1995 г. в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». До этого фактически они были «слиты» с НП на основании действующего в то время «Типового положения о государственных природных национальных парках».

Согласно Федеральному закону, под природными парками понимаются особо охраняемые природные территории регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности [89].

Природные парки могут располагаться не только на тех землях, что предоставлены им в бессрочное пользование, но и на землях других землепользователей. В последнем случае все организации, деятельность которых осуществляется в границах парка или его охранной зоны, должны согласовывать свои действия с руководством парка.

В целом задачи природных парков аналогичны перечисленным выше задачам охраняемых ландшафтов мира. Природные парки России призваны выполнять следующие задачи: а) сохранение природной среды и природных ландшафтов;

  • б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
  • в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории.

Эти задачи определяют режим охраны и использования территории, а также наличие различных функциональных зон: заповедной, рекреационной, историко-культурной, а также агрохозяйствен- ной и др. Перечень функциональных зон для каждого парка определяется в соответствии с конкретными природными, социально-экономическими и историческими условиями.

Примером одного из наиболее рационально зонированных парков может служить природный парк «Донской», созданный в 2005 г. в Ростовской области на территории двух разобщенных участков. На участке в дельте Дона, представленном отдельными островами среди проток и ериков общей площадью 27 тыс. га, выделено 5 функциональных зон (в скобках указан процент от общей площади участка):

  • • природоохранная (47,8%),
  • • буферная (37,7%),
  • • рекреационная (1,2%),
  • • туристско-административная (4,3%),
  • • агрохозяйственная (9,0%).

Схема функционального зонирования участка «Островной», занимающего около 14 тыс. га острова, образованного реками Сухая и Дон неподалеку от Цимлянского водохранилища, а также лесной массив к северу от него, несколько отличается от первого. На нем выделены следующие зоны:

  • • природоохранная (35,6%),
  • • буферная (50,3%),
  • • рекреационная (6,1 %),
  • • туристско-административная (8,0%).

Первые природные парки России, отвечающие этому статусу не только по названию, но и по содержанию, были организованы в 1995 г., сразу после принятия Закона. Приведем несколько примеров.

Одними из первых были созданы природные парки Камчатки: Быстринский, Южнокамчатский и Налычевский. Позже был организован также Ключевской природный парк. Согласно мнению некоторых ученых, на протяжении ряда лет принимавших участие в проектировании этих ООПТ, здесь по соображениям охраны природы целесообразнее было бы создать национальные, а не природные парки. Однако ряд моментов способствовал организации здесь парков не федеральног о, а регионального подчинения. Прежде всего, это относительная простота проектирования и юридического утверждения природного парка; более компромиссный режим охраны и рекреационного использования территории; более благоприятные условия для развития туристической деятельности на коммерческой основе. Все это способствует улучшению условий финансирования деятельности парка, которое складывается из двух главных составляющих: местный бюджет плюс внутренний доход. Определенную роль сыграла также необходимость скорейшей организации ООПТ для включения их в границы территории кластерного типа под общим названием «Вулканы Камчатки», которая, как уже говорилось выше, была внесена в Список Всемирного природного наследия.

Примерно те же причины создания именно такой формы ООПТ послужили мотивирующими факторами организации ряда других природных парков. Примерами могут служить уже упоминавшиеся парки «Большой Тхач» в Республике Адыгея (объект Всемирного наследия «Западный Кавказ») и парк «Белуха» в Республике Алтай (объект «Алтай - Золотые горы»),

В 1999 г. увенчались успехом многолетние усилия по организации природного парка «Оленьи ручьи» на Среднем Урале. Его проектирование началось еще в 70-х годах неформальными природоохранными организациями и, в первую очередь, дружинами охраны природы Уральского и Московского университетов. 22 объекта на его территории имеют статус памятников природы. В их числе крупнейшая в области пещера «Дружба», скала «Писаница» с наскальными рисунками финно-угорских охотников, сделанными более 1 тыс. лег назад, и др.

В списке природных парков России значатся также ООПТ Республики Саха (Якутия). Наиболее известный из них парк «Ленские Столбы» (485 тыс. га), созданный в 1995 г. для сохранения шедевров природы - останцов выветривания коренных кембрийских известняков, высотой до 200 м. Своим внешним видом они напоминают колоннады, башни, соборы. По Закону об ООПТ этой республики, утвержденному чуть позже федерального закона, но в том же 1995 г., эти парки относятся к особой категории - национальные природные парки, которые являются для Якутии природоохранным учреждением высшего ранга. Но поскольку они находятся в подчинении субъекта федерации, по российскому законодательству они относятся к категории природных.

В особом ряду ООПТ этой категории стоят природные парки Москвы. Наиболее известным среди них и в то же время самым большим по площади (после национального парка «Лосиный остров») является природно-исторический парк «Битцевский лес», расположенный на юго-западе столицы. Он занимает часть Теплостан- ской возвышенности с характерными для нее глубокими долинами притоков Москва-реки, многочисленными родниками, хорошо сохранившимися широколиственными и хвойными лесами, сравнительно богатым животным миром. Парк и грает огромную роль как в сохранении и поддержании санитарно-гигиенической обстановки, так и в создании условий для полноценного отдыха населения. В последние годы в парке активно развивается экологическое просвещение жителей и гостей столицы: создаются экологические тропы, устанавливаются информационные стенды, проводятся научные исследования силами молодежи из окрестных школ и вузов столицы. Вся эта работа находится под контролем и при поддержке дирекции парка.

Помимо государственных природных парков, существует в нашей стране, в Амурской области, единственный в своем роде «частный» Муравьевский парк устойчивого природопользования (1996 г.). Учредителем парка является общественная организация - Социально-экологический союз. Срок аренды территории - 49 лет. Это одно из ключевых мест гнездования журавлей. За время существования парка количес+во видов журавлей, гнездящихся на этой территории, заметно увеличилось и сейчас составляет шесть из семи видов, обитающих в России.

На начало 2017 г. в стране насчитывается уже 64 природных парка, их количество быстро растет. Одними из самых известных в европейской части России являются парки Волгоградской области: Щербаковский, «Волго-Ахтубинская пойма», Эльтонский и другие. Природные парки Ханты-Мансийского АО «Кондин-ские озера», «Самаровский чугас», «Сибирские увалы» и «Нумто» ведут активную природоохранную и просветительскую работу, сравнимую с деятельностью национальных парков России.

В Республике Алтай существует четыре природных парка: «Зона покоя Укок», «Белуха», «Уч-Энмек» и «Ак Чолушпа». Алтайские парки специализируются в основном на приеме туристов и эколого-просветительской работе.

Природные критерии выбора территории для создания ООПТ этого типа в целом повторяют таковые для НП. Практически единственное отличие их заключается в том, что рекреационная ценность ландшафтов для природных парков в определенном смысле важнее экологической. Так, при выборе территории под природный парк совсем не обязательно наличие представительных образцов экосистем, редких и исчезающих видов флоры и фауны и т. д. Для него важнее высокая эстетическая ценность природной территории, которая в большинстве случаев непосредственно связана с хорошей сохранностью экосистем.

Учитывая реалии экономической политики нынешнего времени и экологического состояния большинства привлекательных туристских районов нашей страны, за природными парками видится большое будущее. Они особенно необходимы в условиях высокой освоенности региона человеком, там, где от естественной природы остались лишь ее островки, окруженные хозяйственно преобразованной территорией. Здесь природные парки будут представлять наиболее удачную форму удовлетворения рекреационных потребностей населения, с одной стороны, и сбережения природных ресурсов — с другой. Режим природных парков будет способствовать ограничению хозяйственной деятельности в пределах территорий, ценных в рекреационном и познавательном отношении, поможет упорядочить рекреационную деятельность, будет препятствовать дигрессии наиболее посещаемых участков.

По сравнению с ООПТ других категорий преимущества статуса «природный парк» могут заключаться в следующем:

  • • комплексный и рациональный подход к охране, изучению и использованию природных ландшафтов, основанный на научно обоснованном функциональном зонировании территории;
  • • высокий юридический статус для обеспечения сохранности природной территории и решения вопросов землепользования;
  • • развитие многообразных направлений деятельности в соответствии с основными целями (научные исследования, экологическое просвещение, проведение учебных практик студентов, регулируемый туризм и отдых, развитие традиционных отраслей хозяйствования местного населения и др.);
  • • богатые возможности для повышения благосостояния местного населения путем получения дохода от развития экологически устойчивых видов использования природных ресурсов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>