Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение биоразнообразия.

Возникает естественный вопрос: зачем природе нужно такое большое разнообразие живых организмов? Может быть, человечеству можно без особого ущерба заместить все это «излишнее» БР меньшим числом «полезных» видов с широкой экологической амплитудой? Ответ очевиден: существующее БР соответствует современной пространственно-временной и функциональной структуре биосферы в рамках текущего этапа эволюции. Может быть, в следующую геологическую эпоху для равновесного состояния биосферы будет необходимо другое число видов (например, предполагается, что в мезозое с безледниковым климатом общее число видов было примерно вдвое меньше современного), но в настоящее время природа «задумала» именно так.

Существует несколько научных доводов в защиту сохранения биоразнообразия [30,34].

Экологические. Существующее БР обеспечивает поддержание экологического равновесия в биосфере, в том числе: а) непрерывность развития жизни во времени; б) поддержание динамического равновесия и восстановления сообществ; в) эффективность процессов функционирования в экосистемах. Сокращение БР ведет к нарушению «равновесия в природе», снижению способности экосистем к саморегулированию, утрате жизненно важных для человека средообразующих функций природных систем (поддержание газового состава атмосферы, климатических характеристик, гидрологического режима, формирование плодородных почв и др.).

Информационные. Все существующие виды растений и животных являются хранителями бесценного генетического фонда, к возможностям использования которого наука только подступает. Исчезновение видов - это исчезновение уникальной генетической информации, созданной природой на протяжении длительной эволюции. Основной объем этой информации еще не познан человечеством.

Экономические. Потеря любого вида - это потенциальная утрата уникальных полезных свойств и возможностей их использования в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, других отраслях хозяйства. В наши дни человек использует не более 1,5% всего разнообразия растительного мира. Поскольку потенциальная полезность для человека различных видов растений и животных далеко не установлена, а потеря любого вида невосполнима, все виды организмов априори считаются требующими сохранения.

Эстетические. Сокращение биоразнообразия наносит непоправимый ущерб гармонии окружающего мира, снижает эстетическую ценность природных ландшафтов, делает мир унылым, «серым». Снижение природного разнообразия ухудшает эстетические условия формирования человеческой личности, обедняет психику людей.

Этические. Каждый вид живых существ имеет право на жизнь и эволюцию по собственным законам, и человек не имеет права решать судьбу какого бы то ни было вида по своей прихоти или невежеству. Необходимо разумное сочетание прав человека с правами других живых существ. Жестокость по отношению к животным (прямая или косвенная) наносит несомненный моральный ущерб и тому, кто ее производит, и обществу в целом. А. Швейцер справедливо указывал, что недостатком всех существующих этических систем является полное исключение из них любых существ, отличных от человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>