Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДДЕРЖАНИЕ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Более 30 лет назад в монографии [51], ставшей классической, Н. Ф. Реймерс и Ф. Р. Штильмарк назвали задачу поддержания экологического равновесия стратегическим направлением организации всех ООПТ и наметили основные подходы к ее решению. Выдвинутый тезис актуален и сегодня. Очевидно, что без поддержания экологического равновесия в каком-либо регионе или биосфере в целом не могут быть решены и другие природоохранные задачи.

Несмотря на кажущуюся очевидность, понятие равновесия с трудом формализуется, не всегда определенно и в разных областях науки трактуется по-разному. В биологии, географии под этим термином обычно понимается динамическое равновесие, т. е. медленно изменяющееся неравенство в течение отрезка времени, системно-индивидуального для конкретного объекта [50]. Этот хроноинтервал для разных объектов может иметь самую различную продолжительность: для одноклеточных организмов - несколько минут, для геосистем - десятки и сотни лет, для биосферы - миллионы лет (геологический период), для Вселенной - миллиарды лет, однако все отрезки времени объединяет один существенный признак - сохранение относительной неизменности, стабильности качества изучаемого объекта. Это равновесие есть результат сбалансированных процессов динамики и функционирования; при смене качества (под влиянием внешних факторов или саморазвития) исходное равновесие нарушается, и объект стремится к новой форме равновесия. Таким образом, ландшафтно-экологическое равновесие (ЛЭР) можно определить как сохранение природных или природно-антропогенных геосистем в качественно определенном состоянии в течение характерного для них времени.

Из данного определения следует, что на какой-то территории может быть множество геосистем, находящихся в состоянии равновесия. Однако далеко не все они благоприятны для жизнедеятельности человека (с точки зрения хозяйственной деятельности, здоровья и др.). Например, в бассейне оз. Севан после сведения дубово-можжевеловых редколесий, под которыми формировались относительно мощные горно-коричневые лесные почвы (исходное состояние равновесия), процессы эрозии быстро разрушили и почвы, и значительную часть коры выветривания. В настоящее время на большой площади склонов на поверхность вышли коренные породы, среди которых разбросаны отдельные колючие подушки нагорных ксерофитов. При этом вновь сформированная геосистема также находится в состоянии равновесия, но качественно ином, практически непригодном для любого вида хозяйственной деятельности.

Поэтому наряду с вышеприведенным определением равновесия необходимо ввести понятие целесообразного ЛЭР. Под ним понимается динамический баланс природных компонентов геосистем, а также природных и природно-антропогенных геосистем, создающий условия для поддержания геосистем в состоянии потенциального самовосстановления до зонального типа, к которому адаптировано хозяйство региона.

В контексте рассматриваемой проблемы важнейшая составляющая современного глобального экологического кризиса заключается в том, что человек как составляющая часть биосферы всецсло зависит от благополучия эволюционного ее состояния, в рамках которого он родился и развивался. Человек как биологический вид возник и может существовать только при определенных физикохимических условиях окружающей среды: специфическом газовом составе атмосферы, определенной интенсивности солнечной радиации, достигающей земной поверхности, уровне концентрации тяжелых металлов, радиации и т. п. В наши дни деятельность человека привела к глобальному изменению физико-химических условий в биосфере, критическому сокращению биоразнообразия и, судя по всему, выводит (или уже вывела) биосферу из состояния исходного равновесия. Биосфера будет стремиться перейти в новое состояние равновесия, соответствующее изменившимся условиям [13]. Контуры этого нового состояния равновесия пока еще очень туманны. Жизнь на Земле при этом, безусловно, сохранится (установлены формы жизни, способные существовать в самых экстремальных условиях), однако для современной человеческой цивилизации это, вполне возможно, будет означать катастрофу (с геофизических, геохимических и биологических позиций).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>