Генеративное поле

Когда мы с феноменологической установкой вступаем в контакт с другим человеком, между нами возникает своего рода «поле», в котором может раскрыться существенное — или, как часто говорят: в котором существенное может проявиться, стать видимым. Это и есть цель феноменологии: не претендовать на то, чтобы видеть то, что есть, но лишь — как оно нам «является», т.е. как оно до нас «доходит», как оно на нас действует.

Так как это поле благоприятствует проявлению существенного и способствует «высвечиванию» феномена в субъективном переживании, то можно говорить о нем как о «генеративном поле» — это поле действует порождающе (рис. 2.5). Благодаря открытой позиции для обоих участников возникает новая форма бытия: благодаря тебе и мне возникает общая связующая, объединяющая нас платформа, которая создает переживаемое «мы».

Благодаря Встрече в открытой и обращенной к Другому феноменологической установке возникает генеративное поле, в котором партнеры переживают друг друга в единстве «мы»

Рис. 2.5. Благодаря Встрече в открытой и обращенной к Другому феноменологической установке возникает генеративное поле, в котором партнеры переживают друг друга в единстве «мы»

В напряжении генеративного поля может установиться нечто новое, что ни тот ни другой партнер не может произвести в одиночку. В «игре» взаимодействия в межличностном пространстве становится видимым существенное каждого из партнеров, появляются новые знания друг о друге благодаря друг другу (рис. 2.6). Пространство, которое создает генеративное поле, приглашает личность вступить в него и показать себя. Благодаря этому личность становится познаваемой, т.е. понимаемой из нее самой. Так участие друг в друге порождает взаимопроникновение и познание.

Здесь между нами что-то «происходит»

Генеративное поле порождает новое, которое доступно

Рис. 2.6. Генеративное поле порождает новое, которое доступно

познанию

Речь идет об очень древнем пра-переживании, которое было известно уже в Античности. Это переживание привело к словообразованию, например, греческого слова, обозначающего познание (gignosko). Gignosko происходит от gignomai — «порождать» (в латинском языке похожее значение: cognoscere — «познавать», scire — «знание» имеют общий корень).

Вновь обратимся к тому, что следует делать человеку, который стремится рассматривать вещи феноменологически. Его главная деятельность состоит в том, чтобы открыться другому, чтобы то, что себя показывает, смогло теперь в него войти и «впечататься» (рис. 2.7). М. Хайдеггер понимал «экзистенцию как место, в котором мир стучится к человеку, пробуждает его внимание и эмоционально затрагивает» (Fellmann, 2006, s. 93).

Первый шаг феноменологического восприятия

Рис. 2.7. Первый шаг феноменологического восприятия: открыться вовне

Личность другого человека только тогда начнет являться в своем своеобразии воспринимающему, если она его эмоционально затронет. Опираясь именно на этот факт затронутое™, существо феномена будет раскрыто, потому что человек дает феномену воздействовать на себя и в ходе дальнейшего шага направляет внимание на это его воздействие на себя. Чтобы сущностное Другого стало видимым посредством феномена, нужна, таким образом, двойная открытость, открытость «вовне» и открытость «вовнутрь» (рис. 2.8).

Двойная открытость при феноменологическом восприятии

Рис. 2.8. Двойная открытость при феноменологическом восприятии: «вовне» и «вовнутрь»

На практике это означает «дать пациенту затронуть себя» (с одной стороны), внимательно рассматривать эту свою «затронутость» (с другой) и благодаря этому дистанцироваться от нее (затронутое™). Только эта дистанция делает возможным восприятие. В такой переработке происходит постижение, «схватывание» существенного. Стефан Штрас- сер (Strasser, 1964) отмечает, что вместо «дистанцированной установки незаинтересованного естественнонаучного наблюдателя» требуется, как сказал X. Плеснер, «полное включение личности со всеми ее резонансными поверхностями».

То, что происходит с нами в этой открытости, имеет основополагающее значение для опыта, подчеркивает Р. Шефлер (Schaeffler, 1995). «Событие», т.е. то, что происходит само по себе, — считается продвигающим нас вперед моментом в опыте. Но уже простое восприятие содержит «чувствующее предвосхищение», и поэтому является чем-то большим, чем пассивное принятие того, что является. Ибо испытать что-то на собственном опыте всегда означает также и понимать, и это вновь запускает динамику напряжения вопроса и ответа. Поэтому опыт сам по себе уже имеет «диалогическую перспективу».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >