Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политология как наука и учебная дисциплина

Политическая наука—совокупность знаний о политике, образованных развитой системой специализированных научных дисциплин, изучающих политические явления и процессы. Политическая мысль, знание о политике насчитывают более двух с половиной тысяч лет.

Издавна люди занимаются осмыслением политических процессов и явлений, пытаясь определить пути и методы наилучшего государственного устройства, построения справедливого общества. И сегодня перед человечеством стоят задачи познания сложного, постоянно изменяющегося мира политики, выработки концепции и программ оптимальной политической деятельности, разработки гуманистических проектов политического развития.

Исторически изучение политики эволюционировало от универсализма восточной и античной философской и социально-политической мысли к формированию в Великобритании, Германии, Франции и США в конце XIX в. самостоятельных политологических научных направлений и дисциплин: политической философии, политической науки, теории государства, политической истории и др. Среди первых научных учреждений, специализирующихся на исследованиях в области политической науки, стали созданная в 1871 г. Свободная школа политической науки во Франции (ныне — Институт политических исследований Парижского университета), в 1880 г. — Школа политических наук в Колумбийском университете (США), в 1895 г. — Лондонская школа экономической и политической науки. В 1903 г. была создана Американская ассоциация политической науки, объединившая политологов США и положившая начало созданию подобных ассоциаций и в других странах мира.

Становление политической науки в императорской России характеризовалось определенными особенностями и понятными сложностями. Официальный политический курс и характер государственного устройства страны должны были восприниматься населением как единственно возможные, к тому же освященные традицией и церковью, а также охраняемые законом. В XIX—начале XX вв., вплоть до создания многопартийной Государственной Думы в 1906 г., теоретические политики в вузах могли рассматриваться только в рамках правовых дисциплин на юридических факультетах ведущих российских университетов, например в таких курсах, как история политических и правовых учений, философия права, общая теории права. Иначе говоря, их мог обсуждать только узкий круг будущих специалистов в форме некоего «приложения» к праву и обычно с официальной точки зрения. Звание профессора «нравственных и политических наук» существовало в России с начала XIX в. Его имел, в частности, любимец лицеистов и А.С. Пушкина профессор А.П. Куницын, который при открытии Лицея 19 октября 1811 г. заявил будущим воспитанникам: «Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем!» В царской России это звание подразумевало обучение и воспитание студентов в русле официальных требований, и здесь многое зависело от личных качеств и убеждений каждого профессора (интересно, что М.Ю. Лермонтов обучался в течение года на просуществовавшем недолгое время политическом отделении Московского университета). К концу XIX в. относится открытие в Императорской академии в Санкт-Петербурге направления «истории и политических’ наук», где координировались исследования в русле «самодержавие — православие — народность». На рубеже XIX-XX вв. Россия дала миру целую плеяду блестящих теоретиков права и политики, большая часть которых имела университетское правовое, философское или историческое образование: Н.И. Кареев, М.М. Ковалевский, В.И. Ленин, С.А. Муромцев, П.И. Новгородцев, Г.В. Плеханов, А.И. Стронин, Б.Н. Чичерин и др.

Важным этапом в развитии мировой политической науки явился период после Второй мировой войны. В 1948 г. изучение политической науки было рекомендовано ЮНЕСКО, что создало необходимые предпосылки для ее постепенного признания и утверждения в университетах и академических институтах подавляющею большинства стран мира. С 1949 г. при ЮНЕСКО функционирует Международная ассоциация политической науки (МАПН), поддерживающая связи с десятками национальных ассоциаций, включая российскую, действующую с середины 50-х гг. XX в.

В Советской России, в СССР с конца 20-х до конца 80-х гг. XX в. изучение политики происходило преимущественно в русле официальной парадигмы — «марксистко-ленинского учения». В этот период в вузах и системе партийно-политического просвещения обязательно изучались такие общественно-политические дисциплины, как история Коммунистической партии Советского Союза, исторический материализм, с 1965 г. — научный социализм и др. В конце 1980-х гг. в результате отмены однопартийной системы в России были созданы необходимые условия для развития плюралистической политической науки.

С конца 1980-х гг. политология в Российской Федерации развивается как официально признанная научная дисциплина на основе использования дости-. жений мировой политической науки, принципов плюрализма и учета российской политической, цивилизационной и культурной традиции. Политологические отделения есть во всех крупных российских университетах.

Профессиональное политологическое образование можно получить, обучаясь по направлению «политология»: бакалавр политологии (период учебы длится 4 года), а затем магистр политических наук (еще 2 года) или, учась по специальности «политология», — специалист-политолог (5 лет).[1] Магистры и специалисты получают право продолжить образование в аспирантуре по политическим наукам.

С 1989 г. в ведущих университетах России и научно-исследовательских институтах РАН функционируют аспирантуры и специализированные советы, в которых защищаются кандидатские и докторские диссертации по политическим наукам. За истекший период времени было защищено более полутора тысяч кандидатских и около 500 докторских диссертаций по политическим наукам, что привело к формированию массового высококвалифицированного отряда российских политологов. Ученые степени (кандидата и доктора) и звания (доцента, профессора) политических наук стали нормой в ведущих университетах России. «Внутри» политических наук существует профессиональная специализация. Кандидатские и докторские диссертации по политическим наукам защищаются по следующим трем направлениям (специализациям), указанным в реестре Высшей аттестационной комиссии РФ.

Индекс

Специальность: политические науки

23.00.01

Теория и история политической науки

23.00.02

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

23.00.04

Политические проблемы международных систем и глобального развития

Политическая наука (политология) традиционно определяется как научное направление, изучающее законы и цели функционирования и развития политических институтов и политической деятельности людей. Она представляет собой научное изучение государства — его природы, компонентов, сущности и развития — и правительств, их функций и целей, других институтов по обеспечению задач достойной жизни граждан общества. Это систематическое изучение политических проблем вчерашнего дня для пользы сегодняшнего и приобретения вдохновения, ясной перспективы для созидания лучшего будущего у всех людей.

Политическая наука (кратко—политология)—отрасль знания о политике, законах функционирования и развития политической жизни общества, отражающих процесс включения социальных общностей и личности в деятельность по выражению политических интересов и политической власти. Политическая наука представляет собой систематизированное изучение государственного управления и политики. Она имеет дело с областью выработки и воплощения государственной политики посредством решений, рассматриваемых как авторитарно-властные и обязательные для данного общества.

Политология—это наука о политической власти и управлении, о закономерностях и особенностях развития политических отношений и процессов, функционировании политических институтов и систем, о политическом сознании, коммуникации, поведении и деятельности людей в различных цивилизационно-культурных и временных измерениях.

Объектом политологии является политическая жизнь людей, социальных общностей, интегрированных в государство и общество.

Предметом политологии служит та часть объекта, которая познана на данный период общественно-политического развития, выражена в законах и категориях данной отрасли знания и составляет определенную концепцию знаний об объекте.

В плане предметного содержания развитие политической науки шло в прошлом веке от сосредоточения внимания прежде всего на формальных институтах и правовых отношениях к проявлению интереса к политическим процессам, поведению индивидов и групп и неформальным отношениям. Господствующей парадигмой (основное направление, тенденция, преимущественные методы исследований) политической науки в XVIII и XIX вв. являлось институциональное направление — изучение политических институтов на основе теории разделения властей, политического участия, сравнительный анализ государственного правления. В конце XX — начале XXI вв. ее дополняет парадигма комплексного исследования политических систем, структур, культур, субкультур и комму-, никаций, проявления человеческих качеств в политике в условиях глобализации и перехода к информационному развитию, оптимизации государственного и муниципального управления обществом на основе инновационных стратегий и моделей деятельности.

В методологическом плане ранее преобладавший в политической науке правовой и исторический анализ был дополнен методами современной социологии, культурологии, психологии и кибернетики, системным, функциональным, сравнительным и цивилизационным подходами.

Важное направление изучения политики — рассмотрение ее в качестве целостного явления, через системный подход. С этой целью выделяется и рассматривается вся политическая система общества, включающая взаимосвязь политических институтов, норм, политического сознания, культуры и коммуникации в связи с проблемами политического управления обществом и участия в политике. Переход от изучения отдельных политических институтов (государство, партии) к системному анализу всего комплекса политических явлений, изучение закономерностей политического развития и управления обществом в условиях глобализации — приоритетное направление современной политологии.

Политология является мультипарадигмальной наукой, широко использующей как общелогические, так и специальные теоретические и прикладные методы исследования политики на обширном сравнительном материале развития различных цивилизаций, народов, государств и т.д. Она постоянно совершенствует методы исследования, особое внимание уделяет глобализационным процессам, политическому управлению, принятию политических решений, участию в политике, роли человеческого фактора в политике в различных социокультурных и цивилизационных условиях.

Политическую науку можно условно продифференцировать на ряд основных разделов и (или) направлений:

S теория (методы и научные школы) и история политики;

S политические системы, политические институты (государство, партии), общественно-политические движения, группы давления, политико-правовые нормы, политические отношения, политические процессы, политическое управление и участие, конфликтология, сравнительная политология;

S политическое сознание (идеология и психология), политическая культура, социализация и политическая коммуникация;

S прикладная политология (политический анализ, менеджмент, маркетинг);

S мировая политика и международные отношения, мировой политический процесс, внешняя политика, геополитика.

Существует также дифференциация политической науки и на ряд политологических дисциплин: философию политики, теорию политики, прикладную политологию, политическую социологию, политическую антропологию, политическую психологию, политическую историю, политическое (государственное и муниципальное) управление и др.

При изучении политологии весьма важным является обращение к отечественной традиции, современному политическому развитию России, мировому опыту. В зависимости от возможностей учебного плана и профиля вуза студентам предлагаются различные спецкурсы: по политическому управлению, конфликтологии, политической регионалистике, прикладной политологии, политической социологии и психологии, этнополитологии, политической культуре, истории и теории политической мысли, политическим партиям и движениям России, внешней политике России, геополитике и др.

Среди наиболее важных проблем и вопросов, разрабатываемых и изучаемых современной политической наукой, можно выделить следующие:

S закономерности выражения и реализации интересов социальных групп и индивидов в политике, воздействия политических институтов и организаций на общество;

S динамика политических процессов и систем в различных цивилизационных и социокультурных средах;

S способы достижения и поддержания политической стабильности в обществе, поиск путей мирного и справедливого урегулирования политических, в том числе этноконфессиональных, конфликтов;

S легитимация власти, разработка концепций и методик современного государственного и муниципального управления;

S формирование правового и социального государства;

S диалектика взаимоотношений государства и гражданского общества;

S процесс принятия политических решений на различных уровнях управления; S политическая социализация и участие граждан в политической жизни;

S электоральный процесс, политический менеджмент и маркетинг;

S стратегия и тактика политических партий и движений;

S влияние политической культуры на политические процессы и деятельность людей, тенденции развития политического сознания;

S содержание и эффективность политико-коммуникационных процессов в обществе;

S политическая прогностика, моделирование политических процессов, политологическая экспертиза социально-экономических и иных программ развития, макрополитический анализ трансформации общества;

S роль политики и политологии в формировании конкурентоспособной демократической модели развития российского общества в условиях глобализации;

S прикладная политология, политический анализ;

S глобальные и региональные проблемы мировой политики и геополитики;

S внешняя политика России и др.

  • [1] Дипломы бакалавра и магистра по политологии (политической науке) соответствуют зарубежным аналогам, диплом специалиста «снижается» во Франции и англоязычных странах к зарубежному диплому бакалавра, но в России дает возможность поступления в аспирантуру и имеет завершенный характер, как диплом о полном высшемобразовании.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>