Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

От мифологии Востока к политическим идеям и их изучению

Политическая наука в строгом смысле этого понятия сложилась не сразу. Ее формированию предшествовал длительный период развития политической мысли и политических учений в разных странах мира. «Политические и правовые учения в строгом и специальном смысле этого понятия появились лишь в ходе довольно долгого существования раннеклассовых обществ и государств. В теоретико-познавательном плане генезис политических и правовых учений (теорий) проходил в русле постепенной рационализации первоначальных мифических представлений».[1]

Истоки ранних политических идей следует искать в мифологии и древнейших философско-религиозно-политических учениях Востока, поскольку именно в этом обширнейшем макрорегионе возникали и развивались первые на Земле государства, для успешного функционирования которых были жизненно необходимы определенные политические правила, нормы и принципы их существования, а также управления обществом. Кстати, Восток в те времена не противопоставлялся Западу. Легендарная империя Александра Македонского включала, как известно, обширнейшие территории от Греции до Индии, включая Египет и др.

Политические идеи в древнейших государствах мира, а это были государства Востока (Аккад, Ассирия, Вавилония, Египет, Индия, Китай, Персия, Урарту и другие, существовавшие четыре с половиной г— две тысячи лет назад), выражались в мифах (древнешумерских, египетских; китайских, индийских, греческих и т.д.), в религиозно-философских произведениях (идеи о миросозида- нии и порядке, власти, управлении, долге и др.).

Политические идеи и учения возникли в связи с необходимостью познания и объяснения политических явлений и процессов. Уже в древнейших государствах сложилась своеобразная религиозно-политологическая идеологическая система, которая обосновывала существовавший социальный порядок, освящала безраздельную власть высших правителей, освящала и легитимизировала соответствующие нормы и правила поведения.

Политические идеи (и позже — учения) в древности были проникнуты мифологическими, религиозными представлениями: политика рассматривалась как результат божественного предначертания и правления, высшие правители считались исполнителями божественной власти на земле, их полномочия объявлялись священными, власть — неприкосновенной и наследственной, социальное неравенство — предопределенным и рациональным. На мифологической основе веками складывались всеобъемлющие своды мудрости и житейских правил. «Их частью, не выделенной из единого целого, были и представления, относящиеся к организации общества и власти, т.е. зачатки политической мысли».[2]

Надо учитывать, что с древних времен и вплоть до XIX в. собственно политические идеи обычно рассматривалась в рамках философии, правоведения и истории. Даже такие яркие собственно политологические произведения, как, например, «Артхашастра» (Наука политики), «Г осударство» Платона или «Политика» Аристотеля написаны в русле философской традиции. И в дальнейшем многие политические идеи рассматривались и изучались в рамках философии или правовых дисциплин, которые включали в свой объект политику. Не случайно в юридических институтах политические и правовые учения изучаются как единый комплекс («История политических и правовых учений»). Мы полагаем, что на политологических отделениях университетов также следует «усиливать» курс собственно «Истории политических учений» важнейшими элементами из истории права, его политических принципов.

В некоторых учебниках по политологии введение в историю политических учений начинается с обращения к трудам древнегреческих философов и политологов — Платона, Аристотеля и др. Такой подход представляется неточным и методологически тупиковым. Ведь политические идеи Востока возникли гораздо раньше — более трех тысяч лет до н. э., а древнегреческие—лишь в середине первого тысячелетия до н. э.

Великая философская и политическая мысль Древней Греции возникла, в частности, именно потому, что смогла использовать и переработать на иных («полисных», формально демократических) принципах накопленную до нее восточную мудрость.

Ранние цивилизации Древнего Востока являются древнейшими. С анализа именно их политико-мифологических идей целесообразно начинать изучение и изложение мировой политической и правовой мысли. Неслучайно у великого немецкого философа и культуролога И. Гердера есть сравнение развития человечества с путником, который отправился в дальнее путешествие. Его путь лежит на запад; он отдыхал на берегах Тигра и Евфрата, затем вышел к Нилу, обошел все побережье Средиземного моря и, наконец, углубился в европейский материк.

Гегель Г.В.Ф.: Мировой дух бредет по земной планете, все выше поднимаясь к вершинам самопознания. Древний Восток — его младенческое состояние, Греция — юность; Рим - зрелость; германский мир — старость, однако нс дряхлая, а исполненная сил и разума».

При изучении истории политических и правовых идей желательно обращать внимание на «осевые эпохи» в развитии политических идей и учений, когда они достигают своего расцвета и оказывают особое воздействие на развитие не только отдельных народов, но и сопредельных цивилизаций. При изучении политической мысли Древнего Востока, затем Древней Греции и последующих эпох важно понимать проблему «осевого времени» — первое тысячелетие до н. э. Выдающийся мыслитель К. Ясперс отмечал, что с VIII в. до н. э. по II в. до н. э. «сформировался человек такого типа, какой сохранился

и по сей день, когда возникли и взаимодействовали великие культуры: индийская — Веды, буддизм; китайская — конфуцианство, даосизм, иранская — зороастризм; палестинская — время пророков Илия, Исайя; греческая — время Гомера, Гераклита, Платона. Именно в эту эпоху в осевое время были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, завожены основы мировых религий».[3]

И, наконец, политические идеи целесообразно изучать прежде всего по основным историческим периодам: Древний мир, Средневековье (с V по XV в. н. э.), Новое (с буржуазных революций в Европе) и Новейшее (с начала XX в.) время. Затем, выделяя особые пространственно-временные цивилизационные условия (например, исламский Восток) или эпохи (например, Возрождения). Далее, рассматривая национальные (исторические школы), вплоть до анализа генезиса соответствующей политической мысли. Возможны, разумеется, и смешанные (или кррсскультурные) подходы к изучению становления и развития политических учений.

  • [1] История политических и правовых учений: учеб. / под ред. В.С. Нерсссянца. — М.,1997. — С. 14.
  • [2] История политических учении: в 2 т. Т. 1 / под ред О.В. Мартышина. — М., 1994. — С. 3.
  • [3] Ясперс К. Смысл и назначение истории. — М., 1994. — С. 32-33.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>