Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политико-правовые представления Древней Палестины

Политические и правовые идеи Древней Палестины нашли свое отражение прежде всего в Библии (от греч. biblia — буквально «книги»)—собрании разновременных и разнообразных древних текбтов (VIII в. до н. э. — II в. н. 3.), включающих мифы, исторические записки и свидетельства, лирику, морально-этические, правовые и политические нормы. Эти тексты позже были канонизированы в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания. Состоит из «Ветхого Завета» (Пятикнижие и др.), — является священным для иудаизма, а также «Нового завета» (Евангелие, Апокалипсис и др.), признаваемого лишь христианством.

Наряду с догматами веры Библия утверждает и обосновывает систему духовно-нравственных наставлений и норм, которые близки к основополагающим началам права и политическим принципам. Здесь следует выделить 10 заповедей (Декалог, десятисловие) из Пятикнижия Моисея, предстающее сегодня как самый краткий и самый известный свод правил взаимоотношений человека с Богом и другими людьми. Все они вошли в пословицы и поговорки: «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа Бога твоего, всуе», «Почитай отца твоего и мать твою», «Не убивай», «Не прелюбодействуй», «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», «Не желай ничего, что у ближнего твоего (ни дома, ни жены, ни раба, ни рабыни, ни осла, ни всякого скота)», «Помни день субботний, чтобы освятить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил».

Ветхий Завет отражает некоторые принципы и требования политико-правового характера. Среди них: принцип равновозмездности (талиона) — «око за око», принцип индивидуализации наказания — «сын за отца не отвечает», принцип полноты доказательств — «один свидетель не свидетель», принцип равенства перед судом и законам. В Пятикнижии категорически запрещалось обсуждать действия судей и начальников (гл. 21. п. 28). Наказания за кражу, драку, смертоубийства в Пятикнижии похожи на нормы Законов Хаммурапи. За сознательное убийство полагалась смерть, за случайное — право на бегство; за серьезный удар отца или матери — высшая мера наказания. Нанесения любого ущерба здоровью, причинение нетрудоспособности, последствия кражи, изнасилования и т.п. возмещались соответствующими значительными выплатами в пользу потерпевших или их родственников. В Пятикнижии есть положение о праве купленного раба — после шести лет труда на хозяина он мог получить волю (гл. 21. п. 1).

Законы и права для местных жителей и пришельцев полагались одинаковыми. Провозглашались важные принципы царствования: царя — «по правде», а правления князей — «по закону» (Книга пророка Исайи гл. 32. п. 1).

В Новом Завете нашли дальнейшее развитие морально-этические принципы отношений людей с Богом и между собой, аналоги которых можно обнаружить в других религиозно-нравственных системах — в буддизме, конфуцианстве. В Евангелии от Матфея говорится: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». В Послании к римлянам апостола Павла содержится важное положение о том, что у язычников «дело закона прописано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть их и мысли их, и что в делах властвования начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых».[1]

  • [1] Новый Завет. — М.: Изд-во Московской патриархии, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>