Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА

Протагор: «Человек — мера всех вещей».

Демокрит: «Приличие требует подчинения закону, власти и умственному превосходству».

Цицерон: «Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели». Тацит: «Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы».

Особенности полисных отношений и их влияние на общество

Для рассмотрения древнегреческих политических идей желательно иметь хотя бы общее представление о полисе — сложном социально-политическом образовании, в котором проходила общественная и экономическая жизнь рассматриваемого историко-географического региона.

Потс (грсч. polis) — общество особого типа, «городская гражданская община», или гражданский коллектив», римская гражданская община — civitas — город-государство, специфическая форма социально-экономической и политической организации античного общества на определенной степени его развития. Характерен для Древней Греции (около VIII—IV вв. до н. э.) и Древней Италии (I-U вв. н. э.). Значение полиса далеко выходит за рамки своего времени. Без уяснения его природы невозможно осмыслить историю античности, понять своеобразие, содержательный смысл производных от слова «полис» терминов — «политика», «политическое», «полития», «политический человек» и другие, роль и место политики в жизни индивида, общества.

Известный российский исследователь проблем полиса Ю.С. Коноплин справедливо отмечает, что содержание понятия «полис» исторически изменялось.' Первоначально этим словом обозначали укрепленное место, цитадель. Неслучайно Акрополь в Афинах долгое время, по свидетельству Фукидида, назывался полисом. В момент своего появления на исторической сцене (VIII—VI вв. до н. э.) греческий полис мало отличался от таких поселений, как городище (град) у древних славян, oppidum (укрепленное место) у кельтов. В литературе широко распространена формулировка, определяющая полис как «город-государство» (der Stadtstaat, the city state) в смысле самостоятельного политического образования в виде города и его округи. [1]

Однако такая интерпретация полиса не вполне исторична, ибо древние не знали понятия «государство» и естественно не могли отождествлять полис с «городом-государством». Эта формулировка появилась в Средние века и связана с переводом «Политики» Аристотеля на латинский язык, осуществленном в XIII в. нидерландским схоластом Вильямом ван Мербеком. Трактовка полиса как города-государства неточна и в том отношении, что она затушевывает содержательный смысл этого уникального образования. Фукидид свидетельствует, что полис — это прежде всего люди, мужи, а не стены города и не корабли.

Более точные позиции в трактовке понятия «полиса» представлены в сочинениях Платона и Аристотеля. Платон связывает возникновение полисной жизни с инстинктом выживания и заинтересованностью людей в облегчении условий жизни, т.е. с экономической выгодой, поскольку отдельный человек вне сообщества себе подобных не может удовлетворять свои материальные интересы. У Платона полис выступает в виде большой семьи. Отношения в семье переносятся на отношения в полисе. Политическая жизнь полиса трактуется Платоном как сфера преимущественно государственных дел и поле политики ограничивается рамками преимущественно государственного управления.

Аристотель, объясняя возникновение полиса, рассматривает человека в связи с миром человеческих взаимоотношений, спектр которых много шире и не сводится к физическому выживанию, экономической выгоде. Исследуя дополисные формы общностей людей, он не только выделяет семью, селение — формы организации жизни людей, предшествующие полису, — но и в целом достаточно определенно проводит различие между социальной и политической заинтересованноегью индивидов в полисной организации жизни. Аристотель не случайно относит полис к собственно политическому образованию, в котором человек реализует себя. Политическая сфера была для него средой едва ли не обыденной, естественной жизни. В полисе, по Аристотелю, могут быть объединены только люди, обладающие определенными качествами, основным из которых является свобода, т.е. носителем полисной жизни он считает «политического человека» (zoon politicon) — свободного гражданина, наделенного правами и обязанностями, самостоятельно решающего вопросы своего жизнеустройства на основе выбора из множества альтернатив. Отсюда политическое Аристотель рассматривал как результат деятельности людей, а политику — как дело каждого свободного гражданина.

На основе исследований античных авторов, а также современных ученых полис предстает перед нами как уникальное явление, характерное для греко- римского мира, не имеющее аналога в последующей истории развития общества, как образование, структурообразующими элементами которого являются: специфическая материальная база, право земельной собственности; институт гражданства, наличие гражданских прав независимо от того, где находятся его собственность и место жительства — в границах города или сельской местности; особые формы самоуправления коллектива и прежде всего народное собрание и связанная с ним военная организация полиса — народное ополчение; «прямое народоправство»; наличие выборных органов — Совета и магистратур; сравнительно небольшая территория и численность населения. В основе полиса лежит гражданская общность — его первое, главное и необходимое условие.

Г.Ф.В. Гегель.'. «Вся жизнь греков пронизана духом искусства, и даже их государство представляет собой политическое художественное произведение. Оно уже нс патриархально, здесь господствует подлинная демократия, покоящаяся на нравственном образе мыслей, привычке жить для отечества».

В отечественной литературе принята классификация полиса по двум основным признакам — характеру экономики и политического устройства. С точки зрения характера экономического развития классифицирующим признаком выступает преобладание аграрного или торгово-ремесленного сектора в полисной экономике. Все полисы по этому признаку принято разделять на земледельческие, обладавшие обширным фондом высокопродуктивной земли (классический пример—Спарта), и торгово-ремесленные, имевшие незначительную хору (земледельческую округу) й обеспечивавшие свою жизнедеятельность реализацией ремесленных изделий в обмен на продукты сельскохозяйственного производства (Коринф). Греческие полисы имели различное политическое устройство, но в основном это были либо аристократические республики, где в политической жизни участвовало небольшое число привилегированных граждан (например, в Спарте, Беотии и др.), либо демократические, в которых участвовали, как правило, все граждане, например в Афинах, Коринфе, Милете, Эфесе.1

Следует учитывать, что наряду с гражданами в полисе проживали и неграждане (иностранцы и др.), существовала значительная прослойка рабов. При демократической форме правления основным началом считались свобода и участие в управлении. Из 25 тыс. граждан Афин и Аттики около 2 тыс. занимали каждый год выборные должности. Большинство должностей нельзя было занимать дважды. Каждый свободный афинянин хоть раз в жизни занимал какой-нибудь пост, а некоторые — неоднократно. В античном полисе, в отличие от Древнего Востока, получает распространение идея о том, что человек может существенно улучшить условия своего существования за счет своей энергии и изобретательности.

В конце концов социальная дифференциация, постепенное обезземеливание значительной части граждан полисов, а также утрата военного значения народного ополчения и замена его профессиональным (наемным) войском привели к кризису полисной системы и упадку полисной демократии. Города-государства оказались на этом этапе крайне нестабильны в социальном и иошпическом отношениях и в конечном счете сошли с исторической арены. Опыт полисного развития имеет непреходящую ценность. Особо следует выделить принципы гласности, выборности большинства органов управления, коллешалыюсти магистратур, активную политическую жизнь и др.

  • [1] Коноплин Ю.С. Полис // Политическая энциклопедия: в 2 т. Т. 2 / рук. научн.проекта Г.Ю. Семигин. — М.: Мысль, 2000. — С. 152.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>