Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая мысль Аристотеля

Аристотель родился в Стагирах — отсюда Стагирит (384 г. до н. э., Стагир, восточное побережье п-ова Халкидика — октябрь 322 до н. э., Халкида, о. Эвбея.) — выдающийся древнегреческий социальный мыслитель, ученый-энциклопедист. Родился в семье придворного врача македонского царя Аминты III, в 17 лет прибыл в г. Афины, где стал учеником Платона, а затем преподавателем платоновской Академии вплоть до смерти ее основателя. В 347-334 it. путешествовал по Малой Азии, островам Эгейского моря и другим, изучал особенности развития различных древнегреческих государств (полисов), полученные знания позже обобщил (совместно с Теофрастом) в сравнительном исследовании 158 греческих государственных устройств (политий). По приглашению македонского царя Филиппа II (342-340) в столице Македонии г. Пелла занимался воспитанием его сына Александра (будущего Александра Македонского). Во 2-й афинский период (334-322) основал на окраине г. Афин собственную философскую школу Ликей (по названию гимнасия, расположенного рядом с храмом Аполлона Ли- кейского; другое название ей дала крытая галерея «перипатос», отсюда пери- патическая школа), которой руководил почти до конца своей жизни. Основные труды: «Политика», «Афинская полития», «Риторика», «Этика», «Метафизика», «О душе» и др. Сочинения Аристотеля распадаются на опубликованные при жизни и научно обработанные, всевозможные собрания его материалов и выписок, «лекторские конспекты». Наиболее полное собрание трудов Аристотеля — Corpus Aristotelicum — свод работ под его именем, сохранившихся в византийских рукописях. Традиция изучения творчества Аристотеля, трудов его последователей и толкователей («аристотелизм») существует более 2 тыс. лет.

На здании Национальной академии наук (США, г. Вашингтон) вычеканены слова Аристотеля: «Искать истину и легко, и трудно, ибо очевидно, что никто не может ни целиком ее постигнуть, ни полностью ее не заметить, но каждый добавляет понемногу к нашему незнанию природы, и из совокупности всех этих фактов складывается величественная картина».

Инновационное значение учения Аристотеля состоит в том, что его произведения заложили традицию реалистического анализа социальной и политической жизни общества, ввели в оборот ряд новых принципов и категорий социальной науки; многие из них актуальны и сегодня. Аристотель интересен тем, что стал одним из первых, кто попытался рассмотреть политическое сообщество как организованное целое, сформулировать и развить принципы «искусства» проживания людей сообща. В центре социальной теории Аристотеля — осмысление сущности государства, его генезиса, взаимодействия с человеком, поиск наиболее совершенной модели государственного устройства. Методологическую основу учения Аристотеля об обществе составляет тезис о том, что все социальные явления — государство, частная собственность, рабство и другие — явления естественные, существующие от природы. Он делает акцент на теорию не Божественного, а «естественного» происхождения государства (подобно живым организмам): «государство принадлежит к тому, что существует по природе, и что человек по природе своей есть существо политическое, общественное». «Варвары и рабы — люди с неразвитой человеческой природой, а потому они не доросли до политической формы жизни».

Государство, по Аристотелю, образуется вследствие природного влечения людей общению, подобно таким возникшим первичным общениям, как семья и селение. Но государство — высшая форма общения, обнимающая собой все остальные. В нем полностью реализуется изначально заложенное в людях влечение к совместной жизни. Аристотель продолжил сократо-платоновскую аретр- логическую традицию (древнегреч. arete — «добродетель», «функциональная пригодность»), однако он отличается большей реалистичностью, ориентированностью на уже сложившиеся формы социально-политической жизни; осмыслил общество как моральное и политическое целое, при этом право выступает как важная организующая сила. Социальная теория, по его мысли, должна помочь создать модель наилучшего государственного устройства. Аристотель формулирует критерии классификации моделей форм государства. Государственная форма определяется: а) числом властвующих лиц (один, немногие, большинство); б) характером власти и осуществляемой в государстве целью.

Он разработал более совершенную, в отличие от сконструированного Платоном образа «идеального государства», модель государственного устройства как комбинацию олигархического и демократического элементов, их равновесия. Это привело бы к власти «лучших людей», свободнорожденных и культурных благодаря полученному ими воспитанию. Аристотель назвал такую модель «политией». Как форма государства (республика) она соединяла в себе лучшие стороны других государственных образований, предполагала элементы выборности, разделения властей, идею гражданственности, была свободна от их недостатков и крайностей. Основной принцип модели — у среди енн ость: в правах — умеренность, в имуществе— средний достаток, во властвовании — важная роль представителей средних слоев (сам термин «средний класс» древнегреческим мыслителем нс использовался, но по сути он один из первых обосновал его социально-экономическую и нравственную роль в обществе). Аристотель отмечал, что стабильность во многом зависит от наличия в обществе именно значительного слоя среднеобеспеченных граждан. Рабы, составлявшие до 25-30% населения древнегреческих полисов, их гражданами, естественно, не являлись, но считались необходимым элементом его социальной организации. Рабство, по Аристотелю, существуег «от природы». Он предложил свой вариант теории социальной стратификации: государство лучше всего управляется, когда масса бедняков не отстранена от участия в управлении; эгоистические интересы богатых ограничены; средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других; необходимым социальным элементом полиса является рабский труд.

Аристотель обращал внимание на то, что в государстве существует (в различных формах) ряд обязательных элементов власти: 1) законосовещательные органы; 2) различные магистратуры (исполнительная власть); 3) суды. Он являлся сторонником выполнения функций законосовещательной власти избираемым народным собранием; классифицировал машстратуры по степени их соответствия различным видам государственной деятельности, по способам замещения, степени компетенции; рассматривал судебную власть с точки зрения профессионализма и ее социального состава. Основную причину политической неустойчивости, мятежей и смены форм государства Аристотель видел в искажении принципа справедливости, когда олигархия усугубляет существующее неравенство, а неправовая власть демоса (охлократия) уравнивает богатых и простой народ.

Аристотель один из первых стал связывать характер социальной структуры общества с его политическим устройством, проанализировал роль социальных групп и страт древнегреческого общества, их влияние на характер власти. В своих работах Аристотель высказывается в защиту частной собственности, за достижение каждым гражданином среднего достатка, в поддержку семьи как ячейки общества и основы государства, критикует чрезмерную роскошь и ростовщичество. Он полагал, что государство есть общение равных друг другу людей ради целей возможно лучшего существования. Аристотель различает два вида справедливости: уравновешивающую (воздаяние равным за равное) и распределяющую (распределение благ каждому по достоинству). Этот принцип у него является теоретическим оправданием неравенства общественного положения и политических прав. Вместе с тем он выступает против резкой имущественной дифференциации, считая ее причиной социальных потрясений и конфликтов. По сути дела, Аристотель первым выдвинул идею о том, что именно «средний класс» должен являться основой подлинной демократии — политии (республики). Аристотель обращал внимание на существование двух видов демократии: основанную на законе и ту, где верховная власть находится в руках толпы, а фактически у народных льстецов — демагогов. «И крайняя демократия, и тирания, — писал он, — поступают деспотически с лучшими гражданами: постановления такой демократии имеют то же значение, что в тирании распоряжения». По сравнению с Платоном, Аристотель вводит новую форму политического устройства общества — политик), представляющую государственный строй, являющийся «как бы смешением олигархии и демократии, двух начал — состоятельных и неимущих людей». Причем речь идет об их разумном «смешении» в интересах большинства, создания среднего класса, правовых основ общества, по сути — демократической, правовой республики. Чистая форма политии — редкость, ибо она требует сильного среднего класса, который преобладал бы над обеими крайностями (богатыми и бедными) или над одной из них так, чтобы противники сгроя оставались в меньшинстве.

Аристотель: «Если исходить из естественного, по нашему утверждению, состава государства, — писал он, — то неизбежно следует, что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй. Наилучшее государственное общение — то, которое достигается посредством средних, и те государства имеют хороший строй, где средние представлены в большем количестве, где они — в лучшем случае — сильнее обеих крайностей (бедные и богатые) или по крайней мере каждой из них в отдельности».

Важное место в учении Аристотеля отводилось нравственности: «Человек, лишенный добродетели, оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых позывах». Существенная роль отводилась праву, которое, по Аристотелю, служит «мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения». Он обращал внимание на важную роль наличия «собственных прав» у людей (идея естественных прав человека), анализировал правовые субъекты политии. В своем экономическом учении Аристотель выделил два типа ведения хозяйства: натуральное, нетоварное («ойкономия») и денежное, рыночное («хремастика»). В ойкономии (между членами семьи и работниками) отношения (господства и подчинения) не оформлялись юридическими документами, а в хремастике (товарно-денежные отношения между юридическими и физическими лицами) сопровождались соответствующими юридическими документами. Таким образом, «первоначально экономика обозначала бюджетное или плановое хозяйство, а хремастика — рыночное, товарно-денежное».

Все учение Аристотеля пронизывает идея культуры (нравственной, политической, государственной, правовой, экономической); народы, имеющие более высокую культуру, основанную на нравственности и гуманных началах, в большей степени могут рассчитывать на выживание и социальный прогресс. Систематизм и энциклопедизм Аристотеля сочетается с противоречивой неясностью ряда кардинальных философских вопросов: соотношение между внекосмиче- ским перводвигателем природы (Богом) и естественными движениями элементов; полемика против реальности платоновских «эйдосов» и признание нематериальных, вечных видов природных существ и др. Созданный Аристотелем понятийный аппарат, лексикон, стиль мышления («история вопроса», «постановка проблемы», «аргументы за и против», «решение») до сих пор широко используются в научных исследованиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>