Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идеологии христианских ересей и утопические идеи

В период Средних веков распространенной формой политико-правовой идеологии, оппозиционной к властям, засилию феодалов как светских, так и церковных, были еретические движения и соответствующие им политико-теологические идеи. Ереси (от греч. hairesis — «особое вероучение») — в христианстве идейные движения, оппозиционные тем или иным положениям вероучения и богослужебной практики официальной церкви.

Особенность ересей состояла в том, что они использовали примерно тот же комплекс богословских идей и принципов, что и официальная церковь. Однако из Нового Завета и других христианских священных текстов ими делались в той или иной степени антицерковные и антифеодальные выводы, отдельные ереси имели мистический характер. В свих рассуждения еретики часто опирались и на логикорационалистическое основание. Практически все они считали себя истинными христианами и выступали прежде всего против той части духовенства и церкви, которые, по их мнению, извратили подлинно христианское учение. Еретики выступали за чистоту Священного Писания и против тех религиозных институтов, которые не обозначены в Новом Завете (церковная структура и иерархия, система монастырей, институт папства и др.). В ересях, отступающих от официальной доктрины католической церкви, могли формироваться и часто создавались оппозиционные ей социально-политические платформы. Средневековые ереси — это прежде всего острая критика католической церкви, ее пышной обрядности, собственности, наживы, аморального поведения, требования об упразднении сословия священников и возврата к раннехристианской церкви.

Своеобразной реакцией католической церкви на доводы и борьбу «еретиков» за чистоту Писания явился ее запрет читать мирянам Библию (с 1231 г.) и «внимать» лишь назначенным священникам.

Различаются раннехристианские и собственно средневековые ереси. Первые имели узкий социальный характер, закрытые, кружково-общинные организации (например, «агонистики»); последние в ряде случаев выступали как массовые движения плебейско-крестьянского или бюргерского характера, направленные против папской власти и феодализма. Средневековые ереси послужили непосредственным источником Реформации и протестантизма в целом.

Среди известных еретических движений в XI—XIII вв. выделяются павликиа- не, богомилы, катары, альбигойцы и др., в XIV-XVI вв. — лолларды, табориты, чашники, апостольские братья и др. Первое крупное еретическое движение с антифеодальными целями относится к X в. в Болгарии. Протест бол!дрского крестьянства против закрепощения феодалами выразился в движении богомилов («милые Богу люди», «христиане»). Богомилы создали разветвленную организацию по принципу первых христианских общин, выступали против власти царя, бояр, богатых собственников, проповедовали идеи равенства, простого, естественного образа жизни. Под его влиянием возникли еретические движения в Византии, Сербии, Боснии и Киевской Руси. Сильное воздействие это учение оказало на идеологию стран Южной Франции и Северной Италии, где были развиты города. Проповедь «добрых людей», катаров, альбигойцев (по названию города Альби — центра движения) иользоваласыюддержкой определенных групп горожан, дворянства и крестьянства. Катары и альбигойцы отказывались признавать государственные установления, нести военную службу и принимать присягу, полагая, что это противоречит учению апостолов церкви. Для искоренения этого и других массовых еретических движений римские папы организовали ряд крестовых походов (альбигойские войны), использовали инквизицию, а также ордена доминиканцев и францисканцев.

Еретические движения были весьма активны и в XIV-XV вв. Бюргерская ересь, выражавшая интересы горожан и части низшего дворянства, была направлена главным образом против католической церкви и духовенства. Эти движения выступали под лозунгами восстановления устройства раннехристианской церкви, упразднения Римской курии, а также института монашества. Одним из первых представителей бюргерской ереси был профессор Оксфордского университета Дж. Уиклиф (XIV в.), выступивший против зависимости английской церкви от папства и вмешательства церкви в дела государства. Он также резко осуждал церковную иерархию и церковное богатство, утверждая, что они противоречат писанию.

Крестьянско-плебейские еретические движения выступали в первую очередь за социальное равенство людей, упразднение феодальных привилегий, сословного строя и т.п. К их числу можно отнести движение лоллардов в Англии, требовавших передачи земель крестьянским общинам и ликвидации крепостного права. Ссылаясь на Священное Писание, лолларды осуждали сословное неравенство. Их идеи (и проповедник Дж. Болл) сыграли видную роль при подготовке крупнейшего в Англии крестьянского восстания У. Тайлера (1381).

В начале XV в. началась Реформация в Чехии. Ее начало было положено выступлением Яна Гуса против привилегий духовенства, десятины и церковных богатств. После его казни (1415) развернулась национально-освободительная чешская крестьянская война против немецкого дворянства, верховной власти германского императора, папства. Программа движения «чашников» сводилась к требованиям ликвидации привилегий духовенства, лишению церкви светской власти, секуляризации (передаче светской власти) церковных богатств, а также признанию самостоятельности чешской церкви. Требования «табори- тов» были более радикальны: отмена католической церкви и церковной иерархии, ликвидация крепостного права, привилегий как немецкого, так и чешского дворянства. В духе идей раннего христианства табориты провозглашали, что скоро наступит «тысячелетнее царство», в котором все будут равны.

Реформаторское движение в Чехии (в силу его раскола и неорганизованности), как и многие другие социально-еретические выступления, потерпело поражение. Однако ряд их принципиальных лозунгов и принципов были позже использованы во время Реформации в Германии, Швейцарии и других странах.

В этой связи необходимо отметить, что идеи трудящихся масс получали отражение и в сочинениях теоретиков утопического общества — от названия трактата английского мыслителя Т. Мора (1478-1535) «Утопия» (от др.-греч. у topos — «места, которого нет»). В работе «Утопия» (1516), а затем и в последующих произведения утопической литературы (Т. Кампанелла (1568-1639) «Город Солнца» и др.) изображались вымышленные общества, где якобы нет частной собственности, обобществлены производство и быт, труд — обязанность всех, распределение происходит по потребности, общество научно управляется. Представители утопической идеологии выступали за такой политический строй, который охраняет и развивает отношения, основанные на общности имущества, защищает личность, действующую в условиях коллективистского строя. В силу этого их учение часто определяют как «утопический социализм». Наряду с ранними утопическими идеями (Мор, Кампанелла и др.) выделяются и поздние — XVIII — начало XIX вв. (взгляды А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>