Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическое учение Н. Макиавелли

Эпоха Возрождения представляет собой самостоятельный, качественный этап в развитии западно-европейской цивилизации и культуры сначала в Италии, затем и некоторых других странах XIV-XVI вв. Оглшштельными чертами культуры Возрождения явились ее светский, антиклерикальный характер, 1уманистическое мировоззрение, вера в творческие возможности человека (в Италии—Д. Алигьери, Н. Петрарка, Л.С. Салютаги, Л. Бруни; в Англии — Эразм Роттердамский, Т. Мор и др.). Были сделаны выдающиеся открытия в асгрономии (гелиоценгрическая система), физике, медицине, географии. Распространились идеалы древнегреческой культуры и римского права. В архитектуре ведущую роль стали играть светские сооружения— общественные здания, дворцы. Идеи неоплатонизма и пантеизма стали влиятельным ангисхоластическим направлением (М. Фичино, Пико делла Мирандола, Н. Кузан- ский, П. Помпонацци и др.). В политической сфере возросла роль городов-республик, университетов (первый в Европе возник в итальянском г. Болонье, затем — Париже). Выдающийся вклад в развитие науки о политике был сделан Н. Макиавелли.

Итальянский гуманизм имел антипапский, светский характер, хотя в той или иной степени, разумеется, использовал религиозные формы и сюжеты. Идея светской монархии и правового правления была обоснована в работах выдающегося итальянского поэта и гуманиста, автора «Божественной комедии»—Данте Алигьери (1265-1321). В своих социально-политических произведения («Монархия», «О народной речи» и др.) он следует арисготелевской традиции о том, что процесс образования государства носит естественный характер. Данте резко выступает против папской курии в пользу светской власти. В его трактате «Монархия» ясно выражена точка зрения о том, что именно «светская монархия, называемая обычно империей, есть единственная власть, стоящая над всеми властями во времени и превыше того, что измеряется временем».[1] Причем «империя есть правовое установление, охватывающее всю область светского права». Данте выступает с последовательно гуманистических позиций. Прекрасны его слова о том, что... «человеческий род оказывается в наилучшем состоянии, когда он совершенно свободен... И первое начало нашей свободы есть свобода решений».[2]

Основателем научного понимания политики как определенной сферы, где действуют соответствующие закономерности, явился известный политический мыслитель и деятель эпохи Возрождения, а также поэт и историк Никколо Макиавелли (1469-1527). Он происходил (третий сын) из старинной, знатной и зажиточной семьи юристов, которая пользовалась уважением и влиянием в г. Флоренции. В юности освоил латинский язык и свободно читал древних авторов в оригинале. Получил прекрасное для своего времени образование: изучал древнюю историю, право, философию, риторику и латинскую классическую литературу во флорентийском университете.

Жизнь Макиавелли протекала в трагических условиях раздробленной Италии на семь городов-государств: Милан, Венеция, Флоренция, Рим, Генуя, Сиена и Неаполь, ее внутренних и внешних войн, острейшей политической борьбы. В период Флорентийской республики (1494-1512) он активно занимался практической политической деятельностью. В 27 лет был избран Большим советом Флорентийской республики (состоял из 1000 человек) на важный государственный пост—второго канцлера, месяц спустя—секретарем Военного совета десяти — комитета, ведавшего международной и военной политикой Флоренции. В течение 14 лет он выполнял различные поручения флорентийского правительства, составлял отчеты и доклады по вопросам внутренней и внешней политики. Возглавлял официальную полугодичную дипломатическую миссию при дворе Людовика XII (1502 г.), пытаясь убедить его помочь вернуть Флоренции вышедшую из-под ее протектората Пизу. Миссия не привела к достижению поставленных целей, однако Макиавелли продолжил свои усилия в этом направлении. В 1507 г. он был избран секретарем Комиссии Девяти по делам народного ополчения, которое разработало план завоевания Пизы, реализованный в 1509 г. Во время миссии во Францию Макиавелли познакомился с Леонардо да Винчи, с которым они стали друзьями. Макиавелли также осуществил миссии ко двору папы Юлия и Священного римского императора Максимилиана. Опыт государственного человека и наблюдения дипломата дали Макиавелли богатый материал для разработки в последующем собственных социально-политических концепций.

В 1512 г. Флоренция была завоевана испанскими войсками, республика распалась, к власти пришла семья Медичи, установившая жесткий режим правления. В 1513 г. Макиавелли был смещен с государственных должностей, ложно обвинен в заговоре и заключен в тюрьму на 22 дня, где подвергся пытке strappado (подъем заключенного за связанные за спиной руки и их резкое отпускание, что йриводило к острой боли и скрытым переломам). В результате общей амнистии Макиавелли был освобожден и сослан в его имение Сайт* Адреа, где он написал многие свои работы. В 1514 г. принимал участие в собраниях группы опальных республиканцев. Долгое время ему не удавалось вернуться к активной политической деятельности. В 1520 г. получил официальное поручение от Джу- лио де Медичи написать историю Флоренции. В 1526 г. был привлечен для организации обороны Флоренции от войск императора Карла V. Кандидатура Макиавелли на пост канцлера Флорентийской Республики (после распада режима Медичи) была отклонена Большим советом (1527).

Основные труды: «Государь» (в оригинале «Принцепс», 1513), «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1516), трактат «О военном искусстве» (1532), «История Флоренции» (с 1520 по 1532). Большинство работ Макиавелли были опубликованы только через несколько лет после его смерти, затем переведены на латинский (в Швейцарии, 1537) и английский (1636) языки. В го'ды католической реакции (Контрреформации) «Государь» был внесен инквизицией в «Индекс запрещенных книг».[3]

Макиавелли был первым, кто выразил и попытался воплотить ведущую идею Ренессанса «Человек, а не Бог — центр Вселенной» в области политического и социального знания, продолжил в условиях Возрождения восточную, древнегреческую и древнеримскую традиции разработки принципов реалистического анализа политики, правил и методов ее использования в зависимости от интересов и целей власти и общества. Свою методологию Макиавелли определяет как извлечение из истории и опыта принципов и правил для успешного политического поведения. Нго метод основан на прагматическом и утилитарном подходе к политике: наука должна постигать истинное положение вещей, а не рассматривать воображаемые ситуации. В основу «Истории Флоренции» положена концепция политического генезиса и смены различных государственных форм под влиянием постоянно происходящей борьбы интересов, конфликтов общественных групп.

Макиавелли ввел в научный оборот понятие «stato» — государство, под которым прежде всего подразумевал особым образом организованную политическую власть и соответствующую ей конкретную форму государственного устройства: монархию, аристократию, демократию. Единоатастие, по его мнению, необходимо при создании и реформировании государства, а для поддержания государственной власти лучшим является республиканское правление. Республиканской моделью для него была Римская республика, которую он называл «смешанной формой правления». В ней сочетались демократические, аристократические и монархические элементы власти, отчего «республика стала прочной и совершенной». Макиавелли писал, что «города только тогда достигали расцвета в государст вах, когда были свободны».

Макиавелли обращал внимание на необходимость выполнения гражданами их обязанностей как условия сохранения индивидуальной свободы, на связи между добродетельностью и свободой, правом и республиканизмом. «Гражданские чувства и высокая нравственность народа — необходимое условие учреждения республики. Если же они отсутствуют, то необходима монархия».

Макиавелли один из первых стал рассматривать политику как сферу автономной деятельности, в которой существуют «естественные причины» и «полезные правила», позволяющие «учитывать свои возможности, чтобы предвидеть заранее ход событий и предпринять необходимые меры». Социальные противоречия и интересы предстают у него одним из важнейших факторов исторического и политического развития. По Макиавелли, важное правило политики и ее проблема — найти таг образ действия, который соответствует характеру времени и специфическим обстоятельствам в момент принятия решений. Вот почему политика не сводится к простому усвоению общих предписаний, «тут нельзя говорить отвлеченно, ибо все меняется в зависимости от обстоятельств». Людям свойственно действовать «по природной склонности своего характера и темперамента: один достигает цели осторожностью и терпением, другой — натиском и внезапностью, но оба неизменно терпят крах, когда условия требуют изменения действия, ранее приносившего успех».

Особое значение в творчестве Макиавелли занимает трактат «Г осударь», обессмертивший его имя. Историческое значение этого труда состоит в том, он представляет собой первый в эпоху Возрождения комплексный научный анализ различных методов и приемов по политическому руководству общества того времени с точки зрения их целесообразности и эффективности. Учитывая время создания работы, можно сказать, что «Государь» — это руководство по созданию сильного централизованного государства, продиктованное патриотическими чувствами автора, его тревогой за судьбы Родины. Макиавелли проповедует рационалистический подход к политике. Он указывал, что единственная цель, которая оправдывает жестокие средства,—это создание и сохранение государства, и резко критиковал государей, стремившихся к установлению тирании. «Почти все, обманутые видимостью мнимого блага и ложной славы, вольно или невольно скатываются в число именно тех людей, которые заслуживают скорее порицаний, нежели похвал. Имея возможность заслужить огромный почет созданием республики или царства, они обращаются к тирании и нс замечают, какой доброй репутации, какой славы, какой чести, какой безопасности и какого душевного спокойствия вместе с внутренним удовлетворением они при этом лишаются, на какое бесславие, позор, опасность, тревоги они себя обрекают».

Макиавелли Н.: «Чтобы управлять множеством людей, лучше быть человечным, чем высокомерным, и лучше быть милосердным, чем жестоким».

В своих трудах Макиавелли славит сильную личность просвещенного короля, но выказывает симпатии к республиканскому строю, высоко оценивает роль народных масс в критические моменты истории. «Если государи превосходят народ в умении давать законы, образовывать гражданскую жизнь, то народ столь же превосходит их в умении сохранять учрежденный строй. Государь — только один из факторов политической ситуации, в которую входят еще народ, знать и армия». Основы каждого государства — хорошие законы и армия. По своей природе государь — это сплав разума и силы. Макиавелли отмечал важную роль морального облика правителей. «Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью. Этих качеств надо остерегаться как огня, стараясь, напротив, в каждом действии являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость. Решения государя касательно частных дел подданных должны быть бесповоротными, и мнение о нем должно быть таково, чтобы никому не могло прийти в голову, что можно обмануть или перехитрить государя. К правителю, внушившему о себе такое понятие, будут относиться с почтением; а если известно, что государь имеет выдающиеся достоинства и почитаем своими подданными, врагам труднее будет напасть на него или составить против него заговор».

Ради упрочения государства Макиавелли считал допустимым использовать и те средства, которые выглядят аморальными: политический обман, блеф и др. Он показал, что использование законов и методов политики может противоречить морали, некоторым постулатам христианской религии.

Творческое наследие Макиавелли дискутируется уже более 400 лет. Долгое время его имя являлось нарицательным обозначением аморализма в политике. Жесткие методы единовластного правления, позволительность ради успеха в политике пренебрегать нормами морали — все это в отрыве от общего контекста учения Макиавелли и от патриотической цели объединения Италии, которой он руководствовался в «Государе», было абсолютизировано во многих последующих исследованиях. Одним из первых, кто выступил против догматизации ма- киавеллиевского наследия, был итальянский мыслитель Антонио Грамши. Он отверг т.н. макиавеллизм, приписываемый Макиавелли и сводимый к вульгарной реализации принципа «цель оправдывает средства». В действительности указанный принцип имеет иное, иезуитское происхождение. Творчество Макиавелли, согласно Грамши, важно понимать не абстрактно, вне конкретных исторических условий эпохи, а в связи с интересами прогрессивных сил тогдашнего итальянского общества, их потребностью установить государственную власть антифеодального типа, объединить страну в централизованное государство. Термин «макиавеллизм» и сегодня нередко используется в устаревшей (негативной) трактовке. Под «макиавеллизмом» в современном научном толковании понимается совокупность социально-политических взглядов, правил и искусства анализа политики, содержащихся в трудах Макиавелли. В докладе президента Российской ассоциации политических наук М.В. Ильина на Первом Всероссийском конгрессе политологов в г. Москве была отмечена необходимость дальнейшего творческого осмысления наследия Макиавелли, в частности положения о «самостоятельности логики политического действия».[4]

Труды Макиавелли оказали существенное влияние на последующее развитие социальных рациональных учений Нового времени. В них сформулированы главные требования буржуазии: незыблемость частной собственности, безопасности личности и имущества, республика как наилучшее средство обеспечения «благ свободы», осуждение феодального дворянства, подчинение религии, политике и др. Непреходящая заслуга Макиавелли состоит в том, что он создал светское учение о государстве и праве, освободив его от средневековой догмы, разработал свод принципов и приемов политического управления обществом. Он же наиболее остро поставил проблему соотношения политики и морали.

  • [1] Данте А. Монархия // Данте Алигьери. Малые произведения. — М., 1968 —С. 305.
  • [2] Данте А. Монархия. — С. 309.
  • [3] Карри П., Зарате О. Макиавелли / пер. с итал. — М., 1997; Макиавелли II. Избранные труды. Серия «Из классического наследия». — М., 1997; Макиавелли Н. Государь.Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. — СПб., 1997.
  • [4] Ильин М.В. Рационализация политического развития России как задача политической науки //Современная Россия: власть, общество, политическая наука. Первый российский конгресс политологов: в 3 т. Т. 1. — М., 1999. — С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>