Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ЗАПАДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Декларация прав человека и гражданина, Франция, 1789. Люди рождаются и остаются свободными и равноправными. Общественные различия могут иметь место лишь в случаях их полезности для всех.

А. Ривароль: Слишком большая власть, внезапно обретенная одним из граждан при республике, превращает последнюю в монархию или в кое- что похуже. Народу всегда следует деспот.

М. Монтенъ: Правительство, которое хочет иметь дело с людьми, а не со скотами, не только не ставит преград умственному развитию народа, но поощряет его устройством всевозможных школ.

Матрица западной политической мысли

Западная (европейская и позже — североамериканская) наука о политике нисходит своими корнями к политическим учениям античных мыслителей: Платона, Аристотеля, Цицерона и др. Принципиальное значение для нее имели и имеют античные идеи о демократии, республиканском устройстве общества, гражданских правах, политическом плюрализме, среднем классе и т.д.

Однако длительное время, с раннего Средневековья и вплоть до XV-XVI вв., развитие независимой политической мысли на Западе сковывалось Римской католической церковью. Светская политическая и научная мысль прокладывала себе право на независимые оценки и суждения через костры и тюрьмы инквизиции.

Важными предпосылками на пути к освобождению политической науки от религиозных оков, к ее светскости и плюрализму явились появление и развитие в Европе городов-республик, втягивание горожан в политические процессы, подготовка и осуществление первых буржуазных революций. Именно в Новое время были сформированы основные политико-правовые концепции западной мысли, которые и по сегодняшний день остаются классическими. Само собой разумеется, что при их разработке учитывался, во-первых, предшествующий античный и средневековый политологический опыт, а во-вторых, потребности нового буржуазного общества.

Если теологическое мировоззрение Средневековья объясняло все общественно- политические отношения как созданные церковью и ее постулатами, то политикоюридическое мировоззрение Нового времени стало рассматривать эти отношения как основанные на праве и созданные государством. Причем очень важен принцип равенства всех перед законом. Формирующаяся буржуазия нуждалась в рациональной светской политической теории, прежде всего в обосновании идеи о централизованном государстве, независимом от церкви, научной теории политического управления и т.д.

Свое развитие политическая мысль Запада в период Нового времени получила прежде всего в трудах его выдающихся политических мыслителей и теоретиков: Г. Гроция, Т. Гоббса, Д. Локка, Э. Бёрка, Д. Милля, И. Бентама, Ш.Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, А. деТоквиля, Т. Джефферсона, Дж. Мэдисона, К. Маркса, И. Канта и многих др. В этот период европейскими исследователями был разработан ряд основополагающих политологических и правовых доктрин, которые составили и представляют и поныне «лицо» западной, да и, пожалуй, мировой политической науки. Среди них:

S во-первых, «теория общественного договора» — договорная (а не Божественная) теория создания государства, включающая право народа на смену правителя и понимание народа как основного источника власти;

S во-вторых, «теория разделения власти» (на законодательную, исполнительную и судебную);

S в-третьих, концепция прав человека и гражданина (право собственности, участия в политике, роль гражданского общества и др.);

S в-четвертых, теории о роли элит в плюралистическом политическом управлении, различные методы и принципы переустройства общества;

S в-пятых, концепции о роли классов и социальных групп, их организаций и интересов в политике; причинах, характере и соотношении между реформами и революциями;

S в-шестых, основы международного права и правовой политики;

S в- седьмых, было показано взаимовлияние политико-правовой, социально-экономической и духовной (включая религиозную, особенно протестантскую) сфер общества; сложились институциональный, формационный, цивилизационный и другие методы изучения политики, социологический подход (О. Конта).

К. Ясперс: «Для нас, европейцев, те века (Новое время — 1500-1800 гг.) — самые значительные, они составляют непреложный фундамент нашей культуры, самый богатый источник наших взглядов и представлений...

На Западе произошел тот единственный, ’значимый, существенный для всего мира прорыв, чьи следствия привели к ситуации наших дней и чье окончательное значение все еше не проявилось полностью».

Многие постулаты и принципы европейской политической мысли были «перенесены» и развиты американскими просветителями в иных социокультурных условиях Северной Америки. Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон и другие внесли важный вклад в разработку проблем национально-освободительной борьбы, конституционализма и федерализма, развития теории разделения властей в условиях президентской республики и др. В целом как западно-европейская, гак и североамериканская политическая мысль Нового времени развивались и совершенствовались, с одной стороны, на основе политической философии, с другой — в тесной связи с право- вымиучениями, стремясь объяснить изменяющиеся социально-экономические и политические реалии и дать отвегы на вызовы времени. Сильная философская и нравовая основы политической мысли, соответственно, отразились и при формировании академической политической науки в конце XIX— начале XX вв.

Если в парадоксальной форме поставить вопрос об историческом или генеалогическом «происхождении» политической науки, то оно было в высшей степени «благородным» — ее «родителями» являются философия и право. Следует учитывать, иго политическая мысль Запада Нового времени складывалась несколько веков и имела свои особенности (национальные школы). Среди них: нидерландская, английская, французская, германская, североамериканская и др.). Представляется целесообразным дать общее представление о генезисе политической мысли Нового времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>