Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политико-правовая мысль Голландии

В начале XVII в. Голландия, в результате «двух революций» осуществив глубокие политические и экономические преобразования, стала быстро развивать свою экономику и заняла ведущее место на мировом рынке. Особенность развития этой страны состояла в том, что она, во-первых, в результате длительной национально-освободительной борьбы освободилась от гнета испанских феодальных правителей; во-вторых, в ее ходе окрепла национальная буржуазия, которая и пришла к власти. Буржуазная республика Соединенных провинций испытывала острую нужду в политико-правовых теориях, обосновывающих ее право на существование в Европе и соответствующее внутреннее устройство. Голландия стала своеобразным полигоном передовых идейных течений своего времени. Существенный вклад в их разработку внесли великие голландские мыслители Гуго Гроций и Барух Спиноза

Политические и правовые идеи Г. Гроция. Г. Гроций (1583-1645) рано проявил неординарные научные и профессиональные дарования — самый молодой доктор права в Орлеанском университете, адвокат в г. Гааге, затем — член голландского посольства к французскому королю Генриху IV (1598), официальный историограф Голландских Соединенных Штатов, в 1604 г. — посредник в урегулировании спора между голландской Ост-Индской компанией и Португалией. В 1618 г. в ходе политико-религиозной борьбы в Голландии был арестован и приговорен к пожизненному заключению, а его трактат «О праве войны и мира» был включен в список книг, запрещенных папской курией (вплоть до 1900 г.). В тюрьме много читал и писал, совершил побег во Францию, спрягавшись в большой кожаный мешок, в котором ему приносили книги. Остаток жизни провел в эмиграции, в 1634-1644 it. — посол Швеции ирй французском дворе. Основная работа — фундаментальное произведение «О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права» (1625).' В России по велению Петра I трактат «О праве войны и мира» был переведен уже в 1710 г.

Этот фундаментальный труд был написан в разгар Тридцатилетней войны (1618-1648) — первой войны в Европе, в которой участвовало большинство [1]

стран континента. В этой связи Гроций рассматривает проблему «справедливости», которую в международных отношениях вытесняет сила, попирают войны, заставляющие умолкать всякие законы. Его интересует в первую очередь, как соотносятся война и право. Чтобы ответить на этот вопрос, Гроций старается уяснить природу права. Он отвергает доводы тех, кто усматривает почву права в отношениях силы, корыстного интереса, низменно понимаемой пользы, грубого утилитаризма и пр. По его мнению, право коренится в стремлении индивида к спокойному и направляемому разумом общению с себе подобными — стремлении, внутренне свойственном каждому человеку. Отличающая индивидов как разумных существ тяга к общению является основанием, источником прав, которое выступает как сумма социальных норм, опосредствующих такое взаимодействие людей. К нормам права Гроций относил воздержание от незаконного приобретения чужого имущества; возвращение полученной чужой вещи и возмещение извлеченной из нее выгоды; обязанность соблюдать обещания; возмещение виновно причиненного ущерба; воздаяние провинившимся людям заслуженного наказания, его неизбежность. По Гроцию, право как таковое — естественное право, и оно «столь незыблемо, что не может быть изменено даже самим Богом». Он выделяет наряду с правом естественным право волеустанов- ленное, т.е. имеющее своим источником волю. Последнее дифференцируется на право человеческое и право Божественное. Человеческое право складывается из права внутригосударственного (исходящего от гражданской власти) и права народов (получающего обязательную силу волею всех народов или многих из них).

Проводя эти разграничения внутри человеческого права, Гроций отмечал, что прародительница такого права'— «сама природа человека», и потому все производные от естественного права образования должны соответствовать его началам. Он обращал внимание на то, что термин «право» употребляется и как синоним термина «закон». Это допустимо, но при одном непременном условии: если слово «закон» использовать для обозначения «правила нравственных поступков, обязывающего к выполнению какого-нибудь надлежащего действия». Стало быть, закон лишь тогда и постольку выражает, когда и поскольку выступает обязывающей нормой «нравственных поступков».

Гроций последовательно выступал сторонником «договорной теории государства»; считал целесообразной любую форму правления при соблюдении требований естественного права; изложил теорию образования голландского государства; раскрыл различия в трактовке понятий «право» и «закон». Он рассмотрел возможность урегулирования разногласий между католиками и протестантами мирным путем, показал целесообразность замены власти папы римского государственной властью.

Его труды представляют одну из первых попыток систематического изложения международного права. По Гроцию, основой международных отношений должна быть не сила, а право и справедливость. Он был сторонником таких договорных отношений между государствами, соблюдение которых вытекает из естественного закона; ввел в научный оборот понятие о справедливых и несправедливых войнах, обосновал необходимость запрещения несправедливых войн. Ему принадлежит концепция правомерности нейтралитета и невмешательства в вооружейный конфликт. Он предлагал создать специальный орган для разрешения споров между государствами, наделенный соответствующими полномочиями.

Идеи, высказанные Гроцием, сыграли существенную роль в возникновении либеральной идеологии Просвещения в европейских странах и в Северной Америке, теории международного права. Существует премия имени Гуго Гроция для юристов и политических деятелей, внесших значительный вклад в науку и практику международных отношений и способствовавших расширению сотрудничества между народами. В Нидерландах уже несколько веков его уважительно называют Гуго де Гроот — Гуго Великий.

Политико-правовые принципы Б. Спинозы. Рационалистический подход к проблемам общества, государства и права получил свое дальнейшее развитие в творчестве великого голландского философа и политического мыслителя Баруха (Бенедикта) Спинозы (1632-1677). Он родился в купеческой семье в Амстердаме. Под влиянием философии Декарга, Гоббса разработал систему передовых взглядов, антиклерикалист, был исключен из состава еврейской общины, последовательно выступал за республиканское правление, освобождение политики от рели- пюзной морали; средства к жизни добывал шлифовкой оптических стекол. Основные труды: «Богословско-политическом трактат» (1670 г.), «!>гика, доказанная геометрическим методом» (1675 г.), «Политический трактат» (1677 г).

Законы природы Спиноза характеризовал как «решения Бога, открытые естественным светом», т.е. раскрытые человеческим разумом, а не данные в Божесгвен- ном откровении. Вместе с тем законы и правила природы, по которым извечно все происходит, — это «сила и могущество действия» самой природы. На таком понимании законов природы строится и трактовка Спинозой естественного права, поскольку человек—это частичка природы и на него, как и на всю остальную природу, распространяются все естественные закономерности и необходимости. По природе и по естественному праву люди — враги, и их естественно-правовые взаимоотношения в оценке Спинозы по существу совпадают с максимой Т. Гоббса «война всех против всех» в естественном состоянии, где «человек человеку — волк».

В естественном состоянии, где отсутствует какое-либо общее для всех право, самосохранение людей, достижение ими своих желаний и безопасного существования не могут быть обеспечены. Вмесге с тем сама природа и естественная необходимость показывают и диктуют людям способ и путь выхода из тупика естественного состояния и перехода посредством общего договора в состояние гражданское (т.е. к обществу и государству). Спиноза обстоятельно анализирует условия подобного договора, обращая внимание на важность обеспечения при любом правлении широкого плюрализма мнений и деятельности подданных («цель государства в действительности есть свобода», а не «превращение людей их разумных существ в автоматы»).[2]

Спиноза выделяет три формы верховной (государственной) власти — монархию, аристократию и демократию. При своих явных симпатиях к демократическому государству Спиноза с учетом политических реалий Нового времени признает достоинства и таких форм (при их надлежащем устройстве), как монархия и аристократия. При демократии, по Спинозе, все граждане подчинены одним только отечественным законам, обладают правом голоса в верховном совете и правом поступления на государственную службу. В то же время из числа лиц, допускаемых законом к управлению государством такой формы, исключаются женщины, иностранцы и лица, ведущие преступный образ жизни.

В соответствии с его теорией в гражданском состоянии появляется общее (договорно-установленное) для всех право и общий уклад жизни. В ведении верховной власти находятся издание, толкование и отмена законов, вопросы правосудия и прочие государственные дела, избрание должностных лиц, право войны и мира и т.д. Последоговорное право гражданина, по Спинозе, является «частным гражданским правом». Это право есть разрешенные в условиях гражданского состояния естественные права индивида, т.е. дозволенная верховной властью часть естественных прав. Осуществление же гражданином всех остальных (не разрешенных государством) естественных прав представляет собой преступление.

Спиноза полагал, что сила (и право) государства состоит не в возможностях творить произвол и насилие, а в осуществлении того, что здравый разум считает полезным для всех людей. Государство должно основываться на разуме и следовать ему. Оно также не должно «открыто нарушать и презирать им же самим изданные законы». Предел права государства зависит и от природы самих подданных, от меры его признания гражданами, от их боязни или любви. Принципиален вывод Спинозы о том, что вне сферы государства находится обширная сфера частной жизни людей: их идеи, мысли, отношение к религии, семейная жизнь, творчество и др. По сути, речь идет о неотчуждаемых правах человека и гражданина. Следует добавить, что Спиноза был последовательным защитником свободы совести и веротерпимости. Он обращал внимание на то, что государство должно считаться с мнением большинства. Поскольку «право государства определяется мощью народа», постольку надо учитывать мнение народа, чтобы не дать повод к его заговору. Вместе с тем голландский мыслитель в принципе был против насильственных выступлений граждан против государства.

Следуя идеям Г. Гроция, Спиноза выступает за взаимопомощь и сотрудничество государств. «Чем больше государств заключает вместе мир,—полагал он,—тем менее страха внушает каждое в отдельности всем другим или тем менее власти у каждого начать войну, но тем более оно обязано блюсти условия мира, т.е. тем менее оно своенравно, но тем более обязано приспособляться к общей воле союзных государств».

  • [1] Гроций Гуго де Гроот. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняютсяестественное право и право народов, а также принципы публичного права. — М., 1956.
  • [2] Спиноза К. Политический трактат // Спиноза Б. Избранные произведения: в 2 т. Т. 2 /пер. с лат. — М., 1957. — С. 260-261.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>