Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАРУБЕЖНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ: ИДЕИ И МЕТОДЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

А.Ю. Мелъвиль: «Ученый в первую очередь подвергает критическому рассмотрению собственные устоявшиеся воззрения на политическую действительность, понимает ограниченность своего жизненного опыта и именно таким образом приращивает свое знание».

Политическая мысль XX - начала XXI вв.: общая характеристика

Отличительной чертой рассматриваемого периода является то, что человеческое общество в его рамках прошло как бы два этапа. В первые 60-70 лет XX в. страны Европы, Северной Америки, бывший СССР и другие создавали и совершенствовали индустриальное общество. С последней четверти XX в. т.н. развитые индустриальные страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия и другие вступили в фазу постиндустриального развития, создали основы постиндустриального, информационного общества. Задачу перехода к постиндустриализму ныне ставит и ряд других государств (Китай, Индия, Республика Корея, Малайзия и др.). В Российской Федерации поставлена задача удвоения ее промышленного потенциала и создания конкурентоспособной экономики в течение ближайшего десятилетия.[1]

Эти два этапа в той или иной мере отразились в новых идеях, выдвинутых политическими мыслителями для объяснения происходящих перемен и формулирования ими соответствующих концепций для оптимизации социального развития.

На I тервом этапе в д альнейшем развитии политических идей на рубеже XIX и XX вв. важную роль сыграло учение всемирно известного немецкого социолога политики М. Вебера. Далее можно выделить концепции «элигистов» (Г. Моска, В. Парето, Р. Миллса) и концепции партийного руководства в условиях демократии М. Острогорского и Р. Михельса. Выдающийся вклад в развигие теории и психологии политики, прикладной политологии внесла в 20-50-х гг. XX в.Чикагская школа политической науки США (Ч. Мерриам, Г. Лассуэл). Особо выделяется анализ такого нового феномена в развитии человечества, как тоталитаризм и его анализ X. Арсндг и другими мыслителями. Представляют научный интерес идеи ленинской концепции построения нового общества и противоречивые результаты ее реализации в различных странах.

Па втором этапе основное внимание политологов в «постиндустриальных странах» акцентировалось на проблемах совершенствования демократии, роли политической культуры и ценностей, повышения эффективности общественного управления, а в последнее десятилетие — на вопросах развития в условиях глобализации. Наибольшую известность получили такие американские политические мыслители, как Г. Алмонд, 3. Бжезинский, Р. Даль, Д. Истон, Р. Инглехарт, Дж. Нэсбит, А. Лейпхарт, С. Липсет, О. Тоффлер и др. Среди европейских исследователей Р. Арон, К. фон Байме, П. Бурдье, Р. Дарендорф, А. Турен и др. Применительно к условиям многих стран Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и Африки разрабатывались концепции модернизации и демократизации, анализировался их противоречивый генезис (Д. Растоу, Ф. Шмиттер). Важный вклад в развитие цивилизационного анализа политики внесли труды С. Хантингтона, Ф. Фукуямы и др. Большое внимание уделялось рассмотрению роли традиций (традиционных институтов), цивилизационно-культурных матриц в процессе перехода к постиндустриальному обществу в условиях стран Востока.

В рассматриваемую эпоху продолжала совершенствоваться методология анализа политических явлений и процессов. На первом этапе развития ведущими в политологии являлись институциональный, сравнительный и бихевиоралист- ский методы исследования, а также эмпирический политический анализ. С конца 1960-х гг. они дополняются системным (структурно-фукциональным), ценностно-культурным, коммуникационно-семантическим (семиотическим) анализом, необихевиорализмом, современным цивилизационным подходом, учетом явлений глобализации и постмодерна, усовершенствованными прикладными методами и приемами исследования политики.[2]

  • [1] Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ //Российская газета. — 2003. — 17 мая.
  • [2] Джарол Б. Мангейм, Ричард К. Рич. Политология. Методы исследования / пер.с англ. — М., 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>