Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взгляды теоретиков элитологии

Создателями современной «теории элит» были итальянские социологи В. Парето (1848-1923) и Г. Моска (1853-1941). Они исходили из подхода Н. Макиавелли, обратившего внимание на проблему элиты как группы, в руках которой находится или была власть. Одна из характеристик этой теории состоит в выводе о неспособности народных масс к управлению. Г. Моска в своих трудах «Теория правления и парламентское правление», «Основы политической науки», «Правящий класс» и других.[1] рассматривал политику как сферу борьбы двух противоположных социальных образований: «господствующего меньшинства» (или элиты) и «подвластного большинства». По его мнению, власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству. Он выделял аристократическую (замкнутую) и демократическую (пополняемую за счет более широкого представительства) правящую элиту. Г. Моска довольно критически относился к демократии, полагая, что при ней всегда есть врзможность, для того чтобы политические авантюристы могли манипулировать некомпетентной массой, что может привести к тоталитаризму.

В. Парето в своих трудах «Подъем и падение элит», «Компендиум по общей социологии» и других[2] рассмотрел проблему «циркуляции» элит. Согласно Парето, господство элиты объясняется тем, что она обладает нужными психологическими качествами: силой и решительностью или же коварством и лицемерием. Обычно элита использует свое положение для увековечивания собственного господства, достигнув которого, успокаивается и теряет энергию, восприимчивость к новым идеям. Происходит столкновение интересов и приоритетов правящей элиты с интересами общества. Появляется «контрэлита», способная увлечь массы на поддержку замены существующей элиты.

Проблемы элиты исследовал и американский социолог Ч.Р. Миллс (1916-1962). В работе «Властвующая элита» (М., 1959) он показал, что реальная власть в США принадлежит «властвующей элите» — союзу промышленной, политической и военно-бюрократической элит.[3] Миллс стоял на позициях интеллектуального просветителя, верящего в самостоятельную силу интеллигенции и видящего в радикальной критике силу, способную ограничить власть корыстных и замкнутых элит.

Теория элит широко применяется и к исследованию политических партий. Немецкий политолог Р. Михельс (1876-1936) в книге « Социология политической партии в условиях демократии» (1911 г.) выдвинул идею неизбежности олигархического перерождения всех демократических партий и систем в силу отрыва аппаратных функционеров от рядовых членов. Он обратил внимание на тенденцию закрепления постов за конкретными людьми, несменяемость руководства, снижение роли членов партии в принятии решений и т.п. В результате этого внутрипартийная демократия свертывается или становится формальной, происходит «циркуляция» элит. Выводы Р. Михельса не потеряли своего значения и сегодня. Журнал «Диалог» (1990-1991) представил своим читателям

полный перевод указанной книги Р. Михельса. Отрывки из его работы приводятся в пятитомной «Антологии мировой политической мысли».[4]

  • [1] Моска Г. Правящий класс // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2 /сост. Г.Ю. Семигин, Т.А. Апекссева. —М: Мысль, 1997.
  • [2] Парето В. Компендиум по общей социологии // Антология мировой политическоймысли. Т. 2. — М.: Мысль, 1997.
  • [3] Миллс Ч.Р. Властвующая элита / пер. с англ. — М., 1959.
  • [4] Михельс Р. Социология политической партии в условиях демократии // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2/сост. Г.Ю. Семигин, ТА. Алексеева — М: Мысль, 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>