Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изучение феномена тоталитаризма

Теории тоталитаризма сложились в 50-е гг. XX в. в результате сравнительного, институционального и ценностного анализа политических режимов Италии, Германии и СССР в предвоенный период и в ходе Второй мировой войны. Важный вклад в их анализ внесли X. Арендт, 3. Бжезинский, К. Фридрих и др. Особо выделяется первый фундаментальный труд о тоталитаризме, принадлежащий американскому политологу немецкого происхождения X. Арендт (1906-1975), — «Истоки тоталитаризма» (1951; рус. пер. 1996).[1]

Это исследование принесло ей широкую известность не только в США, но и далеко за их пределами. В этой работе X. Арендг впервые в политической науке, основываясь на концепции массового общества м сравнительного анализа нацизма и сталинизма, исследует тоталитаризм как особый феномен XX в., отличный от традиционных, известных до этого в истории тиранических или деспотических форм правления. Тоталитаризм — это не только полное отсутствие свобод, система институтов подавления личности, повседневный террор и культ вождя, но и особые социальные условия его существования.

С концепцией тоталитаризма в политической философии X. Арендт неразрывно связаны понятия «массы» и «массового общества». В исследовании прослеживается развигие ряда предпосылок тоталитаризма: антисемитизм, расизм и национализм. Однако каждый их этих факторов в отдельности сам по себе еще не ведет к установлению тоталитарного господства. Непосредственным источником тоталитарных движений, по мнению автора, является формирование к началу XX в. массового общества, которое возникло в результате последствий Первой мировой войны, резкой ломки политических и социальных институтов, появления миллионов переселенцев, нарушения социальных связей. В массовом обществе происходит превращение классов в массы, а последних — в толпу, наступает временный союз между толпой и элитой. Толпа, как полагает X. Арендт, — это группа, в которой представлены осколки всех классов, ратующих за «великого вождя» или «сильную личность». Широкая массовая поддержка вождя и режима, который он олицетворяет, по мысли Арендт, отличает тоталитаризм от других форм диктатуры. Из феномена «вождя» (или фюрера) Арендт делает вывод (который впоследствии в социальной литературе вызвал немало возражений), что со смертью Гитлера и Сталина наступил конец эпохи тоталитаризма, соответственно, в Германии и СССР.

В последующее издание книги «Истоки тоталитаризма» X. Арендт добавила новую главу «Идеология и террор», где в качестве еще одного отличительного признака тоталитарного режима выделяет его идеократический характер, показывает, что идеология и террор представляют собой две неразрывно связанные стороны тоталитарного господства. Изучение проблем тоталитаризма Арендт продолжила в 1960-е гг., когда она, будучи корреспондентом на процессе над немецким военным преступником К. Эйхманом, опубликовала серию статей, собранных затем в кншу «Эйхман в Иерусалиме». В этом труде рассмотрена проблема конформизма тоталитарной личности, показано, что человек, совершивший чудовищные преступления, широко использует стереотипы тоталитарного поведения; проанализирована разновидность массового человека в его связи с тоталитаризмом.

  • [1] Арендт X. Истоки тоталитаризма. — М., 1996; Арендт X. Начала тоталитаризма //Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2. Зарубежная политическая мысль:истоки и эволюция / сост. Г.Ю. Семигин, Т.А. Алексеева. — М., 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>