Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идеи «однопартийно-государственного социализма»

Идеи «однопартийно-государственного социализма» были сформулированы в грудах В.И. Ленина, Н.И. Бухарина и дру1их советских исследователей. В основе этой идеи лежала мысль о руководящей роли партии нового типа (коммунистической) в советском государстве. Особый интерес вызывают последние по времени ленинские подходы к созданию нового общества. Они отражены в его работах о нэпе (новой экономической политике): «Письмо к съезду», « О придании законодательных функций Госплану», «О кооперации», «О нашей революции», «К вопросу о национальностях или “автономизации”» и др. В них он пытался усовершенствовать модель однопартийно-государственного социализма, демократизировать ее, поставить преграды на пути бюрократизации государственного аппарата и правящей партии, считал необходимым «перемещение Сталина с поста генерального секретаря». Важно, что в этих работах ставился вопрос о введении широких рыночных отношений под контролем государства. Учитывая накопленный опыт переходного периода, он отмечал, что «строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата... — это есть строй социализма».[1]

Модель государственного, однопартийного, индустриального социализма, воплощенная в СССР, за период в семь десятилетий продемонстрировала как известные всемирно-исторические достижения этой страны, так и многочисленные недостатки такого развития. В середине 1980-х гг. встал вопрос о реформировании советского общества (перестройке, гласности, демократизации), выборе новой модели развития. С начала 1990-х гг. начался сложный и противоречивый процесс создания современных структур, которым еще много предстоит сделать, для того чтобы показать свою экономическую эффективность и социальную направленность.

Модель однопартийно-1Х>сударственнего социализма в его рыночном варианте была успешно реализована в современном Китае и Вьетнаме. Ведущую роль в этом процессе сыграли идеи и деятельность Ден Сяопина — одного из политических лидеров Китая, теоретика реформ рыночного характера в 1980-90-е гг. Суть его концепции состоит в необходимости для страны, сохраняя приверженность социалистическим идеалам и руководящей роли компартии Китая, развивать рыночные отношения под контролем государства, выдвигать на первое место принципы авторитарно-коллективного управления и материальной заинтересованности, формировать конкурентоспособное общество по отношению к вызовам глобализации. Неоднократно возвращаясь к проблеме творческого сочетания принципов социализма и рынка, модернизма и традиционализма, Ден Сяопин делал акцент на достижение конечного результата и с присущей ему аллегоричностью отмечал, что не важно, какого цвета кошка, — главное, чтобы она умела хорошо ловить мышей. Реалистическая политика в КНР, использующая синтез традиционных (конфуцианских) этических принципов, ответственного управления и рыночных отношений, привела к тому, что последние десятилетия эта страна, демонстрируя самые высокие темпы в мире экономического развития, неоднократно удваивала свой национальный доход, повышала жизненный уровень населения.

  • [1] Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 45. — С. 373.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>