Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая футурология

В политологии и социологии издавна присутствуют футурологические направления: попытки представить или предсказать различные социально-политические явления в будущем, тенденции общественного развития. Эта традиция нисходит к планам создания идеального государства Платона («Государство») и утопического устройства общества Т. Мора («Утопия», 1516).

В XX в. широкую известность получили труды таких специалистов в области политического и социального пршрам.мирования, как Р. Арон, Д. Белл, 3. Бжезинский, Г. Кан и Э. Винер, О. Тоффлер, Ф. Фукуяма и др. Целесообразно привести основные выводы работ известных футурологов из США Дж. Нэсбита и П. Абурден. В первом своем исследовании «Мегатенденции: десять новых направлений, преобразующих нашу жизнь» они достаточно точно предсказали некоторые тенденции мирового развития в 1980-е гг.

  • 10 мегатенденций: 1) от индустриального общества к информационному;
  • 2) от форсированного технологического развития — к передовым технологиям;
  • 3) от национальных экономик — к мировой экономике; 4) от краткосрочных тенденций — к долгосрочным; 5) от централизации к децентрализации; 6) от институциональной помощи к своим силам; 7) от представительной демократии — к демократии соучастия; 8) от иерархических структур — к сетевым структурам; 9) от безусловного примата Севера — к выравниванию Юга; 10) от узкого выбора из двух возможностей (либо — либо) — к множественному выбору.

В следующей своей книге «Мегатенденции. Год 2000» Д^кон Нэсбит и Патрисия Абурден дали прогноз на развитие в конце XX — начале XXI вв. Сегодня читатели уже могут проверить эти их прогнозы: 1) расцвет мировой экономики; 2) ренессанс искусств; 3) возникновение социализма со свободными рыночными отношениями; 4) глобальные стили жизни и культурно-языковый национализм;

5) приватизация государственного благосостояния; 6) рост влияния государств Азиатско-Тихоокеанского региона; 7) широкий приход женщин на руководящие посты; 8) расцвет биологии; 9) религиозное возрождение; 10) возрастание роли личности во всех сферах общественной жизни.

Дж. Нэсбит и П. Абурден полагали, что для будущего, вероятно, будет характерно пробудившееся почтение к личности как основе общества и базисному элементу происходящих в нем изменений. Важнейшим принципом, лежащим в основе нашего движении к Новому времени, является принцип индивидуальной ответственности. Он подразумевает особую значимость настоящего — ответственность индивида за все, что он совершает. Речь вместе с тем не идет об индивидуализме типа «каждый сам за себя». Именно высокие этические принципы возвышают индивида до глобального уровня — до чувства ответственности за сохранение окружающей среды, предотвращение ядерной войны, ликвидации бедности. Дж. Нэсбит и П. Абурден также считают, что в «сфере политики примирение между сверхдержавами снижает вероятность перерастания региональных конфликтов в мировую войну. Да и для самих этих конфликтов почва будет меньше, так как США и Россия потеряют заинтересованность в них. Это создаст в целом более благоприятную обстановку в мире».[1]

Алгоритмом желательного политического развития в будущем может служить мысль известного американского исследователя Роберта Рейча, высказанная им в книге «Работа наций. Готовя себя к капитализму XXI века», о том, что «гражданин каждой страны должен принимать в качестве первостепенной ответственность за расширение возможностей своих соотечественников жить полной и продуктивной жизнью и одновременно работать с другими странами, с тем чтобы улучшения не происходили за счет других».

  • [1] Naisbitt J., Aburdene Р. Megatrends 2000. The New Directions for the 1990“s. — N.-Y.,1991. —P.4-15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>