Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характер политической мысли в России в начале XIX в.

XIX в. для политической мысли России — особый век. В его середине (1861) «сверху» было отменено крепостное право и стал развиваться капитализм. Однако политическая надстройка общества — самодержавие — оставалась во многом неизменной. Идеалы конституционной, думской монархии, не говоря уже о демократической республике, в этом веке остались недостижимыми. Такое развитие не могло не вызвать к жизни большого количества политических учений и идей о путях переустройства и развития России. Так появились и сложились основные направления русской политической мысли: либерализм, радикализм и консерватизм, «западники» и «славянофилы». Все эти характерные направления, возникнув в XIX в., в той или иной форме проявлялись и в последующей политической жизни страны.

В XIX в. в политической мысли России зарождаются, а затем оформляются ее следующие основные направления и течения.

Во-первых, это либерализм (ранний), ориентирующийся на идеологические принципы соответствующих западных учений и выражающий интересы зарождающейся буржуазии (М.М. Сперанский, П.Я. Чаадаев, Н.В. Станкевич, П.В. Анненков и др.). Затем возник политико-правовой либерализм середины — конца XIX в. (Б.Н. Чичерин, С. А. Муромцев, Н.М. Коркунов, Л.И. Петражицкий).

Во-вторых, радикализм, выражающий интересы угнетенных слоев населения, обосновывающий и использующий революционные методы борьбы (А.Н. Радищев и декабристы П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, Н.М. Муравьев и др.). Затем с середины 40-х гг. — революционеры-демократы В.Г. Белинский, А.И. Г ерцен, Н. А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский. В 60-80-е гг. формируется реформаторское (К.Д. Кавелин) и революционное народничество (П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев). Далее следует отметить анархизм (М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин, С.Г. Нечаев).

В-третьих, в 80-90-е гг. возникает социал-демократическое движение (Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и др.), различные направления которого выступали, соответственно, как с реформаторских («меньшевики»), так и последовательно революционных позиций («большевики»).

В-четвертых, оформился консерватизм (иногда в облике славянофильства), отражавший интересы помещиков, части бюрократии и интеллигенции, отстаивавший самобытный путь развития России: проимператорское направление (Н.М. Карамзин, С.С. Уваров, К.П. Победоносцев), общинно-романтическое (А.С. Хомяков, Н.Я. Данилевский, В.С. Соловьев).

К числу первых ярких представителей официального российского либерализма относится М.М. Сперанский (1772-1839), являвшийся статс-секретарем Александра I, составивший по его поручению план государственных преобразований — «Введение к Уложению государственных законов», а также руководивший созданием «Полного собрания Законов Российской империи». М.М. Сперанский считал, что крепостное право необходимо отменить, но постепенно сверху. Он предлагал проект конституционной монархии: учреждение выборной государственной думы, системы представительных органов: губернских, волостных, окружных дум. При этом власть сохранялась в руках императора. Государственная дума могла вносить свои предложения в проект законов на обсуждение. Для урегулирования отношений между Государственной думой и императором предлагалось создать также Государственный совет из назначаемых императором лиц.

В основу новой государственной системы у Сперанского был положен принцип разделения властей. В соответствии с ним закон вверялся Государственной думе, управление — правительству, министерствам, а суд — Сенату. Действие этих трех учреждений, по замыслу Сперанского, «соединяется в Государственном совете и через него восходит к трону».

Проекты М.М. Сперанского и других реформаторов его времени во многом остались на бумаге. Идея создания Государственной думы оказалась реализованной лишь через целый век (в 1905-1906), но некоторые его предложения были приняты. 1 января 1810 г. был опубликован Манифест «Образование Государственного совета». Этот совещательный орган при императоре действовал в течение всего последующего периода царствования Романовых. Затем (25 июня 1811 г.) вышел Манифест «Об общем учреждении министерств». В соответствии с ним учреждались министерства: иностранных дел, военное, морское, финансов, внутренних дел, народного просвещения, юстиции, полиции, государственное казначейство, главное управление путей сообщения, главное управление духовных дел разных вероисповеданий. Тем самым был завершен процесс преобразования «петровских коллегий» в министерства современного типа со строгим регламентом работы.

Интересен документ под названием «Государственная Уставная грамота Российской империи», представляющий собой один из первых конституционных проектов для России, разработанный по поручению Александра I в 1818-1819 гг. его другом и сподвижником Н.Н. Новосильцевым и др. Наличие проекта свидетельствует об определенных намерениях Александра I по конституционному переустройству Российской империи «сверху». Однако в дальнейшем эти, как, впрочем, и другие либеральные проекты эпохи царствования Александра I, реализованы не были.

Государственная Уставная грамота Российской империи (шесть глав и 191 статья) представляет научный интерес в плане историко-политологического и правового анализа проектов конституционного переустройства России.[1] Особенностью этого проекта являлось то, что он при сохранении монархии и монарха как главы государства и исполнительной власти предусматривал создание парламента — Государственной Думы, или Сейма. Существенный интерес представляет глава Уставной грамоты «О народном представительстве», в которой определялись функции Государственной Думы, или Сейма. Употребление термина «сейм» в Грамоте свидетельствует об использовании польского опыта. Предполагалось, что парламент будет состоять из двух палат: высшей — сенатский департамент, в который на время заседания Сейма включалось определенное количество сенаторов по назначению государя, и палаты земских послов, «составлявшейся по назначению государя из половинного числа послов и депутатов, каждой наместнической области посольскою палатою из среды своей избранных». По подобию Государственного Сейма предусматривалось создание и наместнических сеймов из двух палат. Главная задача Государственного Сейма состояла в рассмотрении всех «проектов законов гражданских, уголовных и по части управительной, коих действие распространялось на всю империю», а также «в рассуждениях» по проблемам налогов, податей, бюджета и наказов земским послам избирателей. После принятия проекта закона простым большинством голосов по палатам он становился законом только после обязательного утверждения его гтюударем и обнародования. Работа Сейма предполагалась в течение тридцати дней, за это время его члены не могли быть задержаны и судимы. Император мог всегда распустить Сейм. В целом содержание Уставной грамоты перекликалось с реформаторскими идеями М.М. Сперанского.

Радикальные теории и методы переустройства российского общества в начале XIX в. были предложены декабристами — представителями революционного дворянского движения. Руководитель Южного общества П И. Пестель (1793-1826) изложил свои республиканские взгляды в работах «Конституция. Государственный завет» и «Русская правда». Эти-труды являлись конституционными проектами республиканского устройства государства: в них обобщались такие политические понятия, как государство, народ, власть, их взаимные права и обязанности, давалась характеристика существующих политических порядков и предлагалась система мер для перехода к республике.

«Русская правда» — официальная программа «Южного общества»—предусматривала сразу после восстания ликвидацию крепостничества, уничтожение всех сословных перегородок и установление «единого сословия — гражданского». П. Пестель не выступал против собственности вообще, провозгласив ее священной и неприкосновенной. В своем аграрном проекте он указывал на необходимость освобождения крестьян с земельным наделом. Согласно его концепции верховная власть разделяется на законодательную (Народное Вече— избирается сроком на 5 лет с ежегодным переизбранием одной пятой), исполнительную (Державная Дума — состоит из 5 человек, ежегодно один член меняется) и блюстительную (Верховный Собор — проверяет и утверждает все законы; состоит из 120 человек, назначаются на всю жизнь, выдвигаются губерниями, восполняются Вече). На местах избираются народные собрания. Избирательное право предоставляется всем хражданам с 20 лет, устраняются имущественный ценз и другие ограничения, кроме ограничений по закону. В отличие от других декабристов, П.И. Пестель считал наилучшей формой государственного устройства для России унитарное государство с предоставлением права самостоятельности лишь Польше. Средством достижения поставленных целей он считал военно-революционный переворот с немедленной ликвидацией монархии (включая физическую). Проведение преобразований поручалось сроком на 15 лет Временному Верховному правлению из 5 директоров под руководством Диктатора.[2]

Программа Северного общества была более умеренна. Его организаторы, одним из которых был Н.М. Муравьев (1795-1837), подходили к политическим проблемам своего времени с позиций общечеловеческого разума и.реального исторического опыта. Они полагали, что государственное устройство России должно быть федеративным, состоящим из .13 держав и 2 областей: Московской и Донской со своими центрами. Высшим представительным и законодательным органом предполагалось двухпалатное Народное Вече, состоящее из Палаты народных представителей (избирается на два года, состоит из 450 членов) и Верховной Думы как органа, представляющего территории. Исполнительная власть вручалась императору — «верховному чиновнику российского правительства». При вступлении в должность он приносил присягу Народному Вече, обязывался сохранять и защищать «Конституционный устав России», имел право «вето» в отношении законов. Муравьев выступал за равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, жилища и собственности, политический плюрализм, свободу печати.[3]

Поражение декабристов привело к усилению политической реакции. Политический застой в царствование Николая I (1925-1855), создавшего Третье отделение (политическую полицию для борьбы с революционным движением и инакомыслием), экономическая отсталость, поражение в Крымской войне и падение Севастополя (1853-1856), спад революций в Европе осложнили развитие России. Образованная, передовая часть общества активно размышляла о путях и методах общественного прогресса, участвовала в спорах западников, выступавших за использование конституционного опыта ведущих европейских стран и славянофилов, призывавших следовать традиционным политическим ценностям.

  • [1] Государственная Уставная грамота Российской империи. 1818-1819 гг. // Политическая история России. Хрестоматия. Ч. 2. — М., 1995. — С. 94-129.
  • [2] Пестель П.И. Русская правда // Антология мировой политической мысли: 8 5 т. Т. 3.Политическая мысль в России. X — первая половина XIX вв. — С. 661-667.
  • [3] Муравьев Н.М. Проект Конституции // Антология мировой политической мысли:в 5 т. Т. 3. Политическая мысль в России. — М., 1997. — С. 668-672.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>