Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические идеи во второй половине XIX в.

В XIX в. в России формируется несколько направлений в политической идеологии. Оформляются консервативная, революционно-демократическая, народническая и либеральная идеологии.

Идеологию консерваторов, отстаивавших интересы императорского дома, отразил Н.М. Карамзин (1766-1826) — автор 12-томной «Истории государства российского» в знаменитой формуле: «Дворянство. Духовенство. Сенат и Синод как хранитель законов, над всеми — Государь — единственный законодатель, единственный источник власти, освобождение крестьян гибельно».[1] Сущность славянофильсгва — православие, самодержавие, народность — сформулировал граф С.С. Уваров (1786-1855), президент Петербургской академии наук, министр просвещения. Он доказывал, что русский народ религиозен, мистичен, покорен царю, помещику. К. Победоносцев (1827-1906) выступал против любых выборов, в т.ч. и Земского собора, полагая, что это может привести к конституционной монархии. Порядок в стране держится на вере, монархии, унитаризме, власти хозяев. Отсюда выводился тезис: «Россия единая и неделимая».

Среди консерваторов сложились два течения: если одни отстаивали политические традиции прошлого и видели их идеал в существовавшем строе, то другие усматривали в прошлом основу для модернизации общества. И те и другие выступали с позиций славянофильства, поддерживали самодержавие. Славянофилы по ряду вопросов выступали как консерваторы. Они идеализировали историческое прошлое, русский национальный характер, рассматривали государство как консервативную, исключительно внешнюю форму, которая дает возможность народу посвятить себя поискам «внутренней правды», критически оценивали реформы Петра I именно за то, что он нарушил гармоничные взаимоотношения между государством и народом. Они показывали, что в вопросах достижения общественной справедливости Россия может пойти дальше Западной Европы. «Человек достигает своей нравственной цели только в обществе, — писал А.С. Хомяков, — где силы каждого принадлежат всем и силы всех — каждому».[2]

В 1840-60-е гг. в России складывается революционно-демократическая идеология. Ее «генераторами» стали В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Н.Г. Чернышевский и др. А.И. Герцен (1812-1870) — революционный демократ, издатель газеты «Колокол», автор многих трудов, призывал крестьян к активным действиям, рассчитывал, что после отмены крепостного права и других правительственных реформ Россия пойдет по пути конституционных преобразований. В работе «Русский народ и социализм» отмечал, что будущее России видит в «русском крестьянском социализме», основу которого составляют община, патриархально-коллективистский быт».[3] Явился одним из родоначальников народничества—движения разночинной интеллигенции, выражавшего интересы крестьян, выступавшего против самодержавия в России, за крестьянскую революцию.

Н.Г. Чернышевский (1828-1889) — представитель радикально-демократической политической мысли, автор многих теоретических работ («Что делать?» и др.), был подвергнут гражданской казни и сослан на каторгу в Сибирь. Наиболее передовой формой правления определял республику. Полагал, что если к республиканскому правлению Западная Европа пришла через ряд революций, то и Россия не избежит этого. Крестьянская революция, по его мнению, должна увенчаться демократизацией государственного строя и установлением «социальной республики». Во время переходного периода допускал существование монархической формы правления. Обращал внимание на важность контроля законодательной власти над исполнительной. Основой будущего экономического и политического строя России считал крестьянскую общину.

Интерес представляют труды А.И. Стронина (1826-1889), выпускника Киевского университета, просветителя, одного из первых российских исследователей, занимавшихся изучением философских, методологических и социологических основ политики, автора книги «Политика как наука» (1872). В ней он классифицирует политику на «теоретическую, эстетическую и практическую», выделяет «политическую диагностику и прогностику для России», раскрывает задачи и функции политики в обществе.1 А.И. Стронин писал о пирамидальном устройство общества: большинство находится внизу, в центре — средний класс, меньшинство — вверху и владеет, соответственно, силой, богатством, знаниями, властью. Выступал за моральное и правовое совершенствование общества, его демократизацию.

В 1860-е гг. формируется народничество: движение разночинной интеллигенции, выступавшее против крепостного права, за просвещение крестьян, почерпнувшее многие идеи у А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского. Народники идеализировали крестьянство и сельскую общину, считали их революционной средой, переоценивали свою роль в политической борьбе. Ими были созданы радикальные организации «Земля и воля», «Народная воля», которые использовали и террористические методы.2

У «народников» сложились различные теоретические течения и толкования способов революционной деятельности:

S «пропагандистское», которое рассматривало личность как силу, способную изменить общество, — П.Л. Лавров (1823-1900), труд «Исторические письма» и др.;

S «заговорщическо-террористическое» — П.Н. Ткачев (1844—1886), работа «Задачи революционной пропаганды в России», считал, что, только захватив государственную власть, революционное меньшинство может провести в интересах народа глубокое преобразование общества; [4] [5]

S «бунтарское» — M.A. Бакунин (1814-1876), книги «Государственность и анархия», федерализм, социализм и антитеологизм» и другие, делал ставку на революционный взрыв народа, безвластие, уничтожение государства;

S «теоретическое» — Г1.А. Кропоткин (1842-1921), работы «Современная наука и анархизм», «Государство и его роль в истории».[6] В конце XIX в. в связи с развитием рабочего и революционного движения важную роль в политической мысли России стали играть социалистические идеи марксистского направления. Наиболее ярко они были представлены Г.В. Плехановым (1856-1918) — основоположником первой русской марксистской организации «Освобождение труда», созданной в 1883 г. в Женеве (работы «Социализм и политическая борьба», «К вопросу о роли личности в истории» и др.}, и В.И. Лениным (1970-1924) — одним из лидеров социал-демократического движения в России, автором трудов «Развитие капитализма в России», «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?» и др. В этих работах были преодолены иллюзии народников о крестьянской общине, показана неизбежность капиталистического развития России и как возможная перспектива демократическая и социалистическая революции.

В последней трети XIX в. в России начался новый этап в развитии либерализма. Он был связан с отменой крепостного права, судебной и земской реформами, демократизацией университетского образования и др.

Эти важные политико-юридические решения были провозглашены или зафиксированы в «Манифесте 19 февраля 1861 г.» Александра И; «Положении о губернских и уездных земских учреждениях» (1864), по которому органы местного самоуправления стали избираться по сословной системе; от землевладельцев, городских жителей и крестьян; «Городовом положении» (1970), по которому выборные городские думы получали значительные права; в Указе «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати» (1865), который снимал предварительную цензуру; в Манифесте «О введении всеобщей воинской повинности» (1874), который отменял рекрутские наборы и сокращал срок службы до 6-7 лет; издании новых «Судебных уставов» (1864), которые отменяли сословный характер судов, учреждали адвокатуру, институт присяжных, избрание судей; в новом «Университетском уставе» (1863), дававшем автономию вузам, в положениях о повсеместном создании начальных училищ (1864); в «Уставе средней школы» (1864).

В этих условиях сформировался конституционный либерализм. Его представители — Б.Н. Чичерин, С.А. Муромцев, Н.М. Коркунов, П.И. Новгородцев и другие — первостепенное значение придавали разработке проблем правового государства, защите прав и свобод личности, теории власти, истории политических учений. Являясь представителями правоведения, они внесли существенный вклад и в развитие российской политической науки.

Б.Н. Чичерин (1828-1904) — крупнейший представитель либеральной философской и политической мысли рубежа XIX-XX вв. в России, ученик Т.Н. Грановского, профессор права Московского университета (с 1861 по 1867). Покинул университет в знак протеста против нарушения властями университетской автономии. В 1882-1883 гг. являлся московским городским головой; по выходе в отставку жил в своем имении (в селе Караул Тамбовской губернии); принимал деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства. Труды: «Философия права» (1901); «Курс государственной науки» (в 3 т., 1894, 1896, 1898); «Вопросы политики» (1903). «О народном представительстве», «Суд и закон в гражданском праве», пятитомная «История политических учений» (т. 1-5. 1869-1902). В них он развивал идею перехода России путем реформ от самодержавия к конституционной монархии.

Б.Н. Чичерин хотел примирить начала свободы с началами закона и власти, либеральные меры и сильную власть. Государство есть союз свободного народа, связанного законом в одно юридическое целое и управляемого верховной властью для общего блага. Основными элементами государства являются: 1) власть; 2) закон; 3) свобода; 4) общая цель. Цель государства, его идея есть гармоническое сочетание всех элементов общежития и руководство общими интересами для достижения общего блага. Чичерин обращал внимание на сложносоставное устройство общественной жизни, которую составляют четыре союза: семья, гражданское общество, церковь и государство; полагал, что лучшей формой их объединения в России явится конституционная монархия. Парламент предусматривался двухпалатный: верхняя — для представителей аристократии и землевладельцев; .нижняя (ведение бюджета, контроль за исполнением законов, деятельностью министров, установление армии и др.) должна избираться с учетом имущественного ценза, который со временем должен снизиться. Б.Н. Чичерин выступал за создание выборных учреждений местного самоуправления. Предполагалось, что судей будет назначать глава государства, при этом важная роль отводилась суду присяжных заседателей.

Чичерин подразделяет право на естественное и положительное. Естественное право — это система общеюридических норм, вытекающих из человеческого разума и долженствующих служить мерилом для положительного законодательства, Положительное создается государством. Чичерин выступал против перевода в право претензий на социальное равенство и на помощь слабым. Право — одно для всех; человеколюбие же имеет в виду только известную часть общества, нуждающуюся в помощи. Он критиковал как самодержавие, так и иные формы подавления свободы. Если свобода личности зависит от самодержавия или абсолютистского народоправия, то личность находится во власти произвола. Вот почему фажданская свобода должна быть закреплена свободой политической. Именно «политическая свобода является высшим развитием свободы личной».' Цель социально-политического развития — избежать крайностей индивидуалистического анархизма и государственного этатизма, суметь гармонически сочетать личное и государственное начала, индивидуальную свободу и общий закон. [7]

Б.Н. Чичерин обосновывал необходимость публичности всех правительственных действий и гласности судопроизводства. Он подразделял либерализм на «уличный» (своеволие), «оппозиционный» (поведение обиженных властью) и «охранительный»(примирение свободы с началом власти и закона).

Б.Н. Чичерин: «Человек потому только имеет права, что он несет на себе обязанности, и наоборот, от него можно требовать исполнения обязанностей единственно потому, что он имеет права».

Муромцев С.А. — известный юрист и политический деятель (1850-1910). Родился в Санкт-Петербурге, в старинной дворянской семье, учился в 3-й московской гимназии и Московском университете, слушал в Геттингене Иеринга. Являлся доцентом, затем профессором права Московского университета и его проректором. Принятие в 1884 г. реакционного университетского устава привело к увольнению многих либерально настроенных профессоров того времени, в т.ч. и его (уволен «за распространение либерализма» и «политическую неблагонадежность»). Принимал активное участие в городских и земских делах в качестве гласного московского и тульского земских собраний, являлся председателем Думы Москвы. Читал лекции в лицее в Петербурге. Был одним из основателей и лидеров партии кадетов. 27 апреля 1906 г. единогласно избран председателем 1 Государственной думы. После ее роспуска стал одним из авторов «Выборгского воззвания», призвавшего к гражданскому неповиновению, за что отбыл тюремное заключение. Выйдя из заключения, продолжил занятия наукой и чтение лекций. Расстроенное здоровье и чрезмерные труды привели к параличу сердца. В последний путь его провожала вся Москва. Газета «Русские Ведомости» писала: «Муромцев при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история». На прощальном венке была надпись: «Первому русскому гражданину от будущих граждан».

Труды: «Определение и основное разделение права» (1879), «Гражданское право древнего Рима» (1883), «Рецепция римского права на Западе» (1885), «Социологические очерки» (1889), «Статьи и речи» (1908-1910).

Муромцев рассматривал теорию права как часть социологии, т.е. как совокупность наук об обществе и человеке. Был первым ученым-юристом своего времени, который указал на необходимость творческого изучения права как социального явления, рассматривал не только нормы права, но и юридические отношения. Его новизна состояла в том, что вместо совокупности юридических норм под правом понималась совокупность юридических отношений, правовой порядок. Такая позиция способствовала усвоению и распространению взгляда на право, который не отождествлял его с велением носителя власти в государстве и тем самым содействовал более глубокому пониманию сущности права и его роли в обществе.

Он пытался построить социологическую теорию нрава в тесной связи с историко-сравнительным методом. В частности, обращал внимание на то, что нельзя понять Конституцию США без опыта Англии и конфедеративного опыта Нидерландов.

В «Записке о внутреннем состоянии России» Муромцев отметил следующие основные положения: 1) главная причина болезненной формы (террористической) заключается в отсутствии в России свободного развития общественной мысли и самодеятельности; 2) никакими репрессивными мерами искоренить зло невозможно; 3) при современном положении общества вследствие неудовлетворения многих из важнейших потребностей его существует обильный источник для недовольства, которое за отсутствием свободных путей для его выражения по необходимости выливается в формы болезненные; 4) для устранения причин широко распространенного недовольства недостаточно одних правительственных мероприятий, но необходимо дружное содействие всех живых сил русского общества.

Муромцев предлагал реформу суда. В соответствии с его предложениями эта реформа предполагала повышение образовательного уровня судей, избрание кандидатов на судейские должности самой судейской корпорацией, гласность при действительной независимости и несменяемости судей. Положительно оценивал суд присяжных заседателей.

Н.М. Коркунов (1853-1904), профессор государственного права в Петербургском университете, развивал социально-психологическое толкование права. В книгах «Русское государственное право» и «Лекции по общей теории права» рассматривал право как подверженное изменениям общественное явление. Институты народного представительства считал второстепенными, гарантию законности видел в праве независимого и несменяемого суда. Существенное значение придавал принципу неприкосновенности частной собственности, праву подачи петиций. Теорию разделения власти рассматривал в ракурсе распределения ее функций.

Проблематика политических наук рассматривалась только на юридических факультетах университетов. Существенное внимание уделялось «истории политических учений» (общий курс лекций был подготовлен и издан Б.Н. Чичериным) и «истории философии права» (курсы лекций профессоров Н.М. Коркуно- ва и Г.Ф. Шершеневича). Официальные власти в силу понятных причин весьма неодобрительно и подозрительно относились к научным исследованиям и преподаванию политических наук в вузах. По свидетельству известного доктора права, заслуженного профессора Московского и Санкт-Петербургского университетов П.Г. Редкина «науки политические были признаваемы нашим правительством... весьма опасными для спокойствия государств. А всякие политические рассуждения были нетерпимы не только в книгах и повременных изданиях, но и в самых тесных кружках, в частной... жизни». Он писал, что «правительству нужны были только юристы и администраторы, притом такие, которые выучили бы Свод законов буква к букве; нужны были подданные, которые бессознательно повиновались бы существующим законам, не смея отговариваться их неведением».

Итак, в XIX в. в России проявились и оформились все основные направления политической мысли, которые получили свое дальнейшее развитие в XX в.: консерватизм, различные социал-демократические течения, либерализм (в т.ч. государственный) и др.

Можно выделить характерные черты российской политической мысли XIX — начала XX вв.:

S необычайное разнообразие различных политических учений и идей;

S преобладание крайностей: радикализма и консерватизма; слабое восприятие обществом либеральных идей;

S тесная взаимосвязь политических, философских, нравственных и религиозных идей и концепций;

S чрезмерная идеализация, а также мифологизация (прошлого — консерваторами, будущего — радикалами);

S своеобразие набора (в отличие от Западной Европы) и содержания поставленных вопросов и решаемых задач;

S недостаточная экономическая, политическая и правовая обоснованность ряда важных идей и путей их практической реализации;

S постановка изучения политико-правовых дисциплин в университетах и их развитие выдающимися российскими правоведами; разработка вопросов политики плеядой известных мыслителей этого времени: философами, известными общественными и государственными деятелями России.

На переломе веков остро встал вопрос о том, какие общественно-политические силы и политические идеи содержат действенные рецепты решения насущных вопросов политического бытия, и прежде всего проблем демократизации российского общества.

  • [1] Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданскомотношениях// Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 3. Политическая мысльв России. — С. 632-638.
  • [2] Хомяков А.С. О старом и новом // Антология мировой политической мысли: в 5 т.Т. 3. Политическая мысль в России. — С. 708.
  • [3] Герцен А.И. Русский народ и социализм // Антология мировой политической мысли: в 5т. Т. 3. —С. 770-776.
  • [4] 1 Стронин А.И. Политика как наука // Антология мировой политической мысли: в 5 т.Т. 4. Политическая мысль в России. Вторая половина XIX-XX вв. — С. 117-129.
  • [5] 1 марта 1881 г. император России Александр II на пути в Сенат с предтожениемо принятии Конституции (проект конституционной монархии) был убит народовольцами(Желябов А.И. и др.). После провала покушения на Александра III в 1887 г. А.И. Ульянов(старший брат В.И. Ленина) был повешен в Шлисссльбургской крепости.
  • [6] Бакунин М.А., Лавров ПЛ., Ткачев П.Н., Кропоткин П.А. Антология мировойполитической мысли: в 5 т. Т. 4. Политическая мысль в России. — С. 18-211.
  • [7] Чичерин Б.Н. О народном представительстве. — М., 1999. — С. 5-6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>