Дополнительные методы исследования

Дополнительными методами исследования являются термометрия, электроодонтометрия, лучевая диагностика и (или) радиовизиография челюстей.

Термодиагностика зуба.

Здоровый зуб болезненно реагирует на температуру ниже 5—10°С и выше 55—60°С. В зубе с кариесом боль возникает от температурного раздражителя ниже 19—20°С и сразу исчезает. Устанавливают характер зубной боли при температурном воздействии. Интервал отсутствия боли от температурного воздействия сужается при пульпите, краткое воздействие холодного и горячего вызывает длительную боль, что имеет диагностическое значение. Особую чувствительность зубы с острым пульпитом имеют к холодному. Для хронических пульпитов более характерна боль от горячего. Реакция зуба на холод отсутствует при верхушечном периодонтите.

Возможна чувствительность к горячему, распирающая боль у зубов с некрозом пульпы и с хроническим апикальным периодонтитом. Эта реакция обусловлена расширением газа, выделяемого анаэробной микрофлорой, заселяющей корневой канал и его ответвления. Эта микрофлора обусловливает и неприятный запах из зуба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >