Влияние гидроксогрупп на свойства предельных многоатомных спиртов

Предельные многоатомные спирты содержат две или более группы ОН, что приводит к усилению кислотных свойств, так как увеличивается поляризующее воздействие кислорода, входящего в их состав. Поэтому полиатомные спирты (в отличие от одноатомных) реагируют не только с щелочами, но и с нерастворимыми основаниями (схема 11.2).

Схема 11.2. Поляризующее воздействие гидроксогрупп (на примере этиленгликоля)

В глицерине наблюдается аналогичное влияние гидроксогрупп друг на друга.

Особенности химических свойств фенола, связанные с воздействием бензольного ядра и гидроксогруппы друг на друга в его молекуле

В молекулах фенола реализуется воздействие как гидроксогруппы на свойства бензольного ядра, так и бензольного ядра на группу ОН, что существенно влияет на особенности химических свойств карболовой кислоты.

1. Влияние гидроксидиой группы на свойства бензольного ядра.

Группа ОН является заместителем I рода, т. е. не содержит двойных (тройных) связей, за счет чего она обогащает бензольное ядро дополнительной «электронной плотностью» (аналогичным воздействием обладает любой предельный углеводородный радикал).

В бензольном ядре имеется большой дефицит электронов (до предельного состояния недостает шести электронов). Поэтому бензольное ядро будет притягивать к себе общую электронную пару от гидроксильного кислорода. За счет этого в орто-(о-, или 2, 6) и пара- (и-, 4) положениях бензольное ядро (в целом) становится более реакционноспособным относительно реакции замещения с электрофильными реагентами и заместители будут направляться преимущественно в пара- и орто-положения (чем выше электронная плотность, тем легче замещается атом водорода в бензольном ядре) (в положениях 2, 4, 6). Особенности воздействия гидроксо- группы показано на схеме 11.3.

Схема 11.3. Воздействие группы ОН на электронную

плотность в бензольном ядре молекулы фенола

Особенности реакции замещения в феноле видны из схемы его взаимодействия с бромом (схема 11.4).

Схема 11.4. Взаимодействие фенола с бромом

2. Влияние бензольного ядра на свойства гидроксогруппы. Под воздействием бензольного ядра связь Н—О поляризуется, поэтому фенол (карболовая кислота) способен к диссоциации с отщеплением катиона гидроксония, т. е. фенол проявляет кислотные свойства:

или

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >