Этапы формирования политической карты мира

Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий. Поэтому можно говорить о существовании нескольких периодов (этапов) в ее формировании. Обычно выделяют: древний, средневековый, новый и новейший периоды.

Древний период.

Он охватывает эпоху рабовладельческого строя — от времени возникновения первых форм государства и примерно до V в. н.э. В этот длительный период формировались, развивались и распадались многие государства. Наиболее известные из них: Египет, Карфаген, Греция, Рим, а также государства на территории современного Китая и Индии и др. Они внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Главным средством территориальных изменений на политической карте того времени служили войны.

Средневековый период.

Относится примерно к V—XV вв. и ассоциируется в нашем сознании с эпохой феодализма. Политические функции феодального государства были сложнее и разнообразнее, чем у государств при рабовладельческом строе. Складывался внутренний и внешний рынок, преодолевалась обособленность регионов. Проявились стремление и возможности у более могущественных государств к дальним территориальным захватам. Изучались и осваивались морские пути в дальние страны.

В тот период существовали такие известные нам из учебников истории государства, как: Византия, Священная Римская империя, Англия, Испания, Португалия, Киевская Русь, Персия, Арабский Халифат, Китай, Делийский султанат и многие другие. Одних из отмеченных выше государств на современной политической карте уже нет, а иные даже сохранили свои прежние названия. Очень серьезные изменения на политической карте мира того времени проявились в эпоху Великих географических открытий.

Восстановить картину этой эпохи помогут некоторые сведения, представленные в хронологическом порядке. В 1420-е гг. Португалия осуществила первые колониальные захваты территорий на африканском континенте: Мадейра, Азорские острова, Невольничий Берег. После падения Константинополя в 1453 г. европейцы вынуждены были искать новые пути (помимо сухопутных) на Восток — в Индию. Была открыта новая часть света — Америка (1492—1502 гг. — 4 путешествия Колумба в Центральную Америк}? и северную часть Южной Америки) и началась испанская колонизация Америки. Первое плавание вокруг Африки, которое смог осуществить в 1498 г. Васко да Гама, открыло новый морской путь из Европы в Индию. (В 1467—

1472 гг. в своем «хождении за три моря» — Каспийское, Индийское и Черное — Афанасий Никитин преодолевает путь, может быть самый длинный но тем временам — от Твери до южных берегов Каспийского моря, через всю Персию, Индию, Африку (Сомали), Маскат, Турцию. Он посещает Индию почти за 30 лет до Васко да Гама и по сути дела открывает Индию для России.) В 1519—1522 гг. Магеллан и его спутники осуществили первое кругосветное путешествие и т.д.

Таким образом, именно в средневековый период были осуществлены первые кругосветные путешествия, первые колониальные захваты. По Тордесильясскому договору (1494) весь мир был поделен между сильнейшими в ту пору государствами — Испанией и Португалией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >