Главные объекты политической карты мира

К главным объектам политической карты относятся суверенные государства и несамоуправляющиеся территории. Так, в 1900 г. на земном шаре было всего 55 суверенных государств. В то же время существовали огромная британская колониальная империя и меньшая по размерам — французская. Были колонии и у других государств — Нидерландов, Бельгии, Португалии, Италии, Испании, США и Японии.

Независимые государства.

Бурный рост национально-освободительных движений (борьбы народов за независимость), крушение колониальной системы империализма после Второй мировой войны кардинально изменили политическую карту мира. Так, накануне Второй мировой войны в мире было 71 суверенное государство, в 1947 г. их стало 81, а в настоящее время суверенитетом обладает уже более 190 стран.

Суверенитет государства означает полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающей всякую иностранную власть. Он подразумевает также неподчинение властям иностранных государств в сфере международного общения, за исключением случаев явно выраженного и добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего суверенитета.

В принципе суверенитет государства всегда является полным и исключительным. Понятие суверенитет лежит в основе таких общепризнанных принципов международного права, как принципы равенства государств, взаимного уважения государственного суверенитета, невмешательства государств во внутренние дела друг друга и др.

Однако даже в суверенных государствах имеются очаги сепаратизма. В Западной Европе (Северная Ирландия; Страна Басков, Галисия и Каталония в Испании; Корсика во Франции и др.) цель сепаратистов — достижение максимальной национальнокультурной, экономической и политической автономии в рамках существующих ныне границ и даже создание независимого государства. В Восточной Европе также есть «горячие точки».

Примеры сепаратизма в Азии: Курдистан (территория этой горной области в Юго-Западной Азии, не имеющей фиксированных границ, входит в состав Турции, Ирана, Ирака и Сирии); Горный Бадахшан в Таджикистане; пакистанская провинция Белуджистан; область Читтагонг в Бангладеш; индийские штаты Пенджаб, Джамму и Кашмир; северные области Шри-Ланки; Южный Йемен; Тибет и Синьзян (Уйгуристан) в Китае и др. На американском континенте самые известные «неспокойные» регионы: канадская провинция Квебек, мексиканский штат Чьяпас; самоуправляющаяся территории Дании остров Гренландия. Есть такие очаги нестабильности и на африканском континенте. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что сепаратистские идеи пользуются в разных регионах мира известной популярностью. Но, к сожалению, они часто приводят к вооруженным конфликтам и гибели людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >