Формы правления, государственного устройства и государственного режима

Понятие «формы государства» включает в себя характеристику форм правления, государственного устройства и государственного режима государств мира.

Формы правления.

Государственный строй любой страны характеризуется прежде всего формой правления.

Монархическая форма правления возникла в давние времена, еще в условиях рабовладельческого общества (организацию государственной власти в странах Древнего Востока — Египте, Вавилоне, Ассирии, Китае, Индии и других характеризуют термином «восточная деспотия»). При феодализме эта форма правления стала основной. В настоящее время на политической карте мира имеется около 30 монархий. При этом нет ни одной в Америке, 13

находятся в Азии, 12 — в Европе, 3 — в Африке и 1 — в Океании. Среди них есть империя, королевства, княжества, герцогство, султанаты, эмираты и папское государство Ватикан (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Страны мира с монархической формой правления

Зарубежная Европа

Зарубежная Азия

Андорра

Княжество

Бахрейн

Эмират

Бельгия

Королевство

Бруней

Султанат

Ватикан

Папское государство

Бутан

Королевство

Великобритания

Королевство

Иордания

Королевство

Дания

Королевство

Камбоджа

Королевство

Испания

Королевство

Катар

Эмират

Лихтенштейн

Княжество

Кувейт

Эмират

Люксембург

Великое герцогство

Малайзия

Султанат

Монако

Княжество

ОАЭ

Эмираты

Нидерланды

Королевство

Оман

Султанат

Норвегия

Королевство

Саудовская

Аравия

Королевство

Швеция

Королевство

Таиланд

Королевство

Африка

Япония

Империя

Лесото

Королевство

Океания

Марокко

Королевство

'Гонга

Королевство

Свазиленд

Королевство

Но многие политологи выделяют также монархии Вестминстерского типа, т.е. отдельным списком представляют доминионы-монархии — бывшие английские колонии, в которых главой государства по-прежнему является королева Великобритании (в Америке: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент- Люсия, Ямайка; в Океании: Австралия, Новая Зеландия, Острова Кука, Ниуэ, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Тувалу).

Большинство существующих ныне в мире монархий — конституционные. Реальная законодательная власть в них принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству, тогда как монарх «царствует», но не правит (Великобритания, Норвегия, Швеция и др.). Однако политическое влияние монарха бывает весьма заметно.

Наряду с конституционными сохранилось еще несколько абсолютных монархий. В этих государствах правительство или другие органы власти ответственны лишь перед монархом как главой государства, а парламент в ряде случаев вообще отсутствует или является лишь совещательным органом (Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Кувейт и др.). К абсолютным монархиям относятся и так называемые теократические монархии (кроме Ватикана, это еще Саудовская Аравия и Бруней: глава светской и духовной власти в них — одно лицо). Как правило, власть монарха пожизненна и передается по наследству, но, например, в Малайзии и ОАЭ монархов избирают на пятилетний срок.

Республиканская форма правления возникла еще в древности, но наибольшее распространение она получила в периоды Новой и Новейшей истории. В 1991 г. в мире было 127 республик, но после распада бывшего СССР и Югославии их общее число превысило 140.

При республиканском строе законодательная власть, как правило, принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. При этом различают гак называемые президентскую республику, где президент возглавляет правительство и наделен очень большими полномочиями (США, ряд стран Латинской Америки), и парламентскую республику, где роль президента меньше, а правительство возглавляет премьер-министр (Германия, Италия, Индия). Он же и наиболее известен в политических кругах.

Особая форма государственного правления — социалистическая республика (которая возникла в XX в. в ряде стран в результате победы социалистических революций). Ее разновидности: советская республика и народно-демократическая республика (бывший СССР, страны Восточной Европы до 1991 г., а также КНР, Вьетнам, КНДР, Куба, которые остаются социалистическими республиками и ныне).

Республиканскую форму правления можно считать наиболее прогрессивной и демократичной. Ее избрали для себя не только экономически развитые государства, но и большинство стран Латинской Америки, освободившиеся от колониальной зависимости еще в XIX в., и почти все бывшие колонии в Азии, получившие независимость в середине XX в., а также африканские государства, большая часть которых добилась независимости только в 1960—1970-е гг. и даже позже.

Вместе с тем следует иметь в виду, что столь прогрессивная форма правления отнюдь не унифицирует республики. Они довольно существенно отличаются друг от друга в политическом, социальном и иных отношениях.

Содружества. Следует отметить также как своеобразную форму правления межгосударственные объединения. Первое — Содружество, возглавляемое Великобританией (Commonwealth). Второе — Французский союз (Французское сообщество). Третье — СНГ, в состав которого входит Россия.

Юридически Британское Содружество наций было оформлено еще в 1931 г. Тогда в него вошли Великобритания и се доминионы — Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд и Ирландия. После Второй мировой войны и крушения Британской колониальной империи в состав Содружества вошло абсолютное большинство бывших владений Британии — около 50 стран с общей территорией более 30 млн кв. км и населением свыше 1,2 млрд человек, расположенных во всех частях света.

Члены Содружества имеют безоговорочное право одностороннего выхода из него, когда того пожелают. Им воспользовались Мьянма (Бирма), Ирландия, Пакистан. Все государства, входящие в Содружество, обладают полным суверенитетом в своих внутренних и внешних делах.

В государствах, входящих в Содружество, которые имеют республиканскую форму правления, королева Великобритании провозглашена «главой Содружества... символом свободной ассоциации независимых государств — его членов». Часть членов Содружества — Канада, Австралийский Союз (Австралия), Новая Зеландия, Папуа—Новая Гвинея, Тувалу, Маврикий, Ямайка и некоторые другие — официально именуются как «государства в составе содружества». Верховная власть в этих странах формально продолжает принадлежать британскому монарху, который представлен в них генерал-губернатором, назначаемым по рекомендации правительства данного государства. Высший орган Содружества — конференции глав правительств. Страны- члены имеют единый государственный язык — английский, сходные системы законодательства, образования, государственной службы. Содружество финансирует для стран — членов программы по защите окружающей среды, образованию, научно-техническому сотрудничеству, развитию взаимной торговли.

Французский Союз был образован 27 октября 1946 г. для трансформации Французской колониальной империи. Французские колонии преобразовывались в департаменты и заморские территории Франции, изменялся юридический статус их граждан. В 1958 г. Французский Союз был преобразован во Французское сообщество. Так, например, бывший Французский Индокитай был преобразован в три ассоциированных государства:

Вьетнам (провозглашение независимости — 14 июня 1949 г., вышло из Французского Союза в соответствии с Женевскими соглашениями 20 июля 1954 г.). Королевство Камбоджа (независимость — 9 ноября 1953 г., вышло из Французского Союза в соответствии с Женевскими соглашениями). Королевство Лаос (провозглашение независимости — 19 июля 1949 г., оставалось в составе Французского Союза до 1958 г.). Современные заморские департаменты Франции являются частью территории Франции (административно-территориальными единицами первого порядка), показаны на всех картах Европейского союза, из фондов которого получают дотации на социально-экономическое развитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >