Центральная и Восточная Азия

В состав этого региона входят следующие государства и территории: Япония, КНДР, Республика Корея, КНР[1], о. Тайвань, Монголия (табл. 3.7).

Политическая карта центральной и Восточной Азии, 2014 г.

Таблица 3.7

Страна

Площадь, тыс. кв. км

Население, млн чел.

Государственный

строй

Сто

лица

Китай (Китайская Народная Республика)

96 000,0[2] [3]

1355,7

Республика

Пекин

Корейская

Народно-Демо

кратическая

Республика

(КНДР)

121,2

24,9

Республика

Пхе

ньян

Монголия (Монгол Уле)

1566,5

3,0

Республика

Улан-

Батор

Республика Корея (Южная Корея)

99,6

49,0

Республика

Сеул

о. Тайвань

(Китайская

Республика)

36,0

23,4

Республика (по мнению администрации Тайбэя). Провинция Китая (по мнению КНР)

Тайбэй

Япония

372,2»

127,1

Монархия (имне- рия)

Токио

В рассматриваемом регионе расположены страны разного типа и уровня социально-экономического развития. Согласно экономико-географической типологии Япония относится к группе экономически высокоразвитых государств (занимает после США второе место в мире по экономической мощи). КНР и КНДР остаются по-прежнему социалистическими государствами, Монголия относится к постсоциалистическим странам («с переходной экономикой»), а о. Тайвань и Республика Корея относятся к группе развивающихся государств и территорий («новые индустриальные страны»). Хотя по уровню экономического развития Республику Корея в разных классификациях и типологиях (например, в классификации Мирового банка) все чаще относят к группе экономически развитых стран.

Япония — конституционная монархия. Согласно действующей конституции император — «символ государства и единства народа». Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган в стране — парламент.

Существенные изменения на политической карте региона Цен- тральная и Восточная Азия происходили в разные периоды истории, начиная с древности и до последних десятилетий нашего столетия. С конца XIX в. на путь войн и территориальных захватов встала Япония. После войны с Китаем она отторгла от него о. Тайвань, а после Русско-японской войны 1904—1905 гг. от России — Южный Сахалин. По первому российско-японскому договору (трактат о торговле, 1855 г.) граница между двумя странами была проведена между островами Уруп и Итуруп. Сахалин остался в совместном владении (Россия получила его в полное владение по договору с Японией через 20 лет, уступив ей взамен Курильские острова).

В 1931 г. японские войска оккупировали Маньчжурию, в 1937 г. начали войну против Китая. Заключив союз с нацистской Германией и фашистской Италией, в ходе Второй мировой войны 7 декабря 1941 г. своим нападением на Перл-Харбор (Гавайские острова, США) милитаристская Япония развязала войну против США. В 1942 г. ею были оккупированы большие территории в Юго-Восточной Азии: полуостров Индокитай, Малайя, Индонезия, Филиппины, Бирма, значительно увеличившие колониальные владения Японии. Но эти территории были ранее колониями европейских государств (Великобритании, Франции, Нидерландов), т.е. спокойной ситуация в регионе быть не могла — здесь в ходе Второй мировой войны велись открытые военные действия. Именно в этот период начали набирать силу и крепнуть местные национально-освободительные движения.

Германией и се союзниками Вторая мировая война была проиграна. 2 сентября 1945 г. под ударами вооруженных сил стран антигитлеровской коалиции Япония капитулировала. Послевоенные события разворачивались следующим образом.

По условиям мирного договора с Японией Корее была обещана независимость. Северо-Восточный Китай (Маньчжурия),

о. Тайвань (Формоза) и другие китайские острова, захваченные Японией, предполагалось возвратить Китаю. Советскому Союзу возвращалась южная часть острова Сахалин и передавались

Курильские острова, некогда принадлежавшие России. Япония с этим решением (по вопросу Курильских островов) не согласна.

В ходе военных действий в этом районе американцы оккупировали все японские острова, а также находившиеся под властью Японии Каролинские, Маршалловы и Марианские острова в Тихом океане (позже от имени ООН опеку над островами осуществляли США). В зону американской оккупации вошла и южная часть Корейского полуострова (до 38-й параллели). Северная часть полуострова была занята советскими войсками.

США заключили с Японией гак называемый Договор о гарантии безопасности, предоставивший им право держать там свои вооруженные силы и создавать военные базы. В 1960 г. США и Япония заключили новый договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности, который продлевается автоматически. Договор с СССР заключен не был.

Корея — одно из древнейших государств Восточной Азии со своеобразной историей и культурой. Первые сведения о ней относятся ко II тысячелетию до н.э. Единое феодальное государство образовалось еще в VII в. Последняя королевская династия просуществовала с 1392 г. до 1910 г. В годы Русско-японской войны 1904—1905 гг. Корея была оккупирована Японией. После Второй мировой войны страна была разделена на две части (северную и южную) по 38-й параллели, которая стала разграничительной линией между советскими и американскими войсками.

На Корейском полуострове расположены два государства с разным политическим строем: КНДР и Республика Корея. В 1948 г. в г. Сеул была официально провозглашена Республика Корея, а в г. Пхеньян — КНДР. В 1950—1953 гг. на полуострове шла война, которая стала результатом острого противоборства двух республик по вопросу объединения страны. Послевоенное соглашение о перемирии сохраняется до сих пор. Важным событием стало вступление в 1991 г. обоих корейских государств в ООН.

Монголия. Основателем первого единого монгольского государства в начале XIII в. был Чингисхан. Позже, в XVII в., Монголия по частям была завоевана маньчжурами и до 1911 г. находилась в составе Цинской империи. Затем была провозглашена независимость страны и восстановлена национальная государственность в форме неограниченной феодально-теократической монархии. В 1915 г. статус Монголии был ограничен рамками широкой автономии под сюзеренитетом Китая и покровительством России (позже были введены китайские войска на территорию страны).

В 1921 г. в результате борьбы монгольского народа за освобождение Монголия стала народной республикой (МНР) и многие годы развивалась в тесном сотрудничестве с СССР. Внешняя торговля была ориентирована на страны — члены СЭВ, а главным торговым партнером был Советский Союз.

В настоящее время Монголия (Монгол Уле) — «постсоциалистическое государство», республика с президентской формой правления, аграрно-индустриальное государство. В начале 1990-х гг. бывшие социалистические сельскохозяйственные объединения были преобразованы в акционерные компании, в основном завершена приватизация скота. В стране проводятся преобразования с целью перехода от плановой к рыночной экономике.

Китай — одно из древнейших государств мира, возникшее еще в XIV в. до н.э. На его территории в рабовладельческий и феодальный периоды развития неоднократно появлялись централизованные империи, распадавшиеся на самостоятельные княжества. С XVII по XX в. в стране правила маньчжурская династия Цин, своей политикой доведшая страну до положения полуколониального государства. В XIX в. Китай стал объектом колониальной экспансии ряда империалистических держав (Великобритании, Японии, Германии и др.).

Крупным событием в Новейшей истории Китая стала синь- хайская революция (1911 — 1913), свергнувшая маньчжурскую монархию и провозгласившая Китайскую Республику. В годы войны против японской агрессии в Китае (1937—1945) СССР оказывал большую помощь китайскому народу. В 1949 г. после разгрома японской Квантунской армии и завершения народной революции на материковой части страны была образована КНР, а прежние гоминдановские власти Китая эмигрировали на Тайвань (остров Формоза, бывшее владение Японии). Административный центр — Тайбэй.

На острове Тайвань в 1949 г. было создано «правительство Китайской Республики», которое считает остров суверенным государством. Согласно действующей на острове конституции тайбэйский режим считается республикой во главе с президентом. Высший представительный орган — Национальное собрание. В настоящее время правительство Тайваня претендует на представительство в ООН от имени всего Китая, материковая часть которого, по мнению Тайбэя, «временно оккупирована коммунистами». Со своей стороны, Пекин считает, что Тайвань должен признать правительство КНР. Предлагается формула «одно государство — две системы» (т.е. Тайвань должен стать особым адми- нистративным районом под юрисдикцией Китая). Тайбэй же предлагает свою формулу: «одна страна — два правительства». Ситуация многие годы не меняется.

Ныне о. Тайвань относят к группе «новых индустриальных стран». Наряду с Сингапуром и Республикой Кореей он играет

все более важную роль в экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В социалистическом государстве КНР в последние годы происходит очень значительный экономический подъем, одновременно проводится корректировка политического курса. В 1992 г. (на XIV съезде Коммунистической партии Китая) был провозглашен курс на углубление экономических реформ и перевод экономики на рельсы «социалистического рыночного хозяйства». Претворяется в жизнь открытая внешнеэкономическая политика. Страна выходит на самые передовые рубежи в мире — по темпам роста и объему ВВП, по объемам производства продукции многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. По объему ВВП — это уже вторая страна мира (после США). Китай с 2010 г. — лидер мировой торговли. Однако пока экономические показатели в расчете на душу населения заметно уступают соответствующим показателям экономически развитых стран мира.

В июле 1997 г. под суверенитет Китая перешел Гонконг — бывшее колониальное владение Великобритании. КНР гарантирует Гонконгу сохранение особого экономико-правового статуса на ближайшие 50 лет. В 2000 г. под юрисдикцию КНР возвращен Аомынь (Макао) — бывшее владение Португалии. Таким образом, в рассматриваемом регионе нет больше колониальных и зависимых стран.

Контрольные вопросы

  • 1. Перечислите, какие государства относят к региону Южная Азия (к регионам Юго-Западная, Юго-Восточная, Центральная и Восточная Азия).
  • 2. Какие территориальные изменения на политической карте Азии произошли в результате Первой и Второй мировых войн? Приведите конкретные примеры.
  • 3. Назовите современные суверенные государства, образовавшиеся на территории бывших колониальных владений — Французский Индокитай, Британская Индия.
  • 4. Перечислите страны Азии с монархической формой правления. В каком регионе этой части света их больше (в Южной, Юго-Восточной, Юго-Западной или Восточной Азии)?
  • 5. Назовите азиатские государства, входящие в экономические группировки АСЕАН, ОПЕК и др.
  • 6. Какие зоны конфликтов в азиатском регионе вы знаете? Приведите примеры и охарактеризуйте причины, вызывающие обострение отношений между странами данного региона.

  • [1] Под юрисдикцию КНР были возвращены Гонконг (Сянган) — бывшеевладение Великобритании, и Аомынь (Макао) — бывшее владение Португалиина побережье Южно-Китайского моря.
  • [2] Без учета территории Сянгана и Аомыня (хотя в настоящее время оничасть Китая, но отдельные экономические системы, каждая из которых самостоятельно фигурирует в международной статистике).
  • [3] Данные о территории страны противоречивы. Согласно данным ЦРУСША — 377,9 тыс. кв. км. В российских источниках данные о территории Японии не менялись с начала 1960-х гг. — около 370 тыс. кв. км. Согласно даннымяпонской статистики — в 1960 г. площадь составляла 369,66 тыс. кв. км, но затемс 1968 г. в площадь страны была включена часть архипелага Рюкю, а также ещев состав своей территории она включает южные острова Курильской гряды,которые принадлежат России (итого — 377,944 тыс. кв. км).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >