Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центральные банки: возникновение, развитие, роль в экономике и банковской системе

Происхождение центральных банков

В эпоху стихийного развития рынка и обращения настоящих (золотых и серебряных) денег банки выступали преимущественно в роли простых посредников в осуществлении торговых операций. Но и тогда какой-нибудь банк выделялся из общего их числа как наиболее крупный или обслуживающий нужды властей. В течение веков подобную роль выполняли известные, обладавшие значительным состоянием и внушавшие доверие банкиры (банкирские дома). Но в целом в тех исторических условиях (чисто стихийное развитие плюс то, что государство стояло в стороне от экономики) банки отличались друг от друга размерами, а не специализацией. Даже близость к правительству не делала какой-либо из них центральным в современном понимании.

Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых капиталистических рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность, когда стало ясно, что дальнейшее развитие рынка вообще, и финансового рынка в частности, без центрального банка как одного из органов государственного (общественно организованного) управления и надзора чревато глубокими потрясениями и неоправданными потерями.

В большинстве западных стран функции центрального банка были закреплены за определенными банками с середины XIX — начала XX в. Так, Банк Франции стал единым эмиссионным центром страны в 1848 г., Рейхсбанк и Банк Испании — в 1874 г., Федеральная резервная система США (ФРС) — в 1913 г. Государственный (центральный) байк России был учрежден в 1860 г. Однако первые центральные банки возникли значительно раньше: шведский Риксбанк — в 1668 г., Банк Англии — в 1694 г., Банк Финляндии — в 1811 г.

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования в соответствующей стране двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк. В свою очередь, необходимость создания двухуровневой системы банков была обусловлена противоречивым характером рыночных отношений: с одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами, что обеспечивают элементы нижнего уровня — коммерческие банки и иные КО; с другой — указанные отношения необходимо регулировать (осуществлять целенаправленное воздействие и контроль), а это обстоятельство требует, в частности, особого института в виде центрального банка. В конечном счете весь вопрос заключается в искусстве практическим путем найти «золотую середину» между этими двумя началами управления.

История доказала, что централизация и общественно организованный контроль служат обязательными предпосылками эффективности банковской системы. Сугубо децентрализованные функционирование и развитие банковского дела, через которые в свое время проходили все страны из-за разнородности бумажных денег, плохого регулирования и денежного предложения, не соответствующего нуждам экономики, вносили дополнительный беспорядок в и без того стихийную экономику. Создание центральных байков с функциями регулирования денежных и кредитных отношений явилось выдающимся историческим открытием, позволившим в определенной мере обуздать стихию финансового рынка при сохранении относительной свободы частного предпринимательства в этой специфической области[1].

Первоначально термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, находившийся в центре системы. Затем такие банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этане власти национализировали их (акционерный статус при этом может сохраняться). В большинстве случаев капитал центрального банка полностью принадлежит государству, но, как показывает опыт немногих стран, у него могут быть и другие акционеры — коммерческие банки и иные финансовые институты. Капиталы и балансы центральных банков скромны по сравнению с теми, которыми обладают коммерческие, а функции этих институтов и используемые ими методы воздействия на банковскую систему постоянно модифицируются. Вместе с тем сущность центральных банков остается неизменной и заключается в посредничестве между обществом, государством и экономикой путем регулирования через банки денежных и кредитных потоков в стране. Какие бы конкретные функции ни возлагались на центральный банк, он всегда является органом регулирования денежной компоненты экономики и в его деятельности сочетаются черты государственного ведомства и байка.

  • [1] Следует только иметь в виду, что никакому центральному банку никогда не удастсясправиться с поставленной перед ним задачей, если другие государственные органы не будутограничивать стихию рынка во всех других сферах или секторах экономики, национальнойи мировой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>