Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О независимом статусе центрального банка

В мировой банковской науке и практике и в политических кругах проявляется большой интерес к проблеме независимости центральных банков. Его причины в каждой стране различны, но есть и общая — необходимость найти для центральных банков такое место в структурах государственной власти и в самой банковской системе и, соответственно, предоставить такие полномочия, которые бы позволяли им наиболее эффективно выполнять возложенные на них функции (цели деятельности) и задачи с учетом изменений, происходящих в каждой из стран и в мире в целом.

В зависимости от степени независимости центральные банки классифицируются в литературе по различным критериям, среди которых выделяются следующие:

• участие государства в капитале центрального банка и в распределении его прибыли;

  • • степень отражения в законодательстве функций (целей) и задач центрального банка, используемого для их решения инструментария;
  • • процедура назначения (выбора) руководства банка;
  • • формы и методы контроля за деятельностью центрального банка со стороны государства и общества;
  • • наличие у государства (исполнительных органов власти) права вмешиваться в денежную и кредитную политику;
  • • наличие у центрального банка права либо обязанности прямо или косвенно финансировать государственные расходы.

Анализ ситуации в соответствии с этими и другими критериями показывает, что статус и степень независимости (декларируемая в законах и реальная) центральных банков в разных странах различны, причем эти отличия, как правило, обусловлены традициями соответствующих стран и сложившимися в них обстоятельствами. Другими словами, в этом вопросе не следует искать универсальные стандарты, которые бы устраивали все (многие) страны.

Так, с точки зрения собственности на капитал центральные банки могут быть полностью государственными (например, в Великобритании, Германии, Франции, Канаде, России), акционерными (в США), смешанными, когда государству принадлежит только часть капитала (в Японии и Бельгии). Попытки разделить эти категории на «правильные» и «неправильные», «хорошие» и «плохие» безосновательны. Для каждой страны «правильной» будет та, которая подходит ей, отвечает ее традициям и условиям (при этом другая страна может считать ее «неправильной»).

В любом случае между центральным банком и государством (правительством) обязательны тесные связи уже в силу того, что они действуют в одном экономическом пространстве и экономическая политика государства не может успешно осуществляться без ее четкого согласования с финансовой политикой центрального банка. Более того, в долгосрочном плане политика центрального банка, как представляется, должна следовать приоритетам макроэкономического курса правительства.

Таким образом, с одной стороны, центральный банк и правительство в силу природы своей деятельности обречены на тесное сотрудничество, согласование своих политик и практических действий. С другой стороны, наличие тесных связей не означает, что государство может безгранично влиять на политику центрального банка, предписывать ее, потому что в этом случае центральный банк утратит свою самостоятельность и будет не в состоянии хорошо выполнять возложенные на него специфические функции и задачи. Следовательно, для эффективной деятельности центральному банку в любом случае необходима существенная степень независимости от исполнительной власти. И здесь важна ясность в том, в каких именно вопросах и до каких пределов центральный банк может быть действительно независимым (не может не быть независимым), а в каких вопросах его независимость была бы нежелательна или просто неуместна.

Можно ли зафиксировать «порог», ниже которого независимость центрального банка спускаться не должна? Видимо, следует согласиться с бывшим заместителем председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой (ФРС), т.е. центрального банка США, А. С. Блинде- ром, который, определяя понятие «независимость ЦБ», выделил следующие его минимально необходимые параметры.

  • 1. Свобода выбора путей и инструментов (механизмов) достижения целей денежно-кредитной политики, которые определяют политические и государственные структуры, прежде всего законодательные органы власти, что предполагает, с одной стороны, постановку перед ЦБ детально разработанных целей, а с другой — наличие у него возможностей действовать но выработанным правилам в течение достаточно длительного промежутка времени (влияние той или иной финансовой политики на показатели производственной деятельности и на состояние самих финансов становится заметно после определенного временного лага).
  • 2. Ограничение возможностей других государственных структур решать проблемы, относящиеся к компетенции ЦБ.
  • 3. Разумная независимость политики ЦБ от финансовых рынков, точнее, от влияния конъюнктурных колебаний индикаторов финансовых рынков. Руководители ЦБ РФ часто поддаются искушению «следовать за рынком», однако это практически никогда не оправдывает себя и ведет лишь к новым проблемам. Такая практическая политика означает более или менее полный отказ от государственного (общественного) регулирования, от работы по обузданию стихии финансового рынка, что резко противоречит самой идее центрального банка.

Однако упомянутый выше признак самостоятельности центрального банка в определенных случаях не является универсальной константой. В каждой стране он индивидуален и непостоянен и формируется в ходе взаимоотношений с целым рядом других государственных органов. Здесь принципиально важно, чтобы были законодательно закреплены, с одной стороны, полномочия исполнительных органов власти по отношению к центральному банку, а с другой — его право на самостоятельное мнение по ясно обозначенному кругу вопросов и на отстаивание своей точки зрения законными способами.

Важным показателем уровня независимости и одновременно условием эффективной работы центрального банка вместе с правительством в интересах общества считаются применяющиеся способы контроля за его деятельностью. Чаще всего центральный банк подотчетен непосредственно парламенту или образованной последним специальной банковской комиссии.

Анализ деятельности центральных банков выявляет тенденцию усиления их разумной независимости (не путать с вседозволенностью) от государственных управленческих органов.

Следует также иметь в виду, что центральные банки не только регулируют денежное обращение и деятельность кредитных организаций, но также оказывают КО, государственным органам, а нередко и другим субъектам экономики самые разнообразные услуги, в том числе на платной основе. Для осуществления дайной деятельности центральные банки разных стран также используют большое количество разнообразных подходов и способов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>