Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Об участии ЦБ РФ в разработке денежной и кредитной политики государства

Исходным при определении целей денежной и кредитной политики является вопрос о соподчиненности различных компонентов экономической политики. Должна быть определена ее стратегическая цель, по которой, как но камертону, настраиваются все инструменты. Тогда оценка результатов как экономической политики в целом, так и отдельных ее компонентов или подсистем (структурная, инвестиционная, денежная, фискальная, бюджетная политика) должна базироваться на том, в какой степени курс, проводимый в рамках данной подсистемы, способствует решению общей задачи.

В российском законодательстве не определены правовые рамки экономической политики как системы с ее целями, приоритетами и функциональными элементами. Конституция РФ содержит определение экономической политики как набора элементов, не имеющих субординирующего начала, а значит, не объединенных в систему. Тем самым законодательные основы материальной жизни общества не способствуют координации элементов экономической политики.

Анализ Конституции РФ показывает, что с позиций законодателя существует только одна непреходящая экономическая ценность — устойчивый рубль (что едва ли верно), и ответственность за нее целиком возложена на Банк России (что нереалистично). Задачи правительства много шире и в ряде случаев весьма конкретны, но не носят стратегического характера и не имеют формализованного критерия степени их решения. Правительство осуществляет исполнительную власть, разрабатывает и организует исполнение федерального бюджета, но также обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики[1]. Как мы уже видели, ст. 4 «своего» Закона обязывает ЦБ РФ разрабатывать и проводить в жизнь единую государственную денежно- кредитную политику «во взаимодействии с правительством». Другими словами, имеет место определенная неясность в отношении того, какой государственный орган отвечает за разработку и реализацию национальной денежной и кредитной политики.

Денежная политика и кредитная политика, провозглашаемые и (или) реально проводимые органами управления экономикой, — понятия хотя и близкие, но не тождественные (распространенная формула «денежно- кредитная политика» в этом смысле не является вполне корректной).

Целью денежной политики нельзя, видимо, считать общую стабильность внутренних товарных цен (стабильность самих денег). Дело в том, что денежная политика не имеет прямого выхода на товарные цены, хотя, оперируя деньгами, т.е. увеличивая или уменьшая денежное предложение, она оказывает регулирующее влияние на них. Еще важнее то, что денежная политика (предложение денег) — не единственный фактор, влияющий на цену товаров. Действует масса других факторов, причем почти все они находятся вне компетенции ЦБ РФ. Поэтому если стабильность товарных цен как задача ставилась бы только перед Банком России, то она по сути была бы невыполнимой. Следовательно, на устойчивость цен (и денег) должны работать несколько политик и, соответственно, разные органы, включая Банк России.

Однако и регулирование товарных цен, проводимое совместно с другими органами власти, нельзя считать целью денежной политики. Если для достижения одной цели используется несколько экономических инструментов, то каждый из них должен играть свою особую, качественно определенную роль в получении конечного результата. Другими словами, суть проблемы сводится к выявлению того конкретного способа, посредством которого именно денежная политика должна обеспечивать продвижение к цели — стабильности цен.

В чем же заключается гот уникальный вклад, который данное направление экономической политики вносит в решение конечной цели? Ответ может быть следующим: задачей (или целью) денежной политики является обеспечение экономики необходимой и достаточной денежной массой (исключить избыток либо дефицит денежной массы с точки зрения потребностей экономики). Денежная политика должна обеспечить условие (одно из условий) стабильности цен, но не саму ее как таковую.

Но что считать необходимой и достаточной денежной массой, а что — ее избытком или дефицитом? Для ответа на данный вопрос необходимо исходить из понятия обеспеченной денежной массы. В результате мы придем к выводу, что избыточная денежная масса — это денежная масса с дефицитом обеспечения, а недостаток денег возникает тогда, когда под часть товарного обеспечения деньги не выпущены. При этом под обеспечением следует понимать реальное, действительное обеспечение, т.е. продукты труда, востребованные рынком, участвующие в общественном «обмене веществ», покупаемые и продаваемые. Именно сложность адекватной оценки обеспеченности денег представляет собой основную проблему денежной политики как таковой.

Итак, денежная политика имеет косвенное отношение к товарным ценам и, значит, к цене денег, а понятия «жесткая» и «мягкая» денежная политика означают соответственно более жесткие либо более мягкие требования к уровню обеспеченности денег.

Цена денег (как и обычного товара) имеет три аспекта: внутренний (товарный), внешний (валютный) и кредитный. Внутренняя цена — это цена денег «в товарах», «товарная» цена, покупательная способность. Внешняя цена денег — курс данной денежной единицы в иностранной валюте. Валютный курс, как и покупательная способность денег, может колебаться и испытывать разные тенденции под влиянием многих факторов. Для определения базового соотношения валют используется показатель паритета их покупательной способности. Вопросами валютной цены денег «ведает» валютная политика. Цель ее может быть определена как поддержание обменного курса национальных денег на уровне, соответствующем интересам развития страны и разумным параметрам ценовой стабильности.

Вопросами цены денежного кредита «ведает» кредитная политика. Ее цель может быть сформулирована как регулирование доступности кредита исходя из задач стабильного экономического роста. Делать это можно двумя способами: косвенно — регулируя предложение денег (увеличивая или уменьшая объем денежной массы), и непосредственно — с помощью собственно кредитной политики (которая, между прочим, тоже побочно влияет на объем денежной массы).

Выделяют два типа денежной и кредитной политики центральных банков. Первый тип получил название расширительной, или экспансионистской, политики (мягкая политика «дешевых денег»). При проведении такой политики центральный банк использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты для увеличения предложения денег. Второй тип — ограничительная, или рестрикционная, политика (жесткая политика «дорогих денег»). Проводя такую политику, центральный банк по возможности ограничивает объем денег в обращении, делает их труднодоступными для хозяйствующих субъектов. Однако на практике денежные власти редко проводят в чистом виде расширительную или ограничительную денежную и кредитную политику, предпочитая по возможности гибко комбинировать инструменты того и другого типа.

Цели деятельности центрального банка в рассматриваемой сфере принято ранжировать на три уровня (вида). На первом уровне находятся стратегические цели (главные, долгосрочные). Обычно они закрепляются в законе о центральном банке. Их практическое достижение находится, как правило, вне прямого влияния центрального байка. Он может лишь стремиться к их достижению путем воздействия на цели второго уровня, тактические (промежуточные, среднесрочные)[2]. При этом исходя из выбранного тактического целевого параметра центральный банк задает его конкретные значения на текущий финансовый год, тем самым определяя цели третьего уровня — операционные цели.

В соответствии со ст. 3 Закона «О Центральном банке РФ» целью деятельности (функцией) Банка России в рассматриваемом здесь аспекте являются только защита и обеспечение устойчивости рубля. В этой связи специалисты нередко высказывают пожелание переформулировать данную статью Закона так, чтобы Банк России не замыкался на денежной политике как таковой, как сугубо финансовой процедуре, отвлеченной от экономических реалий (создание и удержание любой ценой бюджетного профицита, снижение инфляции опять же любой ценой, в том числе ценой сдерживания инвестиций в экономику), а был в своей денежной (и кредитной) политике и иной деятельности сориентирован на нормальное функционирование финансовых рынков, а тем самым — на обеспечение устойчивого экономического роста страны. Эти пожелания российские власти до сих пор оставляли без внимания.

Поэтому цель деятельности ЦБ РФ, понимаемая как только защита и обеспечение устойчивости рубля, в текущих документах денежных властей страны (главным образом в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» на очередной год) трактуется как удержание показателей потребительской инфляции в относительно небольших рамках с понижающейся верхней границей. Это и есть стратегическая цель политики главного байка России на обозримую перспективу. Она остается неизменной в течение многих лет (свидетельство того, что инфляцию в стране так и не удается «побороть»).

  • [1] Здесь следует упомянуть Положение «О Министерстве финансов РФ», утвержденноепостановлением Правительства РФ от 30.06.2004 jNb 329. Пункт 1 данного документа содержит норму о том, что именно Минфин (не Правительство) РФ вырабатывает государственную политику и осуществляет нормативно-правовое регулирование, в частности, банковскойдеятельности. Па наш взгляд, эта норма не соответствует ни Конституции, ни конституционному Закону о Правительстве РФ, ни банковскому законодательству.
  • [2] Среди специалистов нет единства мнений по вопросу о том, какая тактическая цельполитики денежных властей могла бы считаться оптимальной. Дискуссии по этому вопросупродолжаются.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>