Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткие выводы

  • 1. Денежные отношения (операции) бывают двух типов — нерыночные и рыночные (стоимостные по внутреннему содержанию). Систематическое профессиональное занятие последними как исключительным или основным видом экономической деятельности — отличительный признак кредитных организаций.
  • 2. Кредитные организации бывают двух видов — банки и небанковские кредитные организации. Первые являются, как правило, универсальными финансовыми институтами, вторые всегда представляют собой узкоспециализированные организации.
  • 3. Банки занимают особое место как среди всех кредитных организаций, так и в экономике в целом. Это связано с тем, что в норме только банки вправе создавать платежные средства и регулировать их количество (денежную массу) в обращении, проводя для этого дозволенную только им совокупность рыночных денежных операций (специфически банковские операции).
  • 4. Разумно организованную в масштабах страны и эффективно действующую совокупность кредитных организаций можно назвать национальной банковской системой, которая представляет собой исключительно важный элемент экономической системы (банковский сектор экономики).

Современные банковские системы являются двухуровневыми.

Банковский сектор России в целом хотя и соответствует состоянию реального сектора национальной экономики, но тем не менее не в полной мере отвечает критериям органичной системы, нуждается в дальнейшем развитии, как количественном, так, главное, и качественном. Впрочем, то же самое можно сказать и о банковских системах всех других стран мира.

5. Банки выполняют в экономике две функции, а именно обеспечивают субъектов экономики деньгами, необходимыми для текущих расчетов и платежей, а также для ее развития; специфически банковскими продуктами (технологиями работы с деньгами для решения финансовых проблем).

Особую и возрастающую роль в экономике и банковской системе играет центральный банк, в нашей стране — Банк России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>