Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов

Величина собственного капитала банка играет чрезвычайно важную роль в регулировании его деятельности Банком России, так как все обязательные нормативы, за выполнением которых Центробанк и его учреждения следят в первую очередь, «привязаны» к размеру собственного капитала банка. В связи с этим правильное истолкование понятия «собственный капитал» и безошибочный расчет его действительной величины имеют ключевое значение.

В ранее действовавшей Инструкции Банка России от 01.10.1997 № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» употреблялась формула «собственные средства (капитал) банка, используемые при расчете обязательных нормативов». В пришедшей ей на смену Инструкции от 16.01.2004

№ 110 - И «Об обязательных нормативах банков» данная цитата прямо не присутствует, однако соответствующий ей принцип остался в силе. Па самом деле российскому банковскому законодательству такое понятие не знакомо. В законах о банках и о ЦБ РФ применяется только понятие «собственные средства (капитал) банка» без добавления фразы «используемые при расчете обязательных нормативов», которая появилась в результате нормотворческих усилий Банка России. Она позволяет Центробанку самому решать, какие части реально имеющихся капиталов коммерческих КО считать капиталом, а какие — нет.

Для расчета величины собственного капитала нужна конкретная методика. Но поскольку содержание данного понятия в банковском законодательстве не определено, у банков не остается иного выхода, кроме как следовать предельно усложненной методике, изложенной в документах Центробанка: в Положении от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель-Ш)» и в упомянутой выше Инструкции № 110.

Положение № 395-П начинается с утверждения о том, что величина собственных средств (капитала) КО — сумма основного и дополнительного капиталов за определенными вычетами. Это не вносит ясности в вопрос, поскольку в российских банковских законах нет понятий «основной капитал» и «дополнительный капитал» применительно к банкам. В результате во многом искусственный показатель «собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов» рассчитывается следующим образом.

  • 1. Основной капитал. Определяется как базовый капитал за определенными вычетами плюс добавочный капитал за определенными вычетами.
  • 2. Базовый капитал. В состав базового капитала КО включаются:
  • 2.1. УК КО в организационно-правовой форме АО, сформированный в результате выпуска и размещения:
    • — обыкновенных акций;
    • — привилегированных акций, размер дивиденда по которым не определен в уставе КО и не относящихся к кумулятивным, выпущенных до 01.03.2013, а также выпущенных в соответствии с Законом от 13.10.2008 № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» или оплаченных корпорацией «Агентство страхования вкладов» облигациями федерального займа в соответствии с Законом от 29.12.2014 № 451-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и статью 46 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”».

Привилегированные акции, выпущенные до 01.03.2013, включаются в состав базового капитала в случае, когда общее собрание акционеров приняло решение о невыплате дивидендов владельцам указанных акций, вследствие чего перед владельцами данных акций не формируется обязательство КО.

Указанные привилегированные акции, выпущенные до 01.03.2013, подлежат поэтапному исключению из расчета величины собственных средств

(капитала) в соответствии с порядком, установленным в нодп. 8.2 и. 8 Положения № 395 (далее также — Положение).

УК КО в организационно-правовой форме АО принимается в состав базового капитала в части акций, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован Банком России или уведомление об итогах выпуска которых представлено в Банк России на дату расчета собственных средств (капитала). Величина УК определяется исходя из номинальной стоимости выпущенных акций в валюте РФ — рублях, но не более суммы, фактически поступившей в оплату акций.

Увеличение УК КО за счет капитализации (за исключением части УК КО, сформированного за счет капитализации прироста стоимости основных средств при переоценке, включаемой в расчет добавочного и дополнительного капитала) принимается в расчет базового капитала после регистрации Банком России отчета об итогах выпуска акций.

УК КО в форме АО включается в расчет базового капитала на основании данных балансового счета 10207. В расчет базового капитала не включается часть остатков, числящихся на балансовом счете 10207, включаемых в расчет добавочного и (или) дополнительного капитала.

При реорганизации КО в организационно-правовой форме ООО в КО в организационно-правовой форме АО до дня регистрации Банком России отчета об итогах выпуска акций в состав источников базового капитала включается величина УК, сформированного путем оплаты долей учредителями (участниками) КО, ранее включаемого в расчет базового капитала в соответствии с подп. 2.1.2 п. 2 Положения № 395.

При реорганизации в форме присоединения КО в форме АО увеличение УК присоединяющей КО за счет конвертации акций присоединяемой КО и за счет капитализации собственных средств принимается в расчет базового капитала с даты внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, о прекращении деятельности присоединяемой КО.

При реорганизации в форме, предполагающей создание нового юридического лица, УК созданной в результате реорганизации КО, сформированный за счет конвертации акций реорганизованных КО, принимается в расчет базового капитала с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании нового юридического лица.

2.2. УК КО в форме ООО, сформированный путем оплаты долей учредителями (участниками) КО в размере УК, определенном в уставе КО, с даты, следующей за датой получения кредитной организацией лицензии на осуществление банковских операций.

Увеличение УК КО в форме ООО, в том числе за счет капитализации (за исключением части УК КО, сформированного за счет капитализации прироста стоимости основных средств при переоценке, включаемой в расчет источников дополнительного капитала), принимается в расчет базового капитала с даты, следующей за датой принятия Банком России решения о государственной регистрации соответствующих изменений в устав КО, связанных с изменением величины УК.

Доли (часть доли) участников КО, перешедшие к КО и (или) приобретенные ею в соответствии с Законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью») и впоследствии перешедшие к участникам КО и (или) третьим лицам, включаются в расчет собственных средств с даты, следующей за датой внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц в связи с изменением состава участников КО.

УК КО в форме ООО включается в расчет базового капитала на основании данных балансового счета 10208. В расчет базового капитала не включается часть остатков, числящаяся на балансовом счете 10208, включаемых в расчет дополнительного капитала.

  • 2.3. Эмиссионный доход КО в форме АО, полученный при размещении акций.
  • 2.4. Эмиссионный доход КО в форме ООО.
  • 2.5. Резервный фонд КО, сформированный в соответствии с требованиями Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об акционерных обществах») и Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в порядке, установленном в уставе КО, за счет прибыли предшествующих лет, остающейся в распоряжении КО.

Резервный фонд включается в состав базового капитала на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности КО, подтвержденного аудиторской организацией.

Если резервный фонд КО, сформированный за счет прибыли предшествующего года, включался в предшествующем году в расчет собственных средств (капитала) КО, то он может быть включен в расчет базового капитала в текущем году в соответствии с настоящим подпунктом до подтверждения аудиторской организацией данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности КО в размере, подтвержденном в предшествующем году аудиторской организацией, но не более учитываемого на балансовом счете 107.

Резервный фонд КО, сформированный в текущем году за счет прибыли предшествующих лет, подтвержденной аудиторской организацией в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности КО, включается в состав базового капитала в соответствии с настоящим подпунктом.

Резервный фонд КО включается в расчет базового капитала на основании данных балансового счета 107.

  • 2.6. Часть указанного выше резервного фонда КО, сформированная за счет прибыли текущего года (если формирование резервного фонда за счет прибыли текущего года предусмотрено в уставе КО), данные о которой подтверждены аудиторской организацией.
  • 2.7. Прибыль текущего года в части, подтвержденной аудиторской организацией.
  • 2.8. Прибыль предшествующих лет, данные о которой подтверждены аудиторской организацией.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>