Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Привлечение средств с помощью облигаций

К долговым обязательствам, выпускаемым банками для привлечения средств, относятся также облигации, являющиеся эмиссионными ценными бумагами. Данное направление деятельности банков регулируется главным образом нормами гл. 5 Инструкции ЦБ РФ № 148-И от 27.12.2013 «О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории РФ».

Все выпуски банковских облигаций подлежат регистрации в Байке России. Облигации можно реализовывать либо путем их продажи на основе договоров с покупателями, либо посредством обмена на ранее выпущенные облигации и другие ценные бумаги банка. Привлекательность данного способа привлечения средств для банка состоит в том, что таким образом он получает «длинные деньги», которые может использовать в течение достаточно продолжительного периода. В то же время по сравнению с краткосрочными ценными бумагами облигации труднее продать или реализовать иным образом.

Особые требования (нормативы) предъявляются к банкам, собирающимся выпускать ипотечные облигации.

Иные способы привлечения средств

В российской банковской практике известное распространение получило использование ресурсов, привлекаемых на межбанковском кредитном рынке, т.е. полученных банками в кредит или депозит у других коммерческих банков и (или) у Центрального банка РФ. Эта проблема рассматривается в книге «Организация деятельности коммерческих банков».

Еще один способ привлечения средств — продажа банками своим клиентам банковских карт и иных аналогичных финансовых инструментов. Данный метод относится к числу дополнительных операций банков, рассматриваемых в разделе II части 2 учебника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>