Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Качество активов банка и способы его оценки

Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и по качеству (возможным результатам для банка). Количественные соотношения между разными по качеству активами (вложениями средств), т.е. доли их групп в их общем балансовом итоге, называют структурой активов. Она может быть рациональной (целесообразной, оправданной) или нерациональной, эффективной (обеспечивающей приемлемый уровень доходности и прибыльности операций) или неэффективной. Судить об этом принято по:

  • • степени диверсификации активов, их структуре, в том числе по объемам или долям «хороших» (обеспеченных, надежных) и «плохих» (высокорисковых, необеспеченных, сомнительных, безнадежных с точки зрения возврата) активов;
  • • степени ликвидности разных групп активов;
  • • тому, как банк соблюдает золотое правило соответствия структуры активов структуре пассивов (по объемам и срокам привлеченных и размещенных средств).

Качество активов банка — чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом изучаться должны:

  • 1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе производительных (прежде всего операции с клиентами), непроизводительных, затрат на собственные нужды (капитализированные активы, внутрибанковские денежные активы, нематериальные активы, отвлеченные за счет прибыли средства, расходы и убытки);
  • 2) динамика объема и состава привлеченных средств;
  • 3) динамика объема и состава собственных средств.

Такой анализ позволяет выявить важные тенденции в жизни банка (связанные с укрупненными статьями его баланса) и определить, за счет каких операций возросла или уменьшилась прибыльность (убыточность); оценить изменение собственного капитала и иммобилизованных активов; проследить рост (снижение) привлеченных средств; выявить необходимость изменения приоритетов и способов деятельности банка.

Другими словами, оценка портфеля банка (активов, привлеченных средств и собственного капитала) представляет собой оценку эффективности управления им своим балансом, т.е. по сути всем бизнесом. При этом принимаются во внимание альтернативные варианты формирования (переформирования) портфеля с учетом его размера, существующих на рынке процентных ставок, необходимости максимизации дохода и минимизации издержек. В повседневной оперативной деятельности банка главными переменными, используемыми для управления им своими активами и пассивами, являются процентные доходы и расходы, объемы привлекаемых и размещаемых средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>