Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ликвидность банка и ее регулирование

Важной характеристикой качества банковских активов является степень их ликвидности. Ликвидность (от лат. liquidus — текучий, жидкий) в самом общем смысле — это быстрота и легкость превращения ценностей, активов в деньги. Банкам, как и другим звеньям экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т.е. такие активы, которые либо уже являются деньгами, либо легко могут стать ими с небольшим риском потерь или вовсе без него; термин «ликвидность» в основном используется для обозначения качества банка (другого хозяйствующего субъекта) и его активов, хотя под ним нередко понимают и просто деньги.

Все активы банка с точки зрения возможности и быстроты их превращения в деньги, причем в такие, которыми он в любое время может свободно распорядиться, можно классифицировать следующим образом.

  • 1. Первоклассные ликвидные средства — средства, уже или почти являющиеся деньгами. К их числу могут быть отнесены деньги, находящиеся в кассе, и приравненные к ним, средства на корреспондентских счетах (субсчетах) в ЦБ РФ и в других банках (за исключением тех, которые в данный момент оказались в числе проблемных), векселя первоклассных эмитентов, некоторые государственные ценные бумаги. Средства банка, депонированные в Центробанке в фондах обязательного резервирования, — это «живые» деньги, однако воспользоваться ими банк не может.
  • 2. Ликвидные средства — средства, которые в ближайшее время могут быть превращены в деньги: возвращаемые кредиты и другие платежи в пользу банка с реальным сроком исполнения в ближайшие 30 дней, часть ценных бумаг, которыми он располагает, и другие активы.
  • 3. Низколиквидные средства — активы, которые в принципе могут быть реализованы, но, вероятнее всего, не так скоро, как это может потребоваться банку, и со значительными потерями в цене (например, принадлежащие банку основные фонды).
  • 4. Неликвидные средства — активы, обратить которые в деньги, скорее всего, не удастся (просроченные и безнадежные долги банку, его активы, на которые он не сможет найти покупателя).

Существует два подхода к характеристике ликвидности: ее можно понимать как запас или как поток. Наиболее распространен первый из них. Для него характерны:

  • • определение уровня ликвидности на основе данных об остатках активов и пассивов баланса на определенную дату (изменения объема и состава активов и пассивов внутри периода во внимание не принимаются);
  • • такое измерение уровня ликвидности, при котором оцениваются только активы, подходящие для превращения в деньги, и далее имеющийся запас ликвидных активов сравнивается с потребностью в ликвидных средствах на определенную дату (не принимаются во внимание ликвидные средства, которые можно получить на денежном рынке и в виде притока доходов);
  • • оценка уровня ликвидности по данным баланса, относящимся к прошедшему периоду (оценка проводится постфактум, в то время как важно состояние ликвидности в будущем).

Очевидно, что этот подход является узким, ограниченным по своим возможностям и значению, хотя и необходимым.

В рамках данного подхода можно дать следующее определение ликвидности баланса: баланс банка является ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств актива покрывать (удовлетворять) срочные обязательства по пассиву[1].

Более широким и эффективным следует признать второй подход к ликвидности — тот, при котором в ней видят поток (оборот). В этом случае выявление состояния ликвидности может осуществляться непрерывно (а не от даты к дате), причем его уже не обязательно сводить к анализу баланса, поскольку появляется возможность учитывать способность байка получать кредиты и займы, обеспечивать приток денег от текущей операционной деятельности. Когда к ликвидности относятся как к потоку, то правильнее говорить о ликвидности банка. Банк является ликвидным, если сумма его ликвидных активов и средств, которые он может быстро мобилизовать из других источников, достаточна для своевременного погашения его текущих обязательств.

Ликвидность баланса банка — основной фактор ликвидности самого банка, поэтому нет оснований противопоставлять их как якобы несовместимые понятия.

На ликвидность баланса банка (а значит, и самого банка) влияет множество факторов. Перечислим главные из них.

  • 1. Структура пассивов. Чем выше в общей сумме заемных средств доля ресурсов, привлеченных на определенный срок, тем легче банку поддерживать нужный баланс между активами и пассивами по срокам и суммам, т.е. тем выше его ликвидность.
  • 2. Структура активов. Чем больше в общей сумме активов доля первоклассных ликвидных активов, тем выше ликвидность банка. Здесь, однако, следует помнить, что такие активы (наличность в кассе и др.) не дают дохода, поэтому структура активов, которая отвечала бы только данному критерию, не может считаться оптимальной. С учетом этого банк должен искать и находить равновесное решение между необходимостью поддерживать на хорошем уровне свою ликвидность и потребностью в обеспечении максимальной доходности (а это предполагает направление в приносящие доход операции как можно большей доли ресурсов).
  • 3. Соотношение сроков привлечения и размещения ресурсов. Оптимальным можно считать такое соотношение, при котором в каждый данный плановый период работы банка поддерживается динамическое равновесие между двумя величинами: суммой предстоящих банку платежей (возвратов клиентам и иным лицам занятых у них средств) и количеством денег, которое банк сможет направить в активы, включая средства, которые уже размещены, но должны высвободиться. Золотое правило здесь такое: каков пассив, таким должен быть и актив.
  • 4. Степень рискованности активных операций.
  • 5. Качество управления банком.

На ликвидность банка кроме названных влияют и другие факторы, в том числе объем, структура и сроки выполнения забалансовых операций, возможность быстрой мобилизации средств из иных источников.

Ликвидность банка зависит также от внешних факторов. К ним можно отнести:

  • • долгосрочные (обусловленные сдвигами в потреблении, инвестиционном процессе, научно-техническом прогрессе);
  • • циклические (отражающие колебания деловой активности);
  • • изменения в денежной и кредитной политике Центрального байка РФ;
  • • сезонные (связанные с сезонными видами производства);
  • • случайные и (или) чрезвычайные (вызванные особенностями деятельности клиентов).

Изложенное здесь общепризнанное понимание ликвидности банка но сути мало чем отличается от определения такого понятия, как его платежеспособность, и практически полностью совпадает с толкованием терминов «ликвидность» и «платежеспособность», используемым по отношению к любому другому юридическому лицу. Между тем, если говорить о ликвидности, то банки не могут не обладать значительной спецификой, которая, как представляется, связана с их способностью создавать платежные средства и обеспечивать ими хозяйственный оборот. Эту свою исключительную прерогативу банки реализуют, проводя прежде всего следующие операции:

  • • прием денег во вклады (депозиты) от юридических и физических лиц;
  • • выдача юридическим и физическим лицам денежных кредитов;
  • • инкассация денег, векселей, платежных и расчетных документов;
  • • кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  • • купля-продажа иностранных валют.

Очевидно, с успешностью проведения данных операций и следует связывать особенность понятия «банковская ликвидность».

Уровень ликвидности банка — забота прежде всего его самого, производное от квалификации и профессионализма его руководства, которое может и обязано определять соответствующую политику и выбирать предпочтительный для своего банка в данных обстоятельствах уровень ликвидности. Вместе с тем делать это следует в рамках требований, предъявляемых к нему ЦБ РФ.

Следует еще раз подчеркнуть, что ликвидность банка связана с качеством его пассивов, активов и их соответствием. С учетом этого требования Банка России сводятся к двум основным моментам (Инструкция ЦБ РФ от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков»).

Во-первых, Центробанк предписывает всем банкам классифицировать их активы в зависимости от степени связанных с ними рисков на пять групп, каждая из которых имеет нормативный коэффициент риска (соответственно 0, 20, 50, 100 и 150%[2]). Во-вторых, он обязывает банки соблюдать следующие нормативы ликвидности (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Нормативы ликвидности банков

11орматив

Определение норматива

Допустимое значение норматива, %

Мгновенной ликвидности (Н2)

Отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования

Не менее 15

Текущей

ликвидности (НЗ)

Отношение суммы ликвидных (включая высоколиквидные) активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней

Не менее 50

Долгосрочной ликвидности (Н4)

Отношение всей долгосрочной (свыше года) задолженности банку к сумме его собственного капитала и долгосрочных (свыше года) обязательств по принятым депозитам и полученным кредитам

Не более 120

Можно и нужно воспользоваться также рекомендациями, касающимися анализа банками своей ликвидности, которые содержатся в приложении к письму ЦБ РФ от 27.07.2000 № 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций».

По данным Банка России, ликвидность банковского сектора страны в последние годы характеризовалась весьма хорошими показателями (за исключением отдельных периодов, когда имели место кризисные явления). Проблемы с выполнением нормативов ликвидности имелись у крайне ограниченного числа банков.

  • [1] Здесь имеются в виду отражаемые в балансе активы и пассивы (активные и пассивныеоперации) банка, но не сам баланс, поскольку бессмысленно говорить о ликвидности илинеликвидности баланса как бухгалтерского документа.
  • [2] Показатель 100% риска означает, что вся сумма, на возврат которой банк рассчитывал,потеряна (будет или может быть потеряна) целиком. То, каково в таком случае экономическое содержание риска в размере 150%, остается загадкой. «Разгадка», видимо, состоит в том,что речь идет фактически о штрафном нормативе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>